Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3043

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21093

Stan_is_love написал:
[q]
Да, Ваша версия мне кажется предпочтительней.
[/q]

Спасибо! Не ожидала!
А мне из версий, предложенных мною же, больше глянутся - 2-ые

valcha написал:
[q]
valcha написал:
[q]

1. ......
2. Тот, кто пашет чужую землю. Опоч. Пек., 1852.— Доп. [Знач.?]. Млад Раливон сы боярами. . . С кучерявым навозчиком. Обоян. Курск., Курск, сб.,1902.
--------------------------------------
или
2. Навозник, а, м. Брат невесты. У невесты брат назывался навозник — он везет невесту с крестной. Новосиб., 1970.
[/q]
[/q]

Она как-то ближе к прозвищной и в летописи встречается. И тех, кто пахал чужую землю, было больше, наверное.
И братьев у невесты - тоже.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7344

valcha написал:
[q]
А мне из версий, предложенных мною же, больше глянется - 2-я
[/q]

"Брат невесты" --- хорошая профессия для брачного афериста на итальянской свадьбе("Caviale e lenticchie"), навоз нужен чаще, ибо... ибо... кушать хочется всегда.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
Поправьте меня если я ошибаюсь
[/q]

Всё так, но "гній" - более точно - перегной, перепревший навоз. Для свежего навоза определённого названия не было - или прямо "г..", или иносказания всяческие - кто во что горазд.Даже навозный транспортёр в совхозах/колхозах по-другому называли. В документации "по-культурному" - навоз. Это на Кубани.
........................................................................................................
Специалисты, помогите мне, пожалуйста., разобраться с фамилиями Шкаре'да и Дубоде'л - с. Красное, Адыгея.Заселялось в конце 19 в. преимущественно выходцами с Полтавщины. Но относительно Дубоделов не уверен. Вокруг были молдавские хутора.
Шкареда - скаредный, жадный?
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tamanbek написал:
[q]
Шкаре'да
[/q]

Скареда --- м. скареда об. скаря зап. скаредник, -ница, скаредный старик, скряга, жидомор, омерзительный скупец, готовый удавиться за копейку. Рассыпься аредом, да не доставайся скаредам! Мерзавец, грязный негодяй, гнусный, отвратительный (от скверна?). -ность, свойство или качество по прилаг. -ничать, скаредно скупиться, жидоморничать. -овать кем, чем, церк. небречь, гнушаться. ь об. скаред; ж. хлам, дрянь.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tamanbek написал:
[q]
и Дубоде'л
[/q]

Судя по словам дубонос и дубоглод могу предположить, что дубодел --- грубый сильный, но бестолковый работник, который скорее сломает, чем сделает. Кулачный боец.
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
Шкареда - скаредный, жадный?
[/q]

такого слова в українській мові не помічено blink.gif у цього поняття синонімія дуже широка, але слова "шкаредний" не було.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Tino написал:
[q]
Ось Вам моя колекція
[/q]

В Україні сексу й розпусти не було! tongue.gif
Погнали!
Борух - евр. имя (Гринч)
Гила - 1. Грыжа 2. детская игра(Гринч)
Загилить, погилить - небрежно, со злом бросить, куб.(моё)
Гилун - 1.мужч. с одним ядром. 2. Страдающий грыжей 3. Вареник с мясом (Гринч) Укропельмень (моё)
Качан - початок (кукурузы); кочерыжка капустная;огрызок фрукта-ябл., груши; голова (перенос.); от "качати" (моё)
Дупа и гузно в укр.яз. не воспринимаются так, как в русском жопа.
Джигун - 1.повеса, ловелас 2 вид кушанья 3.джоган (Гринч) Повеса и розпусник - разве одно и то же?
Джиgать - поддёргивать; подстрекать, куб. (моё)
Блуд, Блуденко, Блудов - а что, разве нет в укр яз глаголов блудити / заблудити?
Линдик...у нас кое-что шпеник называют, но основное значение - шпингалет; так ещё и маленького человека называют. Чувствую так и с линдиком.
Лярву не все знают.
Хить - это искажённое Хыть - от хитати (шатать). О пьянице.
А Золотари тут к чему? Дай боже всем так закамуфлироваться! и зачем Вы всему свету нашу тайну выдали?
Пердун - нерасслышанное Передун, т.е. идущий впереди, в авангарде или родившийся предыдущим. ranting_w.gif biggrin1.gif
Всё!
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tamanbek написал:
[q]
В Україні сексу й розпусти не було!
[/q]

не було! biggrin1.gif у нас діти від непорочного зачаття всі получалися lol.gif
у нас лише на одне слово клітор - 4 питомо українських синонімів: семеник, качка, скоботень, семеник
а то, що при появі кукурудзи на наших теренах на її початки перейшло слово, яке раніше було закріплене за фалосом тільки зайвий раз доводить нашу природьню сором'язливість biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
nawóz - это все-таки удобрение либо компост (перегной). А навоз по-польски - obornik или gnój.
[/q]

В моём польско-русском словаре это прежде всего навоз.
obora --- коровник, скотный двор;
obornik --- 1)навоз; 2) племенной бык;
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3043

Tino написал:
[q]
такого слова в українській мові не помічено
[/q]

Это почти как с отсутствием секса и наличием детей при том...101.gif

Прикрепленный файл: Untitled_Panorama1.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈