Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
12 февраля 2013 11:46 Ведина написал: [q] Па"чкай[/q]
от пАчкать Tamanbek написал: [q] есть урочище Почкай. [/q]
по вашему предположению от поч(е)кАти - ждать, но вразумительного обоснования Вы не нашли еще. ........ а кто такой Почкай, не помнили уже в 80-е гг. глубокие старики. А был ли мальчик? Его, видимо, не помнили уже в 80-е позапрошлого века. Упрекать других в бредятине Tino написал: [q] Tamanbek написал:
[q] Нет, я считаю его отглагольным существительным типа "погуляй". "полежай". "побігайло" и т.п. Человек, которого часто ждали или который был очень осторожным, всё время выжидал что-то.
[/q]
Версия - правдоподобная, но такая же верояностная, как и моя[/q]
Вот это -правильно Откуда в этом ряду "побігай ЛО" ? - выпадает-с! Какое-то странное объяснение для "полежай, погуляй" = человек, которого часто ждали или который был осторожным..... По мне так это - "лицо, названное по характерному обычно выполняемому действию", с экспрессией неодобрения: --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
12 февраля 2013 12:03 12 февраля 2013 12:10 Приветствую всех!
Подскажите, пожалуйста! Фамилия Рудницкая и Руденчиха. Это две разные фамилии? Или в МК могли записать Рудницкую, как Руденчиху?
Дополнение" в МК Руденчих нашла не мало и в записях о браке, смерти. Дамы разного возроста. И если это "самостоятельная" фамилия то, как она будет звучать у мужчин? --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
12 февраля 2013 12:09 Betti написал: [q] Приветствую всех!
Подскажите, пожалуйста! Фамилия Рудницкая и Руденчиха. Это две разные фамилии? Или в МК могли записать Рудницкую, как Руденчиху? [/q]
Руденчиха - жена или вдова Руденко, но записать могли и от Рудницкий записать могли и любое имя | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
12 февраля 2013 12:11 Betti написал: [q] Фамилия Рудницкая и Руденчиха. Это две разные фамилии? Или в МК могли записать Рудницкую, как Руденчиху?[/q]
Могли. Но Руденчиха, скорее, по мужу Руденко, хотя изначальный Руденко мог впоследствии стать Рудницким. Такие случаи наблюдала в источниках, когда фамилия на -ко, превращалась с течением времени в фамилию на - ский\цкий. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
12 февраля 2013 12:18 severinn написал: [q] Руденчиха - жена или вдова Руденко, но записать могли и от Рудницкий записать могли и любое имя[/q]
Спасибо! Тогда мне нужно их всех выписывать..., а вдруг от фамилии Рудницкий/ая. Мда... А вот в записях о рождении Руденчиха фамилия встречается только если у дамы рождается "вне" мужа ребёнок, а какую тогда ребёнку фамилию дают? Руденко? Помоему, я сама себе и ответила на вопрос... --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
12 февраля 2013 12:20 Betti написал: [q] severinn написал:
[q] Руденчиха - жена или вдова Руденко, но записать могли и от Рудницкий записать могли и любое имя[/q]
Спасибо! Тогда мне нужно их всех выписывать..., а вдруг от фамилии Рудницкий/ая. Мда...
А вот в записях о рождении Руденчиха фамилия встречается только если у дамы рождается "вне" мужа ребёнок, а какую тогда ребёнку фамилию дают? Руденко?
Помоему, я сама себе и ответила на вопрос...[/q]
и если вдова | | |
12 февраля 2013 12:20 valcha написал: [q] Могли.
Но Руденчиха, скорее, по мужу Руденко, хотя изначальный Руденко мог впоследствии стать Рудницким. Такие случаи наблюдала в источниках, когда фамилия на -ко, превращалась с течением времени в фамилию на - ский\цкий.[/q]
Спасибо! Лёгких (путей) предков не бывает! --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
12 февраля 2013 15:56 Betti написал: [q] Подскажите, пожалуйста! Фамилия Рудницкая и Руденчиха. Это две разные фамилии? [/q]
Скажу Вам как носитель языка. Рудницкую никак не могли обозвать Руденчихой. Ни одного случая не припомню чтобы даму с оттопонимической фамилией так назвали. Это от фамилии Руденко. Вот Вам ещё примеры с фамилиями на -енко: Коваленчыха, Майстренчыха, Рубленчыха. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 февраля 2013 16:01 12 февраля 2013 16:03 Tino написал: [q] Рудницкую никак не могли обозвать Руденчихой.[/q]
Могли, могли - встречала. Например, что помню, Савицкая > Савинчиха или Савичиха в ИВ. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
12 февраля 2013 21:21 Tamanbek «Гунявым» сифилитик становится в третичном сифилисе. Диффузный интерстициальный (склерозирующий) глоссит. Инфильтрат гуммы быстро распадается, и обнажая кость, которая некротизируется и секвестрируется, возникает сообщение между полостями рта и носа. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/