Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
У блатных:
Гунька ~ телогрейка ;
Гунявый ~ сифилитик.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055

Stan_is_love написал:
[q]
Гунявый ~ сифилитик
[/q]

И где там коллега с "бритвой"?... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21270

Nikola написал:
[q]
И где там коллега с "бритвой"?..
[/q]

Затачивает Оккаму! При таком раскладе shok.gif тут краеведением не обойдешься tongue.gif нужно хирургическое вмешательство с последующим терапевтическим "залечиванием.".
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176
ЖИВ
Бывает, что русские фамилии представляют собой не существительные и прилагательные, как обычно, а междометия, краткие прилагательные, причастия, наречия, даже частицы и местоимения. Короче, по некоторым фамилиям можно изучать части речи русского языка.
Это редкие фамилии, но они встречаются: Благо, Бойко, Ведь, Гей, Жив, Набок, Нелепо, Ненадо, Нехай, Ничего, Обут, Подчас, Продан, Раз, Щедро.
А вот глагольные фамилии: Бей, Брей, Величай, Держи, Думай, Касай, Клюй, Мигай, Негрей, Нестреляй, Пачкай, Покусай, Посыпай, Сей, Слухай, Тащи, Тронь, Цапай, Шугай.
Т.В.Ведина. Словарь фамилий. М. "АСТ" 1999. Тираж 10 000.
"Изд-во "АСТ" предлагает лучшие книги для школьников и абитуриентов
..............................................................................................................................
Тащи, а скорее Таши - фамилия албанцев, в т.ч. и украинских. Нехай есть и украинско-белорусское, и адыгейское. И так далее. Моё убеждение - вреднО заниматься русской антропонимикой, не зная. кроме русского, украинский язык. Если среди украинских ономастов есть не владеющий русским (как минимум), укажите мне на него пальцем.
Видите, как всё просто! А мы тут баталии о Бойко устроили. biggrin1.gif
Но дело вот в чём. В окрестностях нашей станицы есть урочище ПочкайИ. Фамилия такая есть, но ни у нас, ни в соседних нас. пунктах за всю историю носителей её я не нашёл. Это единственный микротопоним славянского происхождения, которому не найду вразумительного толкования. Но склоняюсь к тому, что это всё же отфамильное, т.к. есть лесные участки, названные по фамилиям лесничих, лесников и пр., некоренных жителей, фамилии которых и сохранились только в названиях. Да, но их помнят, а кто такой Почкай, не помнили уже в 80-е гг. глубокие старики. Г-жа Ведина, автор приведённой выше бредятины, выводит фам. Пачкай из повелит. формы глагола "пачкать". Она, видимо, даже не задумывалась над происхождением своей фамилии Ведин - от Ведь(у неё это частица), Ведя - от Веденей - от Евгений. У меня версии: 1) отглагольное существительное типа Полежай от подольского диал. "почкАти" - "почекати", подождать;2) от приведённого Далем "Почкать- пятнать во время игры". У кого есть какие-либо сведения или соображения?
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Гунявый ~ сифилитик.
[/q]

Всё верно! Это подтверждает мою версию - сифилитик гу(г)нявый, потому что начинает на третьей стадии "в нос" говорить.
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21270

Tamanbek написал:
[q]
Моё убеждение - вреднО заниматься русской антропонимикой, не зная. кроме русского, украинский язык.
[/q]

Добавлю еще: вреднО заниматься ею вааще, зная только русский и украинский.

Tamanbek написал:
[q]
Она, видимо, даже не задумывалась над происхождением своей фамилии
[/q]

Tamanbek написал:
[q]
Г-жа Ведина, автор приведённой выше бредятины,
[/q]

Лихо! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Tamanbek написал:
[q]
У кого есть какие-либо сведения или соображения?
[/q]

Не оскудела земля росская на быстрых разумом Невтонов tongue.gif .
Vieni, vidi, vinci ( от Veni, vidi, vici) ranting_w.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
от подольского диал. "почкАти" - "почекати", подождать;
[/q]

Почему только подольского диалекта. В Киевской области тоже так говорили в селах "почкай"- "почекай". Фамилия довольно редкая. Скорее всего дали прозвище человеку, которій часто употреблял слово "почкай". Далевский вариант, по моему мнению, к єтой фамилии не имеет отношения. 101.gif
Приведенные Вами цитаты - действительно бред полный biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
Добавлю еще: вреднО заниматься ею вааще, зная только русский и украинский
[/q]

Цілую ручку, пані Valcho, цілую ручку! Саме так і більш ніяк! Мої думки оприлюднили.

Tino написал:
[q]
человеку, который часто употреблял слово "почкай".
[/q]

Нет, я считаю его отглагольным существительным типа "погуляй". "полежай". "побігайло" и т.п. Человек, которого часто ждали или который был очень осторожным, всё время выжидал что-то. Да, "почкай" даже в Боярке слышал. А нету ли народного географического термина "почкай" или "бочкай"? Ведь есть "макартет" от "макотерть" (макитра)(у нас есть Макартэ и Макартэк). Есть рус. "бочаг, бочажина". Загляните, пожалуйста, у кого есть возможность, в словарь укр. народных географич. терминов Марусенко?

---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
Нет, я считаю его отглагольным существительным типа "погуляй". "полежай". "побігайло" и т.п. Человек, которого часто ждали или который был очень осторожным, всё время выжидал что-то.
[/q]
Версия - правдоподобная, но такая же верояностная, как и моя a_003.gif

Tamanbek написал:
[q]
Да, "почкай" даже в Боярке слышал
[/q]
Вот видите, а єто почти что Полесье. 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Tino написал:
[q]
Версия - правдоподобная, но такая же верояностная, как и моя
[/q]

Конечно.В ряде случаев мы не можем ничего лучшего предложить ни людям, ни себе.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈