Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6245 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3128 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14479 | Наверх ##
23 сентября 2013 12:07 У меня есть знакомые по фамилии Шкель. Шкель, Шкиль - полагаю, что это одно и то же прозвище. Посмотрел в сети и вот что нашёл Семейное имя Шкель восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Шкель, которое, вероятнее всего, образовано от диалектного глагола «шкелить». Это слово, согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, означает «зубоскалить, насмехаться, трунить над кем-то». Таким образом, прозвище Шкель могло закрепиться за человеком с отменным чувством юмора, насмешником, охотником до всевозможных розыгрышей, шуток и дружеских подтруниваний. Шки(е)ль=Шутник | | Лайк (1) |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
23 сентября 2013 12:14 Nikola написал: [q] Смалий - тот, кто режет и опаливает свиней. [/q]
Свиней -то (и птицу) шмалили-смалили, но человека так не называли - никогда не слышал и не встречал в литературе. У нас это называется різак, різун, різнИк, колІй, бойщИк., свиноріз. Главная его функция - забой, а шмалят уже несколько человек, а не он один. Конечно, спонтанно могли сказать (скорее, на детей):" Ти, шмалій (шмалько, шмалільник, шмальник шмалун)! Ти свиню шмалив, чи себе - вся пика чорна! Умийся!" Но, конечно, не исключено, что в каких-то регионах на первій план віходило смаление и доверяли его одному человеку. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 12:22 Гринцевич2 написал: [q] Шки(е)ль=Шутник [/q]
Думаю, и Шкирь, Шкиря тоже сюда до кучи. Старик Даль поддержал мои домыслы. Предлагаю назвать этот смайл  Шкиль, вот этот  Гузь, вот этот  Наливайко | | Лайк (1) |
23 сентября 2013 12:36 SoqurВы полагаетесь только на слухи? А в книжку заглянуть, перед тем как написать, не пробовали?...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7526 | Наверх ##
23 сентября 2013 13:49 Шкіль, «шкіляти» - шкірити зуби; в’їдливий чоловік (В. Мельник). В Гоголеве - крепостные крестьяне, записывались Шкиль, Шкель... | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3949 | Наверх ##
23 сентября 2013 16:15 Супер! Панове, щиро дякую!!!  Версії дуже вірогідні!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 20:25 Nikola написал: [q] А в книжку заглянуть, перед тем как написать, не пробовали?... [/q]
Зачем? Я и так понял, что Вы уже заглянули и немного уточнил. что это не ризак/колий а лишь осмаливающий свинью. Дело в том, что хороших забойщиков скота мало, а особенно свиней. Я пять лет у дядьки в "подмастерьях" ходил, пока хорошо научился с одного удара в сердце попадать. Обычно я режу ("колю"), иногда помогаю перетащить на место шмаления и первичной разделки и ухожу. Только у родственников я и колий, и шмалий. И такая практика известна повсеместно, где свиней режут-колют в сердце. Так что в словаре слово "смалій / шмалій" лучше прокомментировать так - "Той, хто осмалює свиней (після зарізу)" | | |
23 сентября 2013 20:49 Soqur написал: [q] помогаю перетащить на место шмаления и первичной разделки и ухожу. [/q]
И кровь не пьете, и "свижиной" не угощаетесь?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25496 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21725 | Наверх ##
23 сентября 2013 20:53 Soqur написал: [q] пока хорошо научился с одного удара в сердце попадать. Обычно я режу ("колю"),[/q]
УЖОС какой! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 21:29 Nikola написал: [q] И кровь не пьете, [/q]
Бр-р-р! А что, на Украине где-то пьют?У нас собирают и колбасы из толстого кишечника делают. Кстати, я ещё и спец по разматыванию кишек (или кишОк? Ленивые бабы и молодицы пронюхали и стали меня упрашивать остаться. Не повёлся. Сейчас свиней совсем мало. У нас говорят "свижак", но есть станицы , где "свижына". Не остаюсь, долго ждать. Такса - что принесут, то и моё. ............................................................................ valcha написал: [q] УЖОС какой![/q]
Да на это и расчёт был.. Или это аббревиатура - "убийца-живодёр-осмаливатель свиней"?(УЖОС) У Ожегова такого слова не нашёл. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/