Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Allex
Туркестанец

Ташкент
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95
IAA С приездом!
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Уважаемый IAA!
Очень рада Вашему появлению! Хочу повторить свой вопрос со стр. 39, так как он остался не замеченным (к большому моему сожалению).
Буду всем очень признательна, если подскажите происхождение фамилии Коровченко. Что от корня "корова", конечно, понятно, а как получили предки такую фамилию? В описании гибели Чигирина 1660 года упоминается гетман Коровченко, мы живем в Беларуси, и даже не знаем, есть ли у нас какие-то родственники на Украине. Фамилия эта у нас редкая.
С уважением, Елена.
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
IAA, а мы-то как скучали! С возвращением!:m025:

(Сообщение отредактировал VictoryM 4 окт. 2005 17:20)

---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Helena это я виновата - собирала вопросы, а ваш пропустила. Я сообщу завтра IAA, думаю он справится. 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
[q]
мы живем в Беларуси, и даже не знаем, есть ли у нас какие-то родственники на Украине.
[/q]

В этом отношении Вам могут помочь наши форумчане-украинцы. Посмотрите этот форум от начала и попросите кого-нибудь из них заглянуть в справочники.

Helena Фамилии Коровченко, Коровкин, Коровко, Коровка происходят от прозвища Коровко (Коровка).
Юмор народный границ не знает. 101.gif Предок умудрился получить такое прiзвище, а потомки сиди-гадай откуда и почему "дали корову ему".
Посмотрите на ряд родственых и других "животноводческих" фамилий:
Баранов, Бараневич, Бараненко, Бараненков, Баранич, Баранюк, Баранчук, Баранько, Барань...
Боровков, Боровко, Боровкин, Боровченко, Боровченков; Боров, Боровенко, Боровлёв...
Бык, Быков, Бычко, Бычков, Быченко, Быченок, Быченков, Бычкин...
Козелков, Козельченко, Козелькин, Козельков, Козелько, Козель, Козелёв; Козел, Козлов, Козлевич...
Козин, Козинов, Козенко, Козенков, Козенчук, Козенёв, Козко, Козич...
Коровченко, Коровкин, Коровко, Коровка; Коровин, Коровинов, Корович, Коровичев, Коровчук...
Овечкин, Овечко, Овечков; Овцин, Овцын, Овцев, Овцов, Овченко, Овченков...

Животные, аналогии с которыми возводились в прозвищах, играли в образовании фамилии в основном второстепенную роль.
Прозвища Коровко, Боровко, Козелко (Козелько), Баранько главным образом давались нашим предкам в шутку по каким-то единичным качествам или поступкам. Замычал, заблеял, замекал, повёл себя буйно, упрямо, нарядился на празднике коровой, быком, козлом, козой, бараном, овечкой - это запомнилось и отложилось в прозвище или семейном прозвании, а потом документально закрепилось в фамилии.
Маловероятно, но по бедности народной совсем не исключено, что люди, имевшие в хозяйстве только один вид означенных копытных животных или только какую-то одну "голову" КРС и МРС, также получали соответствующие фамилии.

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
IAA
Cпасибо большое за ответ! Может, с изучением родословной что-нибудь прояснится. Хотя, если честно, Ваш ответ натолкнул меня на одну догадку, почему и за что наградили...
larr
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Как объяснить фамилию Рухляда?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Helena
[q]
Ваш ответ натолкнул меня на одну догадку, почему и за что наградили...
[/q]

Интересно, и за что? a_003.gif

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
larr Рухляда - резвый, подвижный, бойкий человек.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Уважаемый IAA!
Отвечаю Вам в личные, потому что это личное.
С уважением, Елена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈