Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3050 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
27 февраля 2013 17:26 valcha написал: [q] Один Куля в Москву перебрался[/q]
не Куля, а Куль Nikola написал: [q] Нужна в академическом застое свежая струя...[/q]
Вот именно! Tamanbek написал: [q] На Кубані у козаків з укр. прізвищами носіїв на -енко, -ук не більше 30%; [/q]
Думаю тут пояснення просте: на час ліквідації Січі козаків з прізвищами на -енко було не більше 30 відсотків. Все таки полкова система в 17 столітті, так зване реєстрове військо зосереджувалося на Київщині та Полтавщині, де -енко прізвища домінували, у 18 столітті, коли козаки залишилися на Лівобережжі та Низу ситуація змінилася. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
27 февраля 2013 17:29 Tamanbek написал: [q] Сценки з укладання реєстрів на Гетьманщині.[/q]
Це звідкіля такі замальовки? Часом не на машині часу мандрували, добродію пане!? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
27 февраля 2013 21:58 rek написал: [q] Я слышал что суффикс енко пришел к малоросом от степников(половцев) и есть связь с адыгами,если кто нибудь знает по подробней расскажите! [/q]
суффикс "-енк- - обычный славянский уменьшительный суффикс как и суффикс - уменьшительный "-юк (-ик)" Петр- Петренок (меньший, сын) -Петренка (сын) Федос (Петр)-Федосик (Петрик) (маленький Федос, Петр) -Федосюк | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
28 февраля 2013 1:51 Tino написал: [q] Часом не на машині часу мандрували[/q]
Я б багато віддав, щоб її придбати. Злітав би на Гетьманщину, на Запоріжжя, набрав би документів з підписами та печатками, та як всипав би тут декому. як всипав! По поводу суффикса+окончание - ЕНКО. Я тоже слышал о черкесской версии."Къо, къуэ" - сын, "икъо" - "его сын". Там, в вопросе зачем-то черкесов(адыгов) приплели к тюркам-половцам. Заметная черкесская миграция на среднее Полнепровье была в 14 ст., но об этом периоде сохранилось мало документов об этом регионе (акад. Грушевский). Я об этом говорил с адыгейскими учёными, но все отрицают эту версию и ВСЁ ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ, что это славянский суффикс -ен(ь)к-. Но есть люди, которые не только в этом суффиксе адыгаизм видят, но и "Шевченко" и "Шевчук" из "Щэуджэн цыку" (маленький греческий поп) выводят. Я на них не обращаю внимания - поболтают и забудут. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
28 февраля 2013 11:29 Tamanbek написал: [q] Но есть люди, которые не только в этом суффиксе адыгаизм видят, но и "Шевченко" и "Шевчук" из "Щэуджэн цыку" (маленький греческий поп) выводят. Я на них не обращаю внимания - поболтают и забудут.[/q]
если обращать внимание на перлы народной этимологии, то такую кашу в голове можно заварить, что ого-го --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21217 | Наверх ##
28 февраля 2013 12:16 Tino написал: [q] valcha написал:
[q] Один Куля в Москву перебрался
[/q]
не Куля, а Куль [/q]
Не знаю-не знаю! У нас, он, его жена и сын проходят как Куля. Интересно , с каким адыго- бжедугским сопоставимо "Чингачгук"? Очень мне понравилось в статье это - сопоставимоПодробно: http://www.aheku.org/page-id-933.html --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
28 февраля 2013 13:58 valchaИнтересная статья. Все мы, в принципе, от одной обезьяны... Относительно "Чингачгука" - есть старый анекдот. Три женщины в купе поезда спорят о том, мужики какой национальности способнее в сексуальном плане, одна говорит- армяне, другая - евреи, а третья - индейцы. Тут открывается дверь купе, и на четвёртое, свободное, место входит ещё один пассажир - смуглый коренастый мужичок. Входит и говорит: позвольте представиться, - Абрам Ашотыч Чингачгук. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21217 | Наверх ##
28 февраля 2013 14:14 Tamanbek написал: [q] черкесская миграция на среднее Полнепровье была в 14 ст., но об этом периоде сохранилось мало документов об этом регионе (акад. Грушевский).[/q]
Еще бы! 1300-е годы! Одни летописи, если и были. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
28 февраля 2013 15:38 Уважаемые знатоки! Расскажите о фамилии Постригань | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
28 февраля 2013 15:40 valcha написал: [q] с каким адыго- бжедугским сопоставимо "Чингачгук"?[/q]
С Блягоз (Блэгожь) -"змей старый, большой". Именно Зулькарин Учужукович Блягоз - один из тех, кто не поддерживает черкесскую версию происхождения "-енко". По-моему, мнения одного только "Большого Змея" достаточно, чтоб эта версия отпала. Также созвучна фамилия Чундышко (кто-то "большой" - забыл). valcha написал: [q] Одни летописи, если и были. [/q]
Так вот, п.М.Грушевский пишет в "Истории Киевской земли", что о 14-м веке меньше каких-либо сведений, чем о 13-м - кажется, так. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/