Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
Зощенко от Зосько вывожу
[/q]

А его по другому и не выведешь. a_003.gif

Tamanbek написал:
[q]
Родько и Радько и Редько
[/q]

тут Вы палку перегибаете. Родько - Род; Радько - Рад (Радивон); Рэдько - Рэдь(ка) Не упрощайте так всё. Мал золотник да дорог. Это я о буквах. 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2484

Tamanbek написал:
[q]

georgevas написал:
[q]
Кто нибудь может сказать что-нибудь по фамилии Безкуцький (Бескутский и др. производные)?
[/q]

По Вашей фамилии нужно ещё хотя бы что-то знать. А предполагать можно бесконечно. Например, это "исправленное" Бескетський, Бескедський, Бескидський. Есть турецкая фам. Баскут. Откуда происходит фамилия, как по Вашему?
[/q]

Бескиды -горы около Карпат
Бескуд - есть в интернете
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Tino написал:
[q]
Рэдько - Рэдь(ка) Не упрощайте так всё.
[/q]

Та вот как раз не упрощаю. Рискую нарваться на большую грубость, т.к. не знаю, какого мнения о своей фамилии был п.Юлиан, но я считаю, что всё это от Радывона. Если б редька присутствовала так активно в антропонимиконе, то её заметно было б в виде Рэдька. Подобно Грэчка и Грэчко. Это "неузнанное" Радько, особенно писарями-неукраинцами. Из "овощных" фамилий только Буряков много и всё. Редька в разы всегда отставала от буряка. Все эти фамилии почти не изменены (Горох, Рипа, Огирок, Капуста) и вдруг редька изменила ударение и -о- к хвосту нацепила. А такое возможно, потому что фамилии записывались не в украинском грамматическом поле, а часто и неукраинцами.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

severinn написал:
[q]
[/q]

Вообще-то, Бэскыдамы называли то, что теперь Карпатами все горы как раз нынешние "карпатские" украинцы. Что это "Карпаты" узнали под конец 19 в. от "розумных людый". "Бэскэттям" у нас. на Закубанье называли удалённые и малоизвестные хребты, вершины холмов, нечто неопределённое и далёкое.
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]
[/q]

"Бески́ди — система гірських хребтів у північній смузі Карпат, у межах Польщі, України, Чехії та Словаччини. Простягається між долинами річок Морави та Мизунки. Довжина понад 300 км, висота до 1 725 метрів — (гора Баб'я Ґура).

Збудовані крейдовими та третинними вапняками, сланцями та пісковиками. Мають складчасту структуру, ускладнену лускоподібними насувами — скибами. Складаються з кулісоподібних хребтів, розділених вузькими поздовжніми і широкими поперечними долинами рік та міжгірними котловинами. Хребти мають пологі схили й округлі вершини, рідше являють собою моноклінальні пасма. Схили гір вкриті буковими та ялино-смерековими лісами, на безлісих вершинах — полонинах — альпійські луки.

Орографічно Бескиди поділяються на Західні, розташовані між верхів'ями Морави та долиною Попраду — середньовисотні гори (вища точка Баб'я Гура, 1 725 м) та Східні, розташовані на Львівщині і (частково) Закарпатті смугою завдовжки понад 100 км, завширшки до 18—30 км; висоти 800—1 000 м (максимальна висота 1 362 м — г. Магура).

Корисні копалини: поклади нафти, озокериту, калійної солі, будівельних матеріалів тощо. Численні джерела мінеральних вод"
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Tamanbek написал:
[q]
Из "овощных" фамилий только Буряков много и всё. Редька в разы всегда отставала от буряка. Все эти фамилии почти не изменены (Горох, Рипа, Огирок, Капуста) и вдруг редька изменила ударение и -о- к хвосту нацепила
[/q]

Редька по БВУ -5111,
Редько - 8965
Буряк - 14545
в сумме чуть-чуть Бурякам уступают a_003.gif
---
Scientia potentia est
Михаил341
Участник

г.Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

Tino написал:
[q]

Михаил341 написал:
[q]
А вот у моей Бабушки девичья фамилия была Бездушная, насколько я понимаю - это не самая распространенная фамилия для Черниговщины. Откуда она могла пойти?
[/q]
На мой взгляд, наиболее адекватным толкованием этой фамилии будет значение "бесчувственный, черствый" человек. Человек, которого не трогает ни чужая боль, ни радость.С такими вот качествами человек мог получить такое прозвище, позже закрепленное в фамилии.
[/q]

Знаете, еще какая история. Моя бабушка мне расказывала (а ей её)) ,что давно их фамилия по мужской линии была Помаз (или что-то похожее), а потом почему-то предок мо мужской линии ее сменил. Сам и осознано. Могло ли такое быть в то время?
---
Синицыны, Кошелевы, Бардеевы (д. Попадьино Талдомского района)
Марченко (д.Погорельцы Черниговская обл.)
Бездушные (д.Белошицкая Слобода, Черниговская обл.)
Беседкины (д.Запрудня, с.Гари Талдомского района)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Tino написал:
[q]
сумме чуть-чуть Бурякам уступают
[/q]

То у Вас так, а в мене майже втричі менше. Елементарно : в Краснодарі студентам-першокурсникам негуманітаріям диктуємо по-українськи чітко, але без повторів:"Радько', Родько' Ре'дька , Козаче'нко, Зосенко..." Подивитеся, що понаписують.
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Михаил341 написал:
[q]
Помаз (или что-то похожее), а потом почему-то предок мо мужской линии ее сменил. Сам и осознано. Могло ли такое быть в то время?
[/q]

Скорее, Помазан или Богомаз. Могло быть и в любое время.
---
Михаил341
Участник

г.Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

Tamanbek написал:
[q]
Скорее, Помазан или Богомаз. Могло быть и в любое время.
[/q]

А по какой причине могли меняться фамилии? Неужели вот так запросто можно было это сделать?
---
Синицыны, Кошелевы, Бардеевы (д. Попадьино Талдомского района)
Марченко (д.Погорельцы Черниговская обл.)
Бездушные (д.Белошицкая Слобода, Черниговская обл.)
Беседкины (д.Запрудня, с.Гари Талдомского района)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈