Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
29 июля 2013 21:32 valcha написал: [q] Вива написал:[q] Сродни ли она Левицкому? Корень лев? Какой смысл слова? Происхождение польское, еврейское??? [/q] М.б. фамилией как поляка, так и еврея.И русского тоже. [/q]
Евреи могут бьіть, но очень редко, а вот московское боярство и дворню можно 100% исключить. На территории Московского государства в постордьінский период топонимов с корнем "лев" припомнить не могу. ---
| | |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
29 июля 2013 21:36 Strilbycki написал: [q] На территории Московского государства в постордьінский период топонимов с корнем "лев" припомнить не могу. [/q]
Чимало, пане! Правда, може, од "левый"... --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
29 июля 2013 21:39 Nikola написал: [q] А почему и зачем в ряд с Левицким\Левиинским Вы поставили Халевина и Селевина?[/q]
Просто скопировал всё, что нашлось по поиску корня "лев". Там ведь попался Снигирь Левин, крестьянин, 1537 г., Бежецкий Верх То есть русские корни у этой фамилии тоже возможны. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
29 июля 2013 21:41 Yuriy Almazov написал: [q] Strilbycki написал:[q] На территории Московского государства в постордьінский период топонимов с корнем "лев" припомнить не могу. [/q] Чимало, пане! Правда, може, од "левый[/q]
Вот ссьілка на мою тему о Левицких https://forum.vgd.ru/1231/2727...iew&o=Найти хоть одного Левицкого в Московии пока не удалось. В Всероссийской империи есть. ---
| | |
29 июля 2013 21:45 29 июля 2013 21:46 Yuriy Almazov написал: [q] По какой статистике? Если "в Польше", то это не значит, что "поляки". А если окажется, что большинство Левинских - украинцы, евреи и белорусы? А если и поляки сегодняшние, а в большинстве евреи вчерашние? Или украинцы и белорусы ополяченные? Определять "национальность" фамилий на -ский, -цкий на просторах бывших ВКЛ, РП и РИ - большая дерзость[/q]
Полностью с Вами согласен. К украинской и польской статистике фамилий, выложенной не мною, чтобы как бы направить в правильном направлении, то есть по озвученному из неё выводу, я добавил ссылки на еврейские сайты, однозначно утверждающие, что эта фамилия - еврейская. И хотя она с приличной долей вероятности именно такая и есть, - однозначно утверждать ничего нельзя. Чего я, собственно говоря, и не делаю. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
29 июля 2013 21:48 29 июля 2013 21:49 wlst написал: [q] К украинской и польской статистике фамилий, выложенной не мною, чтобы как бы направить в правильном направлении[/q]
Потому что такую статистику можно посмотреть только по Польше и Украине. А фамилия распространеная на территории бывшей РП. По телефонному справочнику Минска под две сотни Левицких, похожее число и в телефонном справочнике Литвы. | | |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
29 июля 2013 22:09 wlst написал: [q] еврейские сайты, однозначно утверждающие, что эта фамилия - еврейская[/q]
В переложении на все нееврейские языки это должно звучать так::"Эту фамилию носили евреи. Но необязательно, чтобы так было сегодня" --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
29 июля 2013 22:17 29 июля 2013 22:34 Geo Z написал: [q] под две сотни Левицких[/q]
Спрашивали вообще-то о Левинском. В копипасте со шляхичами тоже одни только Левицкие. Это шляхтич, или нет?  [q] Дми́трий Григо́рьевич Леви́цкий (около 1735, Киев — 4 [16] апреля 1822, Санкт-Петербург) — русский художник-живописец украинского происхождения, мастер парадного и камерного портрета. Академик Императорской Академии художеств. Д. Г. Левицкий принадлежал к старинному украинскому роду.
Родился около 1735 года в семье священника Г. К. Левицкого (настоящая фамилия Нос, или Носов), известного также как художник-гравёр.[/q]
Эта точно нет. [q] Мо́ника Сэ́милл Леви́нски Левински родилась в Сан-Франциско и росла в различных городах Калифорнии; её отец, из семьи немецких евреев, родился в Сальвадоре, мать, также еврейского происхождения, из семьи выходца из СССР Самуэля Виленски и его жены Брони Полищук (из СССР), иммигрировавших в Соединённые Штаты.[/q]
[q] МОЯ ПЛЕМЯННИЦА МОНИКА Витебский стоматолог Михаил Левинский рассказывает...
Между прочим, Моника, родственница дяди Марка. Марка Шагала. Да-да, там довольно запутанная история, но я все восстановил. А я тут как-то начал составлять наше генеалогическое древо, и такая поразительная развернулась картина, кого только нет в нашем роду! Так вот о дяде Марке. В 1915 году он женился на Белле, мой дед, его звали Израил, тоже хотел на ней жениться, но Белла не хотела зубного врача, она хотела художника. Дед был так расстроен, он пришел на их свадьбу и там хорошо рассмотрел одну из сестер Марка, вы знаете, она была совсем не хуже Беллы. И вот уж на кого действительно больше всего похожа Моника, так это на старую Юдку, мою бабку. Моего отца звали Соломон, у него было два сына, Мойша и Беня.
-- Как же вы стали Семеновичем? -- Как все евреи. Вы думаете, что у евреев с отчеством Семенович папу звали Семен? Но я родился еще до войны, я плохо помню отца, потому что, когда его взяли в армию, мне было полтора года. Он воевал, попал в плен, потом в Америку, там женился и в 1949 году родил второго сына. Конечно, в Америке можно называться и Беней, там не такой сильный антисемитизм, хотя, говорят, он там тоже есть, мальчика записали как Бернард. Это он мне все сам рассказал. Он разыскал меня в 1985 году, спасибо перестройке, он же знал, что в России у него брат. Это я ничего не знал. А в 1987-м он приехал ко мне с дочкой. Он хотел показать ей свою родину. Это правильно.
Я повез их в Бешенковичи, там у меня родня, моя жена была немка, сейчас она умерла, но ее фамилия Фокс. Они не настоящие немцы, они из Казахстана, но у них есть родственники в Германии. И вот мы поехали к ним в Бешенковичи, там такая природа, Моника купалась в Двине. Был август, а у нее в августе день рождения, именно там ей исполнилось 14 лет. Боже мой! Какой она была замечательный ребенок. Возможно, для американского ребенка она была несколько полновата. Но не для Витебска. Знаете, такие сытые красивые дети не родятся в России. Отец жаловался, что она не очень чисто говорит, у нее не получался по-американски звук «о». Но, на мой взгляд, она очень хорошо говорила на идиш, а наши еще немножко на английском, английский очень ведь похож на немецкий, хотя о чем там таком говорить! http://www.ogoniok.com/archive/1999/4600/13-18-21/[/q] | | |
29 июля 2013 22:50 29 июля 2013 22:53 Strilbycki написал: [q] На территории Московского государства в постордьінский период топонимов с корнем "лев" припомнить не могу. [/q]
Россия, Тамбовская область, Моршанский район Лёвино [q] Село Лёвино было собственностью князя Челакаева. Его усадьба находилась как бы над селом на большом холме, который по-местному назывался Гора. Князь был высоко образованным человеком. Увлекался ботаникой. В его парке, расположенном вокруг усадебного дома по склонам Горы, были акклиматизированы многие редкие и экзотические виды растений, которые он привозил из других стран.
После революции 1917 года в княжеском доме разместили среднюю школу. Княжеский парк был разграблен крестьянами, и экзотические растения появились в палисадниках крестьянских хозяйств. В 50-е гг. XX века я, будучи мальчишкой, каждое лето приезжал из Самары в гости к бабушке и дедушке: Энговатовы Данил Михайлович и Степанида Дмитриевна. Кстати, фамилия Энговатовы наиболее распространённая в Лёвино. Поэтому кличка моих предков была Бурцевы. http://www.esosedi.ru/onmap/lyovino/7704432/index.html[/q]
[q] Левино — деревня в Коношском районе Архангельской области. Левино — деревня в Меленковском районе Владимирской области. Левино — деревня в Собинском районе Владимирской области. Левино — деревня в Вашкинском районе Вологодской области. Левино — деревня в Вологодском районе Вологодской области. Левино — деревня в Грязовецком районе Вологодской области, Лежский сельсовет. Левино — деревня в Грязовецком районе Вологодской области, Сидоровский сельсовет. Левино — деревня в Тотемском районе Вологодской области. Левино — деревня в Вичугском районе Ивановской области. Левино — деревня в Палехском районе Ивановской области. Левино — деревня в Юрьевецком районе Ивановской области. Левино — деревня в Медынском районе Калужской области. Левино — деревня в Октябрьском районе Костромской области. Левино — деревня в Парфеньевском районе Костромской области. Левино — деревня в Егорьевском районе Московской области. Левино — деревня в Раменском районе Московской области. Левино — деревня в Навашинском районе Нижегородской области. Левино — деревня в Сокольском районе Нижегородской области. Левино — село в Большесосновском районе Пермского края. Левино — деревня в Верещагинском районе Пермского края. Левино — деревня в Карагайском районе Пермского края. Левино — деревня в Соликамском районе Пермского края. Левино — деревня в Усольском районе Пермского края. Левино — деревня в Касимовском районе Рязанской области. Левино — село в Моршанском районе Тамбовской области. Левино — деревня в Кезском районе Удмуртии. Левино — деревня в Большесельском районе Ярославской области. Левино — деревня в Волжском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области Левино — деревня в Октябрьском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области[/q] | | |
29 июля 2013 23:04 29 июля 2013 23:10 wlst написал: [q] Это шляхтич, или нет? [q] Дми́трий Григо́рьевич Леви́цкий (около 1735, Киев — 4 [16] апреля 1822, Санкт-Петербург) — русский художник-живописец украинского происхождения, мастер парадного и камерного портрета. Академик Императорской Академии художеств.Д. Г. Левицкий принадлежал к старинному украинскому роду.Родился около 1735 года в семье священника Г. К. Левицкого (настоящая фамилия Нос, или Носов), известного также как художник-гравёр.[/q]
Это род изменника Украинского гетманата, козака Носа, того самого что открыл Батурин Меньшикову. Фамилию Левицкие они взяли по женской (шляхетской, покозаченая руськая шляхта) линии рода.
Повторяю, возможно и есть топонимьі, но дворни и боярства в Московии с фамилией Левицкие не встречал. Только шляхта и однодворцьі, или бьвшие козаки, что оказались в Всероссийской империи после аннексии территории Речи Посполитой. Среди гебреев также только после шляхетских восстаний, когда Гольштейньі-Готторпские начали давать гебреям ошляхетненьіе фамилии.
---
| | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/