Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
16 марта 2013 21:57 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] этноним бойи (бойки) известен еще в 1 веке до н.э. (Тацит)[/q]
да все уже сто раз читали Вашу тупую версию. [/q]
Версия не моя, а еще ранее Вашей, и появилась именно на Украине. Но Вы как не розумели, так и остаетесь местечковым, и далее своего "хутора" не видите. Проведите ДНК экспертизу у носителей фамилии Бойко и у карпатских бойков. | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
16 марта 2013 23:56 severinn написал: [q] Проведите ДНК экспертизу у носителей фамилии Бойко и у карпатских бойков. [/q]
Сами и проведите. И про Половцев / половцев не забудьте, заодно, чтоб дешевле обошлось. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 0:00 Tamanbek написал: [q] severinn написал:
[q] Проведите ДНК экспертизу у носителей фамилии Бойко и у карпатских бойков. [/q]
Сами и проведите. И про Половцев / половцев не забудьте, заодно, чтоб дешевле обошлось. [/q]
молчали бы, и шапку сьеште, когда подтвердится | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
17 марта 2013 0:24 Норика написал: [q] Не знаю, почему в Словакии бойки говорят "пуйдемо". [/q]
О каких это словацких "бойках" речь? Можно чуть подробнее? Geo Z написал: [q] Так их так в Словакии прозывают. [/q]
Та словакам, пардон, до лампочки, как и кто "обзывает" "бойков" - где словацкая этническая территория, и где "Бойковщина"! А своих "бойкообразных" они "русинами" "обзывают". А раньше и всех "-ков, -лов, -цев, -уков" и пр. до самого Чёрного моря тоже так "обзывали". --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 0:37 severinn написал: [q] шапку сьеште, когда подтвердится [/q]
Я Вам не моль, чтоб шапками питаться. А вот по шапке получить можно, если собрать с полсотни носителей фамилии Бойко восточнее линии Ровное-Черновцы, объяснить им суть проблемы и предложить поучаствовать в ДНК -экспертизе...До конца жизни эксперту шапок хватит. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 0:51 Tamanbek написал: [q] severinn написал:
[q] шапку сьеште, когда подтвердится [/q]
Я Вам не моль, чтоб шапками питаться. А вот по шапке получить можно, если собрать с полсотни носителей фамилии Бойко восточнее линии Ровное-Черновцы, объяснить им суть проблемы и предложить поучаствовать в ДНК -экспертизе...До конца жизни эксперту шапок хватит. [/q]
Проверьте . "эксперт"... Только чувствуется, что Вы не математик, как Тино, для точности экспертизы требуется не менее 10% носителй фамилии Бойко, а это сколько будет , тысячи две ? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
17 марта 2013 1:49 17 марта 2013 1:49 Tamanbek написал: [q] Та словакам, пардон, до лампочки, как и кто "обзывает" "бойков" - где словацкая этническая территория[/q] Bojkovia (Бойки) sú východoslovanské (ukrajinské ) etnikum, obývajúci južné svahy Karpat medzi riekami Uh a San na západe a Limnica a Teresva na východe. Žijú v Ivano-Frankivskej, Ľvovskej a Zakarpatskej oblasti Ukrajiny, na krajnom východe Slovenska (na východ od Sniny, kde ich občas volajú „Pujďáci“) a Poľska. Slovo Bojkovia pravdepodobne pochádza zo slova „boje“, ktoré v miestnom dialekte znamená „áno“. Samotní Bojkovia v minulosti označovali sami seba za „ruský národ“, Rusínov, a názov Bojkovia používali len susedia. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
17 марта 2013 3:45 17 марта 2013 3:46 Думал, что фамилия Дурнев - довольно редкая, оказалось совсем даже нет. Около 3000 носителей только в Украине. Интересно сколько в России?  В тоже время фамилия Дурак - архиредкая, только десяток носителей и набирается, видимо произноситься с ударением на первом слоге.  Вот Дураковых обоих полов до тысячи набегает, при том что в Москве их не более 60 по телефонному справочнику. Подозреваю, что многие наши Дураковы свою фамилию облагородили при помощи -ов --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 7:07 severinn написал: [q] чувствуется, что Вы не математик, как Тино,[/q]
И Вы тоже не он. Тино говорил, видимо, только об Украине, а их в мире в два раза больше. Как минимум. Только на Кубани тысяч семь. Говоря о полусотне, я имел в виду то, что носители этой фамилии не проявят энтузиазма в затее с экспертизой. Достаточно ознакомиться с работами бойка И. Бойко о бойках и закарпатца П. Чучки, лиц вроде бы "заинтересованных", чтобы забыть о "бойкокарпатской" версии происхождения фамилии Бойко, как про Паньковы штаны. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 11:24 Tino написал: [q] Вот Дураковых обоих полов до тысячи набегает, при том что в Москве их не более 60 по телефонному справочнику. [/q]
В 1985 г. в часть прибыл командир кадрированной дивизии полковник Дураков.Он никому из наших не подчинялся,кабинет у него был на втором этаже в штабе за знаменем.Дел у него между партизанскими сборами было немного ,и он,будучи человеком добродушным,с большой охотой шёл на беседы с нами,срочниками.Когда я стоял дежурным по штабу,улучшил момент и заговорил с полковником и осмелился спросить:"Тов. полковник,ну как же так,до такого звания дослужились,с массой народа имеете дело,в документах и законах разбираетесь,а вот с фамилией как-то вроде и непорядок?"На что он ответил:"Первое,так это то,что раньше "дурак"означало не глупца, а название какого-то низкого чина.Второе,что и село(кажется,он назвал Тамбовскую обл.) наше Дураково называется по фамилии большинства жителей.Никто не меняет.И теперь представь,меняю я фамилию,приезжаю домой,а меня все с упрёком встречают - что ж ты такой-сякой! Нет,не буду менять!" --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/