Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
"Красная юшка" - это кровь, которая идет из носа, если по нему хорошенько стукнут. Это не для Мочиморды, а про Мочиморду. То есть он запросто может кому-нибудь морду намочить этой самой юшкой...Это выражение я слышала от своего папы - известного в свое время кое-где на Урале хулигана (уж что было, то было).
По поводу Ажгибеса, видимо, получу я незачет... Ничего не приходит в голову...Наверное, пострашнее черта был товарищ...
Вспомнила человека, который точно знал происхождение своей фамилии...У меня была однокурсница-украинка по фамилии Драник. Все думали, что фамилия происходит от названия картофельной оладьи. Оказалось, что то, что в нашей местности называется "драником", украинцы называют "деруном", а фамилия Драник - от слова "драться", т.к. предки однокурсницы были военные...

(Сообщение отредактировал VictoryM 29 мая 2005 6:44)

(Сообщение отредактировал VictoryM 29 мая 2005 6:47)

(Сообщение отредактировал VictoryM 29 мая 2005 19:47)

---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
VictoryM постараюсь написать завтра. 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
VictoryM "написать завтра" не получилось. Уволился с одной долговременной работы и проходил мед.комиссию на другую. 101.gif ГОДЕН! pinkhappy.gif

Драник и драний - это человек в драной, истрёпанной одежде, оборванец о.с., а никак не драчун. 101.gif Это обычный случай сподобления фамильной основы под то, что более нравится фамилиеносителю. 101.gif
Военным как раз драться нельзя (но стреляться можно), а в лохмотьях их предки как один ходили, потому и детей на "полный пансион" отправляли - это т.н. кантонисты, обречённые на военную службу, как на каторгу. Про них есть мноого тем тут на форуме.
-----
Ну и что это Вы с Ожгибесом-то не справились, мне даже обидно за Вас. :( Написал же подсказку: Это не физический хулиган, но близко к "Кишки вырву!".
Т.е. не физический хулиган, а словесный - ругается он словами... Ну осталось написать какие слова он использовал. Это близко к "Кишки вырву!".
В Беларуси - Ажгибес, на Украине - Ожгибис.

Про "юшку" я тоже вроде слышал, но, наверное, забыл. 101.gif

(Сообщение отредактировал IAA 2 июня 2005 21:00)

VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
IAA, то, что касается сподобления фамильной основы под то, что нравится фамилиеносителю (не умею вставлять цитаты!) - это еще один яркий пример того, какая ненадежная вещь - показания родственников...Семейные легенды часто приукрашивают то, что было на самом деле. Вот, пожалуйста - еще одна семейная легенда развеяна!
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 99
Здравствуйте, скажите что могут обозначать фамилии: Роговенко,Грек( нац. принадлежн!?101.gif, Сирик, Неженец, Дебда, Рубаник, Кукса, Перегуда?

GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Очень интересная была фамилия у человека, совершего сравнительно недавно знаменитый побег из тюрьмы - Безотечество...

И еще вопрос: что такое "Антрополексема" (термин в связи с именем)?

(Сообщение отредактировал GalinaSV 6 июня 2005 12:43)

---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
GalinaSV Антрополексема - это один из тех словесных монстров, взращённый высокообразованностью и болезненно-ограниченной оторванностью от живой русской речи.
Вот прочитайте пример: Одной из наиболее многочисленных тематических групп современной лексики является группа наименований лиц, или антрополексем, которая уже в силу своей категориальной принадлежности может рассматриваться лишь с позиций антропоцентризма.
В окказиональных антрополексемах (ОА) ярче, чем в узуальных, эксплицируется результат креативной деятельности человека, обладающего свободой выбора средств познания и интерпретации реальности. Исследование прагматических созначений, актуализирующихся в окказионализмах, способствует пониманию личности и системы её ценностных ориентаций.
(см. полностью http://www.philol.rsu.ru/Krasnikova.htm)

Вам плохо не стало? Что-нибудь поняли?
Вот-вот. Никогда не читайте подобных работ, чтобы окончательно не запутаться.
Антрополексема — по-русски это любое название человека в людском обществе или - одним словом - именование. Именования бывают разных видов. Я подразделяю именования, послужившие основой фамилий, на 5 групп и 22-23 вида. Одними из самых известных именований являются имена, прозвища и отчества, которые как раз чаще всего и являются основой фамилий. Половина других также общеизвестны, но зачастую поясняемы в научных работах при помощи тех же словесных монстров, что и сама т.н. "антрополексема". Об остальных позвольте мне умолчать. Так пока у нас ещё не существует нормального закона об авторском праве.

GalinaSV Безотечество? Действительно интересная фамилия. А кто этот побегайчик?

poiskovik Почти все приведённые Вами фамилии происходят от прозвищ фамильных предков, м.б. за исключением Роговенко и Грек.  101.gif

poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
IAA А можете подробнее все изложить....?!
Пожалуйста!101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
poiskovik могу, но если успею, то завтра вечером, а то у меня уже почти 12 ночи. 101.gif
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
IAA .........Невопрос!!!101.gif
Спасибо!!!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈