Украинские и казацкие фамилии
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
1 сентября 2005 22:27 panda из архива нашего фамилиолога IAA: Прозвище Перцюх (Перцюг, Перцюк) видимо возникло локально от прозвища Перец - острый на язык человек.
| | |
dmitry Зеленоград Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
1 сентября 2005 23:10 Svetoch Спасибо за ответ. Если я Вас правильно понял, Климась украинский вариант русской фамилии Климаш? С уважением, Дмитрий.
--- Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/ | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
3 сентября 2005 22:37 dmitry нет Дмитрий, кажется, что несовсем правильно Вы поняли!!! Без IAA я не смогу наверно правильно объяснить, но попробую. Климась - это потомок Клима, т.е. человека, на самом деле имевшего православное имя Климент (Климентий). А Климаш, Климашов и др. - это всё потомки Климаша, т.е. человека, также имевшего православное имя Климент (Климентий). А региональное распространение у потомков Климашей намного шире и фамилий с другими "ашами" тоже много: Кондрашов, Семашов, + с "енко", "евич" и "ко"... Т.е. все они хоть и потомки, но потомки разных там Климентов-Климентиев. Вот вроде бы так правильно. Кажется с этой задачкой я справилась.  А вообще то IAA уже объяснял вашу фамилию. | | |
dmitry Зеленоград Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
3 сентября 2005 23:57 Svetoch Еще раз большое спасибо. По моему, с задачей Вы справились блестяще.  С уважением, Дмитрий. --- Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/ | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
5 сентября 2005 18:45 А кто может разъяснить значение фамилии Пахоля? Такую фамилию носит моя соседка. В Интернете она встретила такое слово в тексте на украинском языке, фраза звучит примерно так: "Ты что, ему пахоля, что ли?" В смысле - слуга? (Холить, холуй - слова не того же корня?). --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
semenchenko Новичок
г. Воронеж Сообщений: 5 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
6 сентября 2005 14:21 Всем большое спасибо! | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1485 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
6 сентября 2005 21:34 Где же IAA? Про мой вопрос забыли или он слишком трудный. Меня интересовала фамилия Трикиша. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Vestochka Новичок
Saratov Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 сентября 2005 21:21 Svetoch спасибо, что обнадежили, буду ждать IAA --- не теряйте корни | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 сентября 2005 7:27 Фамилия мужа моей двоюродной бабушки была Олянич. Как она образовалась? Очень интересно! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
14 сентября 2005 23:43 [B]GalinaSV[/B] Судя по Вашей обворожительной улыбке и незабвенной любви к Шекспиру, Вас это действительно очень интересует и когда всё разузнаете, забросите генеалогию в кусты. Буду рад, если ошибаюсь. Ну, а если по сути, основная масса жителей Российской Империи фамилии заимели всего лишь полтора-ста лет тому. Живых свидетелей тех времён неосталось, а современники всего могу понарассказать. Чтобы далеко неходить, 47-й топиком повыше кое-что советует, может сгодится. | | |
|