Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
14 октября 2013 20:39 Tino написал: [q] Как-то сомнительно[/q]
Это фамилия моих давних хороших знакомых. Тоже раньше сомневался, что непосредственно от топонима, но потом пришёл к выводу, что такое иногда имело место. Когда -енковая фамильная модель стала привычной и даже преобладающей в регионе, некоторые фамилии образовывались, как бы перескакивая этап прозвища (Лубно? Лубэн?). Думаю, таких русских фамилий намного больше. | | |
14 октября 2013 21:11 Классом младше в одной школе со мной учился Юра Любоненко, впоследствии четырежды мэр города. Очень близко к Лубненку по звучанию... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
15 октября 2013 10:03 Nikola написал: [q] Очень близко к Лубненку по звучанию.[/q]
Близко, да не очень! Там, скорее всего, основа Любан. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
15 октября 2013 12:40 Tino написал: [q] Там, скорее всего, основа Любан[/q]
Nikola написал: [q] Юра Любоненко, впоследствии четырежды мэр города[/q]
Согласен - если Юра. то только "Любаненко", в крайнем случае - "Лобаненко". --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3151 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2085 | Наверх ##
15 октября 2013 16:26 сегодня встретила необычную фамилию: Груця Украинская? | | |
15 октября 2013 17:15 Орленко НатальяГруця - вид еды из гороха, крупы и сала. А коль уж сало - то само собой... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
15 октября 2013 20:02 Nikola написал: [q] Груця - вид еды из гороха, крупы и сала.[/q]
Вполне возможно. Такие фамилии распространены: Куліш, Лемішка, Дзяма, Дзєма, Галушка, Вареник, Борщ, Паляничка, Корж, Пампушка, Кваша........і Сало.  Смачного! Українські страви - найздоровіші у світі! | | |
| Olya11 Новичок
Воронеж Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 октября 2013 20:31 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Прошу помочь мне разобраться в происхождении фамилий Зацепилин и Кулаковский, которые проживали в Орловской губернии с 1630 годов. мне известно, что они были малороссийскими казаками (черкасами) и были приглашены на службу царю. А вот откуда пошли эти фамилии мне не известно! --- Ищу сведения о Кулаковских, Зацепилиных, Шатохиных, Монаенковых | | |
15 октября 2013 21:23 Olya11 написал: [q] Зацепилин и Кулаковский, которые проживали в Орловской губернии с 1630 годов. мне известно, что они были малороссийскими казаками (черкасами) и были приглашены на службу царю. А вот откуда пошли эти фамилии мне не известно![/q]
Скорее всего первого фамилия до поступления на службу была Зачэпыло (Задира), а второй родом из н.п. Кулаковка. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
17 октября 2013 19:45 Уважаеммые коллеги, интересует значение фамилии Штромыга. Буду рад вашим идеям и мнениям. --- Scientia potentia est
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/