Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3057

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21300

Tamanbek написал:
[q]
Жжёт, ещё как! Укр. фам. Соку'р, Суку'р, Цоку'р, Цуку'р, Сокуренко, Цокуренко; арм. Цукурян; греч. Цукуриди(с) никакого отношения к "цу'кор" не имеют - это тур. "soqur" - слепой. А вот укр. Шекер(а) - от тур.șeker - сахар.
[/q]

На какие исследования опираетесь? Ваши собственные или есть источник?
Изучили от санскрита до праславянского, потом через греческий, турецкий, армянский, вплоть до наших дней к украинскому?
Или по интуиции? И созвучию? Пока подтверждения Вашему утверждению не нашла. shok.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
А вот укр. Шекер(а) - от тур.șeker - сахар.
[/q]

Тут я з Вами не погоджуся. У нас до сих пір людей, які погано вимовляють шиплячі звуки називають Шекерами. Є таке дієслово "шикиряти". a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

sergmaly написал:
[q]
В "моєму" селі його носили католики, але виглядає воно українським
[/q]

А до чого тут католицизм? Валерій Шевчук хрещений в костелі, але від того він не перестав бути українцем. Хіба від того, що русинські князівські родини поставали католиками їх прізвища стали польськими? 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Nikola написал:
[q]
Вы, вероятно, никогда не квасили капусту...
[/q]

Tino написал:
[q]
хибне і поверхове враження. Місяць та його фази в нашій культурі відігравали велику ролю.
[/q]

Как и все умные люди земли, мои предки исповедовали принцип: Дурак подчиняется звёздам, а умный руководит своей жизнью сам.
Приметы сельхозжизни менялись, как менялся и климат.
Оставались незыблимыми лишь такие, как: земля скатаная в шар, опущенная с уровня пояса рассыпается – пересохла, развалилась на 2-3 куска – норма; положенная на локоть морозит – рано, слегка холодит – в самый раз. Тощо.
Природный календарь сельхозработ объеденился с Церковным в 15-16 вв..
Только с тех пор пошли «дожди на мокрину», ясная погода на стритення, и прочая, и прочая, и прочая.
Так как церковный календарь, в отличии от народного (от весеннего равноденствия или от зимнего солнцестояния) не столь точен, то с течением времени приметы всё более и более не оправдывались.
И те кто слепо следовал им всё сильнее и сильнее впадал в нищету и голод.
Но квашение капусты не имело столь пагубных последствий и кое где сохранились приметы, правда разные, с разными датами.
Для тех кто до сих пор верит в небесное влияние Луны на какие либо сроки, я не буду говорить о том, что
посев семян, их пробуждение, и их проростание вещи разные и не имеющие четкой временной градации, а лишь приведу в пример Советские совхозы-колхозы.
Не дай Бог кто нибудь там сказал бы, что либо о Луне.
Но урожаи в хозяйствах с хорошими специалистами, были лучше, чем у частников (подобный пригородный совхоз был около меня, и я хорошо знал его руководство), а неэфективность их происходила не от отступничества от Звёзд, а от неэфективности системы.

sergmaly написал:
[q]
Ну да, Великдень не к лунному календарю привязан
А сельхозработы не к Великодню
[/q]

Еврейский календарь долго не был известен даже в самых высших эшелонах, как светской, так и Церковной власти.
Поэтому Московскому правительству пришлось посылать специальную делегацию в Рим, в канун нового тысячелетия, для обучения искуству расчета Пасхалий.
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
На какие исследования опираетесь?
[/q]

Докладываю: опираюсь на знание украинского языка, тюркских языков. определённое знание или знакомство с языками Понтийского субрегиона, знание истории своих предков, в т.ч. запорожцев, на свой опыт лауреата Минобразования РФ за разработки по ономастическому краеведению и т.п. Санскрита не знаю. Странно, что Вы на этот раз не заглянули в гости к Уфологу. Что ж так?. Я решил Вам помочь.
........................................................................................................................................
Версия №1
Осетинская фамилия Сокуровых происходит от слова "сокур" (сохъуыр) что в переводе означает как одноглазый,убогий.По осетинской версии предок сокуровых был одноглазым
.............................................................................................................................................
Явный тюркизм. Советую Вам также познакомиться с трудами "вашего" русского ономаста Н.А. Баскакова.
А на созвучии попали в заблуждение в данном случае Вы. Кстати, меня там надо было упрекнуть за то, что я сказал "слепой", а это одноглазый, кривой.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3057
sergmaly

sergmaly написал:
[q]
В "моєму" селі його носили католики
[/q]

А в моем городе был первым секретарем горкома партии... biggrin1.gif
Шеремборко - безпритульна людына, волоцюга. А вот если допустить перестановку букв, то шемеруваты - вышивать золотом, серебром "гаптуваты". А уж потом могло стать собственным именем. Хотя официальная версия такова:

Прикрепленный файл: p0429-sel.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

sergmaly написал:
[q]
У кого є які ідеї стосовно прізвища "Шеремета"?
[/q]

У нас много. даже очень, только - "Шереме'т". У запорожцев тоже немало. Думаю, что тюркизм или даже иранизм. В укр. куб. говоре "шереми'ція" - смута, неразбериха.Старики так называли гражданскую войну. В кабардино-черкесском есть "шэрмат" ("щэрмат"). Этим неким "шэрматом" пугают детей. Кабард. лингвисты считают, что это этноним "сармат"
...................................................................................................

sergmaly написал:
[q]
написать генератор случайных толкований фамилий
[/q]

Прегарна ідея!
.......................................................................................................

Tino написал:
[q]
Тут я з Вами не погоджуся.
[/q]

Сякий-такий... biggrin1.gif
---
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Tamanbek

Tamanbek написал:
[q]
на знание украинского языка, тюркских языков. определённое знание или знакомство с языками Понтийского субрегиона
[/q]

Parfait! значит специалист широкого профиля. Завидую tongue.gif .
А что Вы тогда Марром интересовались? Все тюркологи его знают.

Tamanbek написал:
[q]
А на созвучии попали в заблуждение в данном случае Вы....
[/q]

Ну, это еще неизвестно.
С Вашей подачи буду считать, что все Цукор- ры и Сокур -ры и Сахаровы (кривоглазые) пришли на Украину и в Московское царство из Осетии или Турции.
И что цукра (цукор), как обозначения солодкого продукта харчувяння укр. яз.
нет
нет

Удачи!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
А что Вы тогда Марром интересовались? Все тюркологи его знают.
[/q]

Не тюрколог я, увы , последний кубанский украинист. Кто такой Марр, знаю, но никогда о нём не спрашивал - оглянитесь и внимательно почитайте.

valcha написал:
[q]
Цукор- ры и Сокур -ры и Сахаровы (кривоглазые) пришли на Украину и в Московское царство из Осетии или Турции.
[/q]

Давеча Вы обиделись на меня за грубость. А зачем перекручиваете слова?

valcha написал:
[q]
Завидую
[/q]

Я этого не боюсь - у меня карманы широкие. biggrin1.gif
---
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tamanbek написал:
[q]
никогда о нём не спрашивал - оглянитесь и внимательно почитайте.
[/q]

Верно, извините - это sergmaly.
Tamanbek написал:
[q]
А зачем перекручиваете слова?
[/q]

Вроде ничего не перекручивала shok.gif
Сделала выводы из нескольких Ваших постов.
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈