Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3057

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
Турик, Турик, а есть еще ПОЛЬСКАЯ фамилия Турек гербов Сас и Корчак. В Польше 13066 Турек и всего лишь 13 Турик. На Украине Турик --- 2323, Турек --- 59. С точностью до наоборот. Turyk --- 293.

Turek - 1397 od podstawy tur , por. tur, turkać, turcześ, Turek, Turczyn. 

Turyk - od tur ‘zwierzę w Polsce już wymarłe, podobne do krowy’, turać turlać’. 
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

wlst написал:
[q]
генекоzакологи
[/q]

гине...... за козакологию я ничого ни скажу. а вот казакология - одна из ведущих наук в Краснодаре, Россия. Што ни Щукарь - то казаколог и кубановед.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

tur73 написал:
[q]
Подскажите что означает фамилия Турик предки все жили на Украине.
[/q]

Уменьшительное от Тур. Так могли звать сын человек по прозвищу Тур. Кстати, фамилия Тур довольно распространенная в Украине. По-укрински фмилия Турик звучит как Турык.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Сами Турики намекают еще и на еврейские корни. Причем география фамилии делает эту версию вполне жизнеспособной. Созвучная, а фактически та же самая фамилия Торик даёт обладателям глубокую пищу для размышлений 101.gif
[q]
Турик Алёна Анатольевна
Фамилия Турик происходит от родственников из Турции.Ближайшие мои родственники из Улан-Удэ,Верхнеудинска и Западной Украины
Турик Тамара Юрьевна
Мои корни из Польши. Сама живу в Москве, 22 года. Родственники и однофамильцы - пишите
Турик Юлия
Ищу корни своей фамилии. Родня не признается, кто ж они все-таки по национальности. Мучают нехорошие подозрения. Родом из Украины.... Дед Марк Иванович Турик.
Турик Владимир Иванович
Здрасте! Наверное мы все родственники. Вас приветствует Беларусь г. Гродно. Нас тут уже много. Фамилия наша насколько я знаю от слова "тур" это типа зубра зверь такой.
http://www.analizfamilii.ru/familiya/Turik/
[/q]

[q]
О Ториках
Есть где-то ссылка и на .. вы удивитесь! - православного священника протоиерея Александра Торика. С Александром я списался, выяснилось, что у нас общий пра-прадедушка, Моисей Торик, дед моего деда, таким образом мы... сколькоюродные братья? не умею подсчитать.. Мне стало интересно, мне казалось, что ему тоже должно быть интересно что у него есть дальний брат в Святой Земле, но... как только протоиерей узнал, что я еврей и вовсе не христианин, он резко оборвал со мной переписку...Совершенно типичное православие головного мозга, настолько запущенное, что его в этом обвиняют даже другие православные священники...

Удивительно.. Никто не знает происхождения нашей фамилии и все, найденные мной русскоязычные Торики - мои родственники.. Сегодня мой адвокат меня спросил, почему я пишу фамилию через "тав", а не через "тет", как вроде бы правильно... И я рассказал ему о своих предположениях и о тайне происхождения фамилии.. А вдруг она поисходит от слова "Тора"? 101.gif101.gif101.gif И наш род - особый? 101.gif

И конечно же через тав. От слова Латур!
латур??? что это? 101.gif
Игорь, это слово обозначает: ОСМАТРИВАТЬ, ОБХОДИТЬ, ОБЪЕЗЖАТЬ, ВЫСМАТРИВАТЬ, СОВЕРШАТЬ ПОЕЗДКУ. В Торе этим глаголом описывается поход "мераглим-лазутчики" в Эрец Исраэль, пока весь народ был в пустыне.
Так что туризм и לתור вполне однокоренные. Так же, как и "проторить дорогу" - все о том же 101.gif
Точно!! 101.gif
http://igor-torick.livejournal.com/881700.html
[/q]

Но и даже с учетом дополнительной национальной составляющей Турики не могут быть из той Турки.
Зато Турчинские к ней подходят отлично.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Soqur написал:
[q]
гине
[/q]

Генеалогия
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Turek - 1397 od podstawy tur , por. tur, turkać, turcześ, Turek, Turczyn. 
[/q]

"Турок" по-польску и будет "Turek", источник гугл-переводчик.
Так что все украинские Турики запросто могут считать себя сразу польской шляхтой турецкого разлива.

Но их такое количество, что польская и еврейская версия сразу кажутся малоубедительными.

Зато вот это заставляет задуматься...
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3346

wlst написал:
[q]

В составе вашей Украины только с 1939г. Украинцев там с фонариком поискать. Румыны, иезуиты, евреи и пр.
[q]
Население 1880—4685 (1786 русинов, 537 поляков, 2356 немцев; по вероисповеданию: 1837 гр.-кат., 450 кат., 2398 иудеев)2001—7440
[/q]

1786 - рутенов (rusinow, ruthen).
Коллега, учите историю самоназвания русинов-рутенов-украинцев. a_003.gif

Город Турка в летописях известен с начала 15-го века как такой что уже существовал, списки грамот бояр (шляхтичей) Турянских говорят, что им данную местность пожаловал князь и дедыч всей Руськой земли - Лев (Онуфрий) Данилович. a_003.gif

Турецькі. Див. Яворські.

Турянські. Перші власники Турйого – Йоган (1473), Грицько Берендич (1476), Юрко (1478-1481) . Невідомо яким чином вони пов’язані з братами Яцьком (1501) і Ваньком (1501-1508) , від яких виводяться всі пізніші покоління Турянські. Цікаво, що прізвисько Берендич вживалося і одим з відгалужень Скольських у 1530-х роках .

Яворські. 27 червня 1431 р. Владислав Ягайло, польський король, надав шляхетному Ванчі Волоху та його синам Ходку, Іванку і Занку село Турку в Самбірському повіті . Від синів Занка походять Яворські і Турецькі. Зокрема четверо синів Василя Занковича осіли в Яворі, а єдиний син Федора Занковича Дмитро () – у Турці. Ільницькі натомість були нащадками або Ходка, або Іванка Ванчовичів. Перша згадка про Ільницьких припадає на 1491 р. , коли Миклаш і Ігнатко з Ільника провадили судову справу з Влодиком зі Стебника .
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21310

Strilbycki написал:
[q]
ruthen - самоназвания русинов-рутенов-украинцев.
[/q]

Ну, это Вы уж слишком! Самоназвание!

Так в Европе "обозвали", и давненько, всех, кто жил там, куда при Василии III из Св.Римской империи Максимилиан отправлял посольство к Великому князю.
Источник - Francesko da Colla - посол (микрофильм рукописи)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21310

wlst написал:
[q]
Зато Турчинские к ней подходят отлично
[/q]

Турянские лучше подходят.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3346
valcha
Пани Валерия, это единственный источник средневековья в котором россиян (подданных царя Московского) называют один раз "рутенами".
Во всех древних и средневековых текстах разделяют "московитов" и рутенов, Московию и Рутению.

http://ru.m.wikipedia.org/wiki...0%B8%D1%8F
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈