Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
22 декабря 2013 19:48 Никто толком не знает, где ударение в этом Садке. Это вобче что-то финноугорское, Сяатко, ловившее рыбу (традиционный промысел чуди) в своём Ильмари-ярве, на досуге игравшее на кантеле, а за него в 21-м веце "добрые люди" чублятся! | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
22 декабря 2013 19:50 А ещё, когда кого-то назначали/ставили князем, воеводой или другим каким начальником в былинные времена - говорили "сел(посажен) на княжение и др. управленческие функции ". Может Садко назначенец какой? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
22 декабря 2013 20:09 22 декабря 2013 20:11 Soqur написал: [q] Никто толком не знает, где ударение в этом Садке. Это вобче что-то финноугорское, Сяатко, ловившее рыбу (традиционный промысел чуди) в своём Ильмари-ярве, на досуге игравшее на кантеле, а за него в 21-м веце "добрые люди" чублятся![/q]
Целиком поддерживаю. Ну а Украинские 175 носителей вполне могли произойти от двойственного прочтения писаря-ей, обычного Задко (в написании XVII-XVIIIвв - Sадко).  :  : | | |
| Наверх ##
22 декабря 2013 20:22 22 декабря 2013 20:51 Tino написал: [q] Друзі, так що означає прізвище Садко? Похідне від Сад?[/q]
Затуркали гусляром, я и не понял, что тов. Тино серьёзно о нынешней укрофамилии спрашивает. Чо-то мне не нравится вверсия от "сад" - не пойму мотивации и механизмов. Отимённые версии больше по душе - от Александр хотя бы. Молд. Санда, Санду(л). Не очень понятны мне и такие фам. - Садило, Саднюк, Новосад... Садовський и Садівничий - ещё как-то и куда-то. ......................................................... Относительно ильменского рыбака-гусляра не мешало бы принять к сведению, что православные эстонцы (Печорский р-н Псковской обл. и ю-в Эстонии) зовут себя "сету". Может, Сетко - "чудско-словенский гибрид" - "наш в доску чудин"? | | |
22 декабря 2013 20:47 Soqur написал: [q] Чо-то мне не нравится вверсия от "сад" - не пойму мотивации и механизмов. Отимённые версии больше по душе - от Александр хотя бы. Молд. Санда, Санду(л). Не очень понятны мне и такие фам. - Садило, Саднюк, Новосад... Садовський и Садівничий - ещё как-то и куда-то.[/q]
Чем короче слово, там больше у него значений. Садило - тот кто садит прямо или переносно. Саднюк - кого садят ? Новосад - недавно имевший отношение к сажанию, к саду. Садовскій - Из Садков, Садовска. Садивнычий - имеющий отношение к садовнику, к садоводству. | | |
| Наверх ##
22 декабря 2013 20:59 22 декабря 2013 21:02 dyado-mykola Саднюк - может, что угодно быть: иск. или ошибоч. Стаднюк, Сыднюк, Сытнюк... А Новосад , по-моему, лучше пока не трогать. От него не то искусственностью, не то подвохом веет. Вряд ли это "Новый сад" или "новосажающий"....А, может, и "новосажающий"... Есть армянское имя Новосард. Знать бы, не из Камянца-Под., Станислава или Львова идут эти Новосады? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
22 декабря 2013 21:19 Soqur написал: [q] А Новосад , по-моему, лучше пока не трогать. От него не то искусственностью, не то подвохом веет. Вряд ли это "Новый сад" или "новосажающий"..[/q]
Новосёл. | | |
22 декабря 2013 22:01 Geo Z написал: [q] [/q]
Soqur написал: [q] [/q]
Ну знаете, не узнать Египетской темы Я ведь приводил объяснения в режиме печати, не очень осмысливая. И хотел лишь подтвердить парафраз: Чем короче слово, там больше у него значений А мысль моя  постом ниже. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25264 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21199 | Наверх ##
22 декабря 2013 22:31 dyado-mykola написал: [q] И хотел лишь подтвердить парафраз: Чем короче слово, там больше у него значений[/q] Олег Трубачев
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
22 декабря 2013 22:53 valcha написал: [q] dyado-mykola написал:[/q]
Вам я особенно благодарен, за способность преодолеть мимолетно-политическое, ради истины. | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/