Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6163 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3056 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
23 января 2013 11:28 Tino написал: [q] Но и глупости, в том числе и в ударениях, я бы не стал позволять делать. [/q]
Я бы тоже . Но я бы стал делать те глупости, которые Вы считаете таковыми.  Всё ж я решил Вас доконать СидОренками-ФедОренками. Первое, что нормативного ударения в украинских и русских фамилиях быть не может. Пример. Художник, автор "Явления Христа .." настоятельно требовал, чтоб его называли "ИвАнов". А ведь 99,9% - ИванОвы. Но если задуматься, ведь ИвАнов как раз и правильно. Тут закавыка в том, что Фэдир и Сыдир, ну, ещё редкое Пымон (у меня есть чувство, что его произносили ПымОн, как и ТыхОн, ГарасЫм, НыкыфОр и НычыпОр - у нас) - это два имени, у которых ударение на первый слог и которые целиком послужили для образования форм с -енко - больше таких нет. НО!! Не исключено, что их в Украине 250-400 лет назад произносили на церковно-греческий манер с окончанием в конце , особенно (и)СидОр. Но, даже если ударение было в начале, это тоже могло повлиять на ударение в "парубоцких" прозвищах - как бы старались сделать ударение на те гласные, что были ударными в именах, то это плоховато получалось. и ударение, "стянутое" с -Енко, не дотянулось до начала, а остановилось на -о-. Да и подумайте, если в этих фамилиях на -енко (а не на -енк) возможно два варианта ударения (КовалЭнко - ПАнченко) - т.е. на -Енко и перед ним( и всё!) и если СидоренкИ такие твердолобые (и я занял их сторону) - случайно ли это?А в Кравченко как правильно ставить ударение? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
23 января 2013 15:15 Tamanbek написал: [q] Всё ж я решил Вас доконать СидОренками-ФедОренками.[/q]
Какой смысл мне с Вами и с Вашими СидОренками спорить, если языковое чувство вас подводит?  Орфоэпия и правописание вам не указ.  Не вижу больше смысла толочь воду в ступе. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6163 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3056 | Наверх ##
23 января 2013 19:41 TinoМы на флоте всегда говорили рапОрт...  Там так принято... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
23 января 2013 20:25 Nikola написал: [q] Мы на флоте всегда говорили рапОрт...[/q]
мы в психотерапии тоже говорим рапОрт --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
23 января 2013 20:44 Tino написал: [q] Nikola написал:[q] Мы на флоте всегда говорили рапОрт...[/q] мы в психотерапии тоже говорим рапОрт [/q]
Моряк моряка... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
23 января 2013 23:26 Кроме Тино! Подскажите, пожалуйста, что можно почитать о правилах ударения в украинских фамилиях (в украинском языке) и в русских фамилиях (в русском языке)? Украина, где в фамилии Кравченко согласно нормам украинского языка (которые мне не удаётся найти) нужно ставить ударение? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25346 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21289 | Наверх ##
23 января 2013 23:40 Надо поГуглить, потом просмотреть и.. потом скачать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
23 января 2013 23:47 23 января 2013 23:50 Tamanbek написал: [q] Кроме Тино! Подскажите, пожалуйста, что можно почитать о правилах ударения в украинских фамилиях (в украинском языке) и в русских фамилиях (в русском языке)? Украина, где в фамилии Кравченко согласно нормам украинского языка (которые мне не удаётся найти) нужно ставить ударение? [/q]
встречал только Кр авченко, но сын Кравца - Кравч ёнок как и Федорёнок, Сидорёнок | | |
| Наверх ##
24 января 2013 0:07 severinn написал: [q] встречал только Кравченко, но сын Кравца - Кравчёнок[/q]
Ага, спасибо! Теперь бы мне найти такой "Правопис укр. мови", где прописаны нормы ударения фамилий. Да и вообще нормы ударения и призношения, Прямо аж руки сверблять, чи дійсно у золотоверхому таке вже розроблено? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
24 января 2013 0:07 Український Правопис 2007http://www.madslinger.com/mova/pravopys-2007/index.html§ 101. Українські прізвища Українські прізвища передаються на письмі відповідно до вимови за загальними нормами українського правопису: Березівський, Біловерхий, Ведмедів, Заєць, Кривоніс, Миколаєнко, Олексієнко, Олександрович, Швець. --- Scientia potentia est
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/