Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

rutu написал:
[q]
Здравствуйте, меня интересует происхождение фамилии Frenzel
[/q]

Пояснение на немецком сайте http://www.onomastik.com/forum...ht=frenzel (20.05.2006):

Frenzel, Fränzel , Franzen - все эти фамилии образованы от имени Franz/Franziskus, Frenzel упоминается уже в 1532 г.

Это типичная южнонемецкая уменьшительная модель, что-то вроде "Францика". Если Вы введете фамилию в Гугле, то увидите, как много у Вас однофамильцев.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

Alex75 написал:
[q]
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста значение фамилии Курман.
[/q]

Вообще-то на сайте по ономастике я этого имени не нашла. Но Вы наверняка знаете слово Курфюрст - это "выборный князь", kueren значит "выбирать". Курман (если это Kurmann - в Википедии их, кстати, навалом) может значить что-то вроде "выборщик" (например...) a_003.gif
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

Drevlev написал:
[q]

Avlera §Я§С§б§Ъ§г§С§Э:
[q]
§є§в§Ц§Ы§Я§Ц§в, §Ј§Ц§Т§Ц§в, §є§Ъ§Ю§б§ж, §¬§Ъ§Э§Э§Ц§в, §¤§Ц§в§Т§Ц§в§г§Ф§С§Ф§Ц§Я, §Ґ§Ъ§Э§о, §Ј§Ъ§Э§о, §¶§в§Ъ§Ь, §Ї§С§Э§о§д, §¶§е§Я§Ь§Я§Ц§в, §ё§Ъ§Ю§Ю§Ц§в§Ю§С§Я, §Ґ§Ц§У§а§Э§о§Х §Ъ §¤§р§Я§д§Я§Ц§в
[/q]

§ў§е§Ь§У§С§Э§о§Я§н§Ы §б§Ц§в§Ц§У§а§Х §г §Я§Ц§Ю§Ц§и§Ь§а§Ф§а:
Schreiner - §г§д§а§Э§с§в
Weber - §д§Ь§С§й
Schimpf - §а§г§Ь§а§в§Т§Э§Ц§Я§Ъ§Ц, §б§а§в§е§Ф§С§Я§Ъ§Ц, §а§Т§Ъ§Х§С
§¬§Ъ§Э§Э§Ц§в - §б§а§Я§с§д§Я§а §Т§Ц§Щ §б§Ц§в§Ц§У§а§Х§С §г 90-§з §Ф§а§Х§а§У
Will - §к§Ц§в§г§д§с§Я§а§Ы, §з§а§д§Ц§д§о, §Ш§Ц§Э§С§д§о
Funker - §в§С§Х§Ъ§г§д, §а§б§Ц§в§С§д§а§в §в§С§Х§Ъ§а§г§д§С§Я§и§Ъ§Ъ
Zimmermann - §б§Э§а§д§Я§Ъ§Ь
[/q]

§±§а §б§а§У§а§Х§е §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ §¬§Ъ§Э§Э§Ц§в §Ј§н §а§й§Ц§Я§о §У§Ц§в§Я§а §Щ§С§Ю§Ц§д§Ъ§Э§Ъ, §й§д§а §а§Я§С §б§а§Я§с§д§Я§С §Т§Ц§Щ §б§Ц§в§Ц§У§а§Х§С §г 90-§з §Ф§а§Х§а§У - §С §Ц§г§Э§Ъ §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ 200 §Э§Ц§д, §д§а§Ф§Х§С §Ь§С§Ь §Т§н§д§о? §±§а §У§а§д §п§д§а§Ю§е §С§Х§в§Ц§г§е §б§в§Ъ§У§Ц§Х§Ц§Я §Я§Ц§Ю§Ц§и§Ь§Ъ§Ы §ж§С§Ю§Ъ§Э§о§Я§н§Ы §Х§Ъ§б§Э§а§Ю §Х§Э§с §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ §¬§Ъ§Э§Э§Ц§в§Ю§С§Я§Я:
http://www.killermann.de/ahnen/gutachten.htm
§¦§Ф§а §С§У§д§а§в §У§Ъ§Х§Ъ§д §У §Ц§Ц §б§Ц§в§У§а§Ы §й§С§г§д§Ъ §е§Ю§Ц§Я§о§к§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§е§р §ж§а§в§Ю§е §а§д §Я§Ц§Ю§Ц§и§Ь§Ъ§з §Ъ§Ю§Ц§Я Gildebert §Ъ§Э§Ъ Gelther (Giller, Geller, Killer) - §Ъ§Э§Ъ §У§С§в§Ъ§С§Я§д §Э§С§д§Ъ§Я§г§Ь§а§Ф§а §Ъ§Ю§Ц§Я§Ъ Kilian.

Gerbershagen (§Ц§г§Э§Ъ §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§с §б§Ъ§к§Ц§д§г§с §д§С§Ь): Gerber - §Х§е§Т§Ъ§Э§о§л§Ъ§Ь (§д§а§д, §Ь§д§а §Х§е§Т§Ъ§д §Ь§а§Ш§е) Hagen - §Ъ§Ю§с (§й§Ъ§г§д§С§с §а§д§г§Ц§Т§с§д§Ъ§Я§С)

§б§а DILL §У§г§Ц §д§а§д §Ш§Ц §г§С§Ы§д §б§а §а§Я§а§Ю§С§г§д§Ъ§Ь§Ц http://www.onomastik.com/forum, §Ц§г§д§о §е §Я§Ъ§з §д§С§Ю §д§С§Ь§а§Ы §п§Ь§г§б§Ц§в§д weste88045 13.05.08 §г§г§н§Э§С§Ц§д§г§с §Я§С Duden (§г§Э§а§У§С§в§о):
§У§а§Щ§Ю§а§Ш§Я§н §Я§Ц§г§Ь§а§Э§о§Ь§а §Ъ§Я§д§Ц§в§б§в§Ц§д§С§и§Ъ§Ы:
§а§Т§а§Щ§Я§С§й§Ц§Я§Ъ§Ц §б§в§а§ж§Ц§г§г§Ъ§Ъ dille = §Х§а§г§Ь§С, Diele - "§Х§а§г§Ь§а§в§Ц§Щ"
tille, dille, tЁ№ll(e) = Dill - §е§Ь§в§а§б
§Я§С§Щ§У§С§Я§Ъ§Ц §Я§С§г§Ц§Э§Ц§Я§Я§а§Ф§а §б§е§Я§Ь§д§С Dill.
§Ю§Ц§г§д§а §Ш§Ъ§д§Ц§Э§о§г§д§У§С §б§а §в§Ц§й§Ь§Ц DILL
§µ§Ю§Ц§Я§о§к§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а§Ц §а§д Dietrich.

§¶§в§Ъ§Ь - §Ц§г§Э§Ъ §д§Ъ§б§С Fricke - §е§Ю§Ц§Я§о§к§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а§Ц §а§д §Ъ§Ю§Ц§Я§Ъ §¶§в§Ъ§Х§в§Ъ§з (§д§С§Ю §Ш§Ц)

§Ї§С§Э§о§д, §¶§е§Я§Ь§Я§Ц§в - §Я§Ц§д §Х§С§Я§Я§н§з ...

De Wolden - §Ф§а§в§а§Х§а§Ь §У §Ф§а§Э§Э§С§Я§Х§г§Ь§а§Ы §б§в§а§У§Ъ§Я§и§Ъ§Ъ Drenthe (§Я§С§б§в§Ъ§Ю§Ц§в - §Ј§Ъ§Ь§Ъ§б§Ц§Х§Ъ§с)

§¤§р§Я§д§Ц§в - §Ю§е§Ш§г§Ь§а§Ц §Ъ§Ю§с, §Щ§Я§С§й§Ъ§д §б§в§Ц§Х§б§а§Э§а§Ш§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а §Я§Ц§й§д§а §У§в§а§Х§Ц "§ў§в§С§Я§Ъ§г§Э§С§У" (Gund - §Т§Ъ§д§У§С, her - §г§Э§С§У§Я§н§Ы)
---
Катерина
Arminiy
Новичок

Arminiy

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться! Мой дед прибыл из Венгрии как иммигрант в СССР в период где-то Второй Мировой войны, кажется в 1939 году, но точно уже не помню (или еще раньше, в 1929 году? не помню). Его фамилия, как и фамилия моего отца и моя до определенного времени была "БАБИЦ", а имена в его линии носили "БЕРТ", "БЕЛ" (прадед и дед)! Мама развелась с отцом (отцу дед дал уже имя "Сергей" под местных), когда мне было 5 лет и я помню только то, что написал, а мама говорила, что линия отца то ли венгры, то ли "еще кто" (мама сама точно не была уверена). Я сам еще где-то читал давно, что подобные сочетания имен и фамилий в окончании "-иц" могли иметь фольксдойче (например, венгерские немцы!). Пожалуйста, помогите узнать кто-нибудь имеет ли эта фамилия к венграм или НЕМЦАМ какое-нибудь отношение (фольксдойче может быть линия деда?). Или онемеченным полякам (кажется в Польше есть селение "Бабица" или было ранее?), если не пруссам? я сам так и не пришел к единному мнению в результате своих исследований (читал еще, что есть один словацкий герой Франтишек Бабиц, а есть еще и Мартин Бабиц в Чехии!)! Помогите пожалуйста, хотя-бы подсказкой куда можно было бы обратиться еще, если никому ничего неизвестно! С УВажением и признательностью!
БАБИЦ БЕРТ (прадед)
БАБИЦ БЕЛ БЕРТОВИЧ (дед)
БАБИЦ СЕРГЕЙ БЕЛОВИЧ (отец)
---
Каждая нация по своему прекрасна.
Свой
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте. Помогите узнать происхождение фамилии Эйхман и как переводиться
Arminiy
Новичок

Arminiy

На сайте с 2009 г.
Уважаемый Свой, эта фамилия пишется как "Eichmann" и если ее разделить на "Eich" и "mann", то с немецкого перевода это получается "Eich"-"Клейми", а "mann" кажется "человек" или точнее "мужчина" и в итоге как "клеймитель", возможно, "палач", но это только как возможная версия, а точно не знаю!
Происхождение не знаю!
С Уважением, Arminiy!
---
mercury

mercury

РБ
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35

Arminiy написал:
[q]

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться! Мой дед прибыл из Венгрии как иммигрант в СССР в период где-то Второй Мировой войны, кажется в 1939 году, но точно уже не помню (или еще раньше, в 1929 году? не помню). Его фамилия, как и фамилия моего отца и моя до определенного времени была "БАБИЦ", а имена в его линии носили "БЕРТ", "БЕЛ" (прадед и дед)! Мама развелась с отцом (отцу дед дал уже имя "Сергей" под местных), когда мне было 5 лет и я помню только то, что написал, а мама говорила, что линия отца то ли венгры, то ли "еще кто" (мама сама точно не была уверена). Я сам еще где-то читал давно, что подобные сочетания имен и фамилий в окончании "-иц" могли иметь фольксдойче (например, венгерские немцы!). Пожалуйста, помогите узнать кто-нибудь имеет ли эта фамилия к венграм или НЕМЦАМ какое-нибудь отношение (фольксдойче может быть линия деда?). Или онемеченным полякам (кажется в Польше есть селение "Бабица" или было ранее?), если не пруссам? я сам так и не пришел к единному мнению в результате своих исследований (читал еще, что есть один словацкий герой Франтишек Бабиц, а есть еще и Мартин Бабиц в Чехии!)! Помогите пожалуйста, хотя-бы подсказкой куда можно было бы обратиться еще, если никому ничего неизвестно! С УВажением и признательностью!
БАБИЦ БЕРТ (прадед)
БАБИЦ БЕЛ БЕРТОВИЧ (дед)
БАБИЦ СЕРГЕЙ БЕЛОВИЧ (отец)
[/q]

Arminiy
Переведите свою фамилию на английский язык и наберите в инете,затем переведите страницу(на против сайта пишется - перевести страницу) и Вы найдете огомное колличество очень ,очень полезной информации,что до утра не сможете прочитать.Я набрала таким образом свою и мне кажется нашла Золотую Жилу. 101.gif 101.gif
Если у Вас все получится обязательно поделитесь со мной впечатлениями.Совсем забыла,не забудте открыть(похожие страницы)
---
Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
Arminiy
Новичок

Arminiy

На сайте с 2009 г.
Уважаемая Mercury, я набрал эту фамилию в двух вариантах написания в английском и немецком "Babic" и "Babits" соответственно и мне выдало кучу инфы на имена и фамилии, которые имеются и у американцев и у хорвата и у венгра и у немца (в немецком варианте написания http://www.enjoy-enjoy.de/ ), короче у кого только не имеются, но....самое интересное выдал сайт http://www.ancestry.com/facts/Babic-family-history.ashx где приводится краткая инфа о том, насколько распространена эта фамилия в США и в каких штатах в процентном соотношении и даже с картой распространения этой фамилии, и...самое интересное об истории происхождения этой фамилии:
Babic Name Meaning and History
Serbian and Croatian (Babic); Slovenian, Czech, and Slovak (all Babic): metronymic or a nickname from baba ‘(old) woman’, ‘grandmother’, denoting a descendant of an older woman, or a child raised by a grandmother.
With a long rising accent, this is a Bosnian name from Turkish babo ‘grandfather’. Compare Babich.
Выходит так, что изначально это фамилия западных и южных славян, которая потом расползлась по всей Восточной Европе и в итоге стала в дополнение еще у венгров и немцев, но в целом она принадлежит славянам, вероятно чехам или словакам! Учитывая имена моих деда и прадеда они мадьяризованные славяне, ну или немцы ("Берт"/"Берта"-германское имя, но "Бел" имеет венгерский вариант "Бела"). Пока что так! Спасибо Вам за подсказку )))
---
mercury

mercury

РБ
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35

Arminiy написал:
[q]

Уважаемая Mercury, я набрал эту фамилию в двух вариантах написания в английском и немецком "Babic" и "Babits" соответственно и мне выдало кучу инфы на имена и фамилии, которые имеются и у американцев и у хорвата и у венгра и у немца (в немецком варианте написания document.write('<a href="http://www.enjoy-enjoy.de/" rel="nofollow" target=_blank>http://www.enjoy-enjoy.de/</a>'a_003.gif;http://www.enjoy-enjoy.de/ ), короче у кого только не имеются, но....самое интересное выдал сайт document.write('<a href="http://www.ancestry.com/facts/Babic-family-history.ashx" rel="nofollow" target=_blank>http://www.ancestry.com/facts/Babic-family-history.ashx</a>'a_003.gif;http://www.ancestry.com/facts/Babic-family-history.ashx где приводится краткая инфа о том, насколько распространена эта фамилия в США и в каких штатах в процентном соотношении и даже с картой распространения этой фамилии, и...самое интересное об истории происхождения этой фамилии:
Babic Name Meaning and History
Serbian and Croatian (Babic); Slovenian, Czech, and Slovak (all Babic): metronymic or a nickname from baba ‘(old) woman’, ‘grandmother’, denoting a descendant of an older woman, or a child raised by a grandmother.
With a long rising accent, this is a Bosnian name from Turkish babo ‘grandfather’. Compare Babich.
Выходит так, что изначально это фамилия западных и южных славян, которая потом расползлась по всей Восточной Европе и в итоге стала в дополнение еще у венгров и немцев, но в целом она принадлежит славянам, вероятно чехам или словакам! Учитывая имена моих деда и прадеда они мадьяризованные славяне, ну или немцы ("Берт"/"Берта"-германское имя, но "Бел" имеет венгерский вариант "Бела"). Пока что так! Спасибо Вам за подсказку )))
[/q]

Я очень рада,что Вам помогла.Возможно Вы найдете родственнико. Удачи 101.gif 101.gif
---
Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

Свой написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите узнать происхождение фамилии Эйхман и как переводиться
[/q]

Немецкий сайт по ономастике http://www.onomastik.com/forum/search.php никакой информации не дает. Более полной информацией, как мне кажется, располагает здешняя igolka57.
Немецкий глагол eichen значит "калибровать, поверять" (тогда Eichmann - это, например, тот, кто поверяет весы и гири на базаре).
Фамилия может быть и еврейской (идиш - диалект нем. языка), тогда есть смысл спрашивать в разделе Еврейская генеалогия - там еще много интересных ссылок.
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈