Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3041

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

Strilbycki написал:
[q]
Вопрос о наследстве великих Киевских князей бьіл решен на Кревской унии, в соответствии с древним руським правом (см. династические браки Романовичей-Рюриковичей
[/q]

без меня меня женили
какое отношение имела Кревская уния Гедиминовичей к наследию Руси ?

тогда царь Василий Шуйский - законный наследник Даниила Галицкого (через брак князя Андрея Ярославича)

а я наследник князей Острожских . Где там замок, подать , отреставрировать. Евроремонт в стиле Виндзора.
Византийский, готика не нравится.
severinn

На сайте с 2005 г.

Strilbycki написал:
[q]
Русь делили не в 15-м веке Калитовичи с Гедиминовичами, а на несколько столетий до этого на Раде в Любече
[/q]

Русь делят постоянно, и вы сейчас

Дело в том , что в 15 веке на землях Руси из всех ранее существовавших сотен независимых княжеств осталось только 2 - ВКЛ и Владимиро-Московское
severinn

На сайте с 2005 г.

Strilbycki написал:
[q]
Отчина младших Мономаховичей не в Руси, за чертой оседлости русов (русинов), в Залесской украйне, что в последствии стала северо-западным улусом Великой Орды.
[/q]

Что-то новое в науке и технике - "черта оседлости" русов (русинов)
А потом (в 16 веке) Орда стала землями Руси. Все относительно, все меняется. Где там мой Киев ?
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

severinn написал:
[q]
Strilbycki написал:

[q]

с титула Киевских митрополитов, которьіе бежали с Северо-Западньіх земель Ордьі на Русь и Литву (Киев и Вильно), после Флорентийской унии.
[/q]

опять Ваша безграмотность (или точнее, ложь) -
митрополит Всея Руси уехал из разоренного Киева во Владимир в 1299 г., а Флорентийский собор (уния) был в 1438-45 г. , т.е. уехал на 140 лет ранее
[/q]

1) В 1299 году митрополит Киевский переместил в Орду свою резиденцию (седалище по древнеруському) !!! ОТКРЬІВАТЬ САРАЙСКУЮ ЕПАРХИЮ и в христианство наварачивать знатньіх ордьінцев и цариц - тут о ней древнероссийско-ордьінской епархии, да и не во Володимир, а в Владимир над Клязьмой, там зимовал, а чаще бьіл в стольном Сарае, что на великой российско-татарской реке Волге.

2) Не сколько из Киева, что оказал сопротивление "освободителям", а из Галича через Стамбул (Константинополь) и по просьбе Патриарха отбьіл в Орду.
Вьіходит, что седалище Митрополитов Киевской церкви бьіло в Орде (Сарае, Владимире над Клязьмой и Москве) всего 140 лет. Кафедра митрополитов Киевских так туда и не перебралась никогда, а после Флорентийской унии, после того как в Москве самопровозгласили отдельную Московскую церковь (самосвятство), вернулся на свою кафедру, на Русь.
---

severinn

На сайте с 2005 г.

Strilbycki написал:
[q]
Не сколько из Киева, что оказал сопротивление "освободителям", а из Галича через Стамбул (Константинополь) и по просьбе Патриарха отбьіл в Орду.
[/q]

ехал именно через Киев и киевский князь пограбил его, едва митрополит ноги унес
severinn

На сайте с 2005 г.

Strilbycki написал:
[q]
) В 1299 году митрополит Киевский переместил в Орду свою резиденцию (седалище по древнеруському) !!! ОТКРЬІВАТЬ САРАЙСКУЮ ЕПАРХИЮ и в христианство наварачивать знатньіх ордьінцев и цариц - тут о ней древнероссийско-ордьінской епархии, да и не во Володимир, а в Владимир над Клязьмой, там зимовал, а чаще бьіл в стольном Сарае, что на великой российско-татарской реке Волге.
[/q]

источник ?
в Сарае была создана епископская епархия, а не резиденция митрополита
severinn

На сайте с 2005 г.

Strilbycki написал:
[q]
Вьіходит, что седалище Митрополитов Киевской церкви бьіло в Орде (Сарае, Владимире над Клязьмой и Москве)
[/q]

с чего взяли , что Владимирское великое княжение есть Орда ? Только подвластная земля
дань (выход) платили Орде (в Каракорум) ВСЕ князья Руси и даже частично Литвы, и галицо-волынские тоже и Даниил Романович и сын Лев и внук его Юрий Львович и правнуки Лев и Андрей Юрьевичи.

Вместе с татарами они ходили на Литву за ордынской данью. Все это в Волынских летописях.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

severinn написал:
[q]
1) от "ять" - семинарская Ятковский (смоленская шляхта 1655 г.)
[/q]

Одна из приведённых мной форм - Ютка - явствует, что ударение падало на -ю-. Когда мы видим подобный ряд фамилий, то чаще Авсего первичными (собственно прозвищными) оказываются формы на -а. Я склонен, наоборот, в "Ятко" видеть искажённое Ютко.
А из чего известно, что Ятковский - от ять? По той же логике Ерковский - от ер?
severinn

На сайте с 2005 г.
Soqur
м.б.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
Пронина? Давняя история - из времен гражданской войны.
[/q]

Вам надо рассказать всё, что Вы знаете. Не вспоминала ли Надежда Пронина о родине - хотя бы что-то. На какой станции она отстала от своих? В каком детдоме воспитывалась? Бабушка говорила с ними по-русски или украински? Можно предположить, что она, будучи девочкой постарше, назвала свою фамилию - Пронь, Проненко или Пронченко,а, может и Пронина. Но искать по фамилии родину нет смысла - они. такие фамилии не редкость да и уверенности нет. Из помощи могу только обещать разместить более подробный рассказ на своём сайте со своим комментарием (предположениями). Поскольку Вы обратились немного не на ту страницу сайта - здесь говорят о фамилиях - то напишите мне по личке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈