Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288 289 * 290 291 292 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

Soqur написал:
[q]
А Новосад , по-моему, лучше пока не трогать. От него не то искусственностью, не то подвохом веет. Вряд ли это "Новый сад" или "новосажающий"..
[/q]

Новосёл.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Soqur написал:
[q]
[/q]

Ну знаете, не узнать Египетской темы dntknw.gif
Я ведь приводил объяснения в режиме печати, не очень осмысливая.
И хотел лишь подтвердить парафраз: Чем короче слово, там больше у него значений
А мысль моя confuse.gif постом ниже.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21201

dyado-mykola написал:
[q]
И хотел лишь подтвердить парафраз: Чем короче слово, там больше у него значений
[/q]

Олег Трубачев

Прикрепленный файл: короче.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

valcha написал:
[q]
dyado-mykola написал:
[/q]

Вам я особенно благодарен, за способность преодолеть мимолетно-политическое, ради истины. peace.gif ny.gif
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Geo Z написал:
[q]
Новосёл.
[/q]

А вот это мне очень даже нравится! Осадца, Осадчий тоже отсюда. Есть от меня в 40 км хут. "нашенський" Новый Сад., где-то конца 19 века основания, Ни от кого не могу добиться каких-либо сведений о его названии. Никакого там особого сада не было. Да если б и был, то какое-то странное наименование для сада и хутора. Фамилии такой там точно не было, а все фантазируют (но как-то смутно и нерешительно) о "новом саде". Не "новосады" (севшие на новом месте" или "новые поселенцы") ли это? И ещё есть Новосадовый странный какой-то.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новосады
Вона скока по Белоруссии Новосадов (топонимов).
Soqur

На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
Вона скока по Белоруссии Новосадов (топонимов).
[/q]

Ну й спасибо! Просто вопрос (старый) сейчас всплыл, а никак не изучал его. Можно сказать, двух зайцев поймали и двух собак убили - и с фамилией, и хутором решили.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Шановне Паньство, як ви вважаєте прізища: Валько, Валькович, Вальченко є похідними від імені Валентин, чи варто шукати іншу основу?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Soqur

На сайте с 2013 г.

Tino написал:
[q]
Валько, Валькович, Вальченко є похідними від імені Валентин, чи варто шукати іншу основу
[/q]

Варто. Как по-моему, то главная версия - "валько" от "вайлуватий" или от "валяти", а потом от "воля", а потом от"воло" и уже потом от имён, но Валентин будет в списке где-то посерёдке.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
Tino
Валка - война, борьба...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288 289 * 290 291 292 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈