Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3117 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25454 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21676 | Наверх ##
18 апреля 2013 19:56 18 апреля 2013 19:56 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Zlatoslava_PeresunkoНовичок  Украина, Винница Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 апреля 2013 2:53 Здравствуйте, уважаемые знатоки! У меня вопрос по поводу моей фамилии - Пересунько. Не могу найти точные данные по её происхождению, может не там ищу. Как я понимаю, фамилия родом с Запорожской Сечи? Может кто знает точно и за что так наградили, кто куда что пересовывал, нужно знать ибо все меня спрашивают Если с предыдущей фамилией еще более-менее понятно, то о фамилии ЯКОВЫШЕН вообще ничего не знаю, может кто скажет откуда она взялась. Заранее спасибо. | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
19 апреля 2013 12:07 Zlatoslava_Peresunko Златославо!.Не обов'язково, щоб Пересунько було запорізьким прізвищем. На Січі давали такі самі прізвиська, як і в усьому народі. Пересунько - це скоріше людина, яка довго не затримувалася (не приживалася) на одному місці. Або просто непосидяча людина. Або той, хто переселився с одного края села на інший.(оце, на мою думку, найреальніше). А з Яковишен все набагато простіше. Яковишин - це той, хто належить жінці з прізвиськом Яковиха. Яковиха - це жінка або вдова Якова. На заході України це поширений тип прізвищ. Скоріше, це вдовині сини або сини матері, яку знали у селі набагато краще за батька, або яка тримала господарство у своїх руках. Правильніше було б "Яковишин", а по-російськи "Яковишин", але на східному Поділлі часто-густо записано на слух з -ишен на кінці. У мене в армії був сержант Андріїшен, Ваш земляк. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7384 | Наверх ##
19 апреля 2013 15:30 Zlatoslava_Peresunko
Яковышена Мария Ксенафонтиевна
(1916.06.09,Хмельницк.обл.,Ярмолинецк.р-н,д.Ярмолинцы--,2003) на 2003.10.06 жительница: Украина Хмельницк.обл.,Ярмолинецк.р-н,с.Михалковцы
Яковышина Софья Павловна
(1914.08.01,г.Николаев--,1998) на 1998.12.17 жительница: Украина г.Николаев --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Zlatoslava_PeresunkoНовичок  Украина, Винница Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 апреля 2013 15:37 19 апреля 2013 15:44 Юрію, щоро дякую Вам за вичерпну відповідь та ще й на досконалій українській мові, дуже приємно! Stan_is_love, спасибі за допомогу! Родинне дерево більш-менш відомо, цікаво було щодо самого походження прізвища. (Спасибо за помощь! Семейное древо более-менее известно, интересно было относительно самого происхождения фамилии. ) --- Пересунько, Яковышены, Гавинские (Украина) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7384 | Наверх ##
19 апреля 2013 16:42 Zlatoslava_PeresunkoНеобычная форма фамилии. Похоже на Андерс ен.  Оказывается, она такая не одна. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3117 | Наверх ##
19 апреля 2013 18:35 Stan_is_loveАга! А еще Махави шн... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25454 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21676 | Наверх ##
19 апреля 2013 20:49 Zlatoslava_Peresunko написал: [q] Яковишин - це той, хто належить жінці з прізвиськом Яковиха. Яковиха - це жінка або вдова Якова. ....Скоріше, це вдовині сини або сини матері, яку знали у селі набагато краще за батька, або яка тримала господарство у своїх руках.[/q]
Или приймак в доме у Яковихи --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
19 апреля 2013 21:04 Yuriy Almazov написал: [q] Скоріше, це вдовині сини або сини матері, яку знали у селі набагато краще за батька, або яка тримала господарство у своїх руках.[/q]
Насправді, версія одна - вдовин син. valcha написал: [q] Или приймак в доме у Яковихи[/q]
Таких випадків не зафіксовано. Можливо, Ви, пані Валеріє, маєте письмові свідчення про таку практику, то будемо Вам вдячні, якщо поділетеся. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
19 апреля 2013 22:32 19 апреля 2013 22:47 Tino написал: [q] Таких випадків не зафіксовано[/q]
Не зафіксовано так не зафіксовано. Tino написал: [q] маєте письмові свідчення про таку практику, [/q]
Где-то видела, но не думала, что понадобится  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/