Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
13 ноября 2011 13:27 Geo Z написал: [q] Andrey-tab64 написал:[q] Либо от того, что и в одном и в другом случае дуют, либо Даль, таки, прав[/q]
Ну вот, труба и печь все-таки разные вещи. Общее только то что в них дуют. Таки и у штанов с шапкой есть общее, и то и другое надевают. [/q]
Если только штаны называют шапкой и наоборот, то да. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
13 ноября 2011 13:30 Strilbycki Случайно встретил герб немецкой фамилии Графф. Я бы предложил для них девиз:
"Не графы, но Граффы!"
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
13 ноября 2011 13:34 Stan_is_love написал: [q] Откуда само слово взялось, обозначающую печь поперёк себя шире?[/q]
Даль так объясняет: ГОРН м. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать) | | |
13 ноября 2011 13:39 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Откуда само слово взялось, обозначающую печь поперёк себя шире?[/q]
Даль так объясняет: ГОРН м. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать) [/q]
Но этимологию Даль не приводит. И что первично, горн от "горнуть" или "горнуть" от горна? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 ноября 2011 13:44 Stan_is_love написал: [q] Я то спрашивал название страны, где жили латины.[/q]
Тогда еще страны не было. С середины II тыс. до н. э. в нижнем течении Тибра расселялись латино-сикульские племена, ветвь италиков, пришедших на Апеннинский полуостров из придунайских областей в начале II тыс. до н. э. Латины обосновались на холмах Палатин и Велия, соседние холмы заняли сабины. После объединения нескольких латинских и сабинских поселков в середине VIII в. до н. э. на Капитолийском холме была выстроена общая для всех крепость — Рим. Затем некоторое время этим регионом владели этруски. В последствии от Рима начался рост Римского государства, которое в течение нескольких веков распространилось на значительные территории Европы, Азии и Африки. А с ним и латинский язык. | | |
13 ноября 2011 13:48 Stan_is_love написал: [q] И что первично, горн от "горнуть" или "горнуть" от горна?[/q]
Далее у Даля: Гортать, горнуть что, южн. зап. грести, сгребать, загребать, откуда горн, горнушка, гарнец и пр. | | |
13 ноября 2011 14:08 Geo Z написал: [q] Тогда еще страны не было.[/q]
Понятно. Название жителей было, а страны не было. Та область, о которой Вы пишите имела(и имеет до сих пор) своё историческое название. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 ноября 2011 14:10 Geo Z написал: [q] Далее у Даля: Гортать, горнуть что, южн. зап. грести, сгребать, загребать, откуда горн, горнушка, гарнец и пр.[/q]
от в.-луж. hornc, например. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 ноября 2011 14:22 13 ноября 2011 14:23 Stan_is_love написал: [q] Название жителей было, а страны не было[/q]
Geo Z написал: [q] Латины обосновались на холмах Палатин и Велия,[/q]
Государство (страна) возникла позднее и государство получило название от города. Stan_is_love написал: [q] от в.-луж. hornc, например.[/q]
Ну так тоже славянский язык. И то же значение - hornc горшок [q] откуда горн, горнушка, гарнец[/q] | | |
13 ноября 2011 14:30 Geo Z написал: [q] Ну так тоже славянский язык[/q]
И где ж те славяне обитали? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|