Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
24 апреля 2009 22:00 24 апреля 2009 22:01 millapy написал: [q] Огромное спасибо Dreiev и Stan_is_love заподробную информацию о Бидерман и Фишер дальше попробую копать сама, единственное что смущает помню мама говорила что Бидерман вроде связано с горьким мужчиной. [/q]
Для русского это похожие слова: горький по-немецки bitter, а bieder значит "законопослушный, примерный", для немца они сильно различаются, потому что в одном короткая гласная, а в другом долгая. Слово Mann действительно значит "мужчина", но в сложных словах вроде этого - скорее "человек". Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| avisv Новичок
25 апреля 2009 14:44 Помогите пожалуйста разобраться с семейными загадками. Моя тётя была замужем за петербуржским немцем(?) и носила фамилию Штейнмиллер. Верно ли, что была такая фамилия в Санкт-Петербурге, немецкая ли она и кто её родоначальник в городе на Неве? А еще один вопрос про фамилию Willenwalde из немецкой колонии под Новгородом. По моим догадкам и имеющимся сведениям, что они принадлежали к менонитам, это выходцы из южных земель Германии. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
25 апреля 2009 15:10 25 апреля 2009 15:21 avisv Верно, была. familyspace.ru/archive__view?db=3&page_num=662
Что касается Willenwalde то они настолько выходцами оказались, что все вышли. Ни в Германии, ни в Австрии, ни в Швейцарии никого не осталось. | | |
igolka97 Сообщений: 1402 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
25 апреля 2009 20:39 25 апреля 2009 20:40 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
25 апреля 2009 20:39 25 апреля 2009 20:40 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
25 апреля 2009 20:42 §±§С§в§Х§а§Я, §д§в§С§Я§г§Э§Ъ§д §Я§Ц §з§а§й§Ц§д §б§в§Ъ§Я§Ъ§Ю§С§д§о avisv
§Ї§С§к§Э§С §У §±§Ъ§д§Ц§в§Ц §є§д§Ц§Ы§Я§Ю§р§Э§Э§Ц§в (SteinmЁ№ller) §¦§г§Э§Ъ §Т§н §Ј§н §Ц§л§Ц §е§Ь§С§Щ§С§Э§Ъ §Ъ§Щ§У§Ц§г§д§Я§н§Ц §Ј§С§Ю §Ъ§Ю§Ц§Я§С §Я§а§г§Ъ§д§Ц§Э§Ц§Ы §п§д§а§Ы §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ, §Т§н§Э§а §Т§н §б§в§а§л§Ц --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
| avisv Новичок
25 апреля 2009 20:44 Спасибо, Stan_is_love, возможно моя жена напутала правописание. На регистрации брака она записала себя немкой(по маме), а немецкого, к сожалению, не знает. Про их колонию под Вел. Новгородом я находил кое-какую информацию в сети. А сейчас вот догадался посмотреть Виллевальде, ссылок много. А почему я сделал вывод, что они из южной Германии. Я попросил её спеть песни, которые ей пела бабушка в детстве (и бабушка, и дедушка у неё были новгородские немцы) и по специфическому произношению многих "основных слов" решил, что её далекие предки скорее всего баварцы. | | |
| avisv Новичок
25 апреля 2009 20:52 igolka97 к сожалению, не смог прочитать ваше сообщение. Перепишите, пожалуйста, если Вас не затруднит без умлаутов в "ae", "ue", "oe". Про мужа моей тетушки известно, что до 1941г. он проживал в Стрельне. Возраст его мне не известен, судьба тоже,тётя была 1917 г. р., с трудом избежала лагерей, но умерла от второго инфаркта, когда я еще был совсем молодым человеком. | | |
25 апреля 2009 21:57 avisv
В дореволюционном Петербурге нашлись Штейнмюллеры. Фамилия могла писаться и так. Если бы Вы написали имена известных Вам представителей фамилии, было бы проще. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
| avisv Новичок
25 апреля 2009 23:20 Спасибо, igolka97! Это было в 30-е годы. Просто очень мало информации в интернете о немцах Санкт-Петербурга по конкретным местам их компактного проживания. Тогда можно было бы посмотреть по Стрельне. | | |
|