Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Nata K добавить конечно можно, они вроде довольно простые, но заметил, что есть ф. Гонта (вроде как "гонтарь" тут ничего быть не может?! не не грыз же они эти гонтинки?), и тут же вроде как подтверждается моё предположение, что может и Бандёнок - сын Банды или Бонды, т.е. бондаря?
Как у вас ещё бочки называют? Все-все названия вспомните: бочка, кадка, кадушка... Слова "бонда" нет случайно?

Хотя было ещё на Псковщине слово "гонтать", со значениями: "колоть, готовить плахи, из которых потом щепают лучину" и "путать нити, сети", но это всё-таки далече от Украины. А в Орловской губ. записано "гонтить" - обивать досками. А на Украине как это дело называется, какой глагол тут  подходит?

almaNata K просто было бы, то я бы сам написал, :) но Вам хоть можно списочек скопировать и сунуть его старшим родственникам, путь в головушках своих освежат события прошлого и що-небудь вспомнят. :)

Тертычники - мастера по дереву!!! Вот уже с десяток фамилий и объяснили, у меня их с "е" и с "ы" целая коллекция. А я думал, что они мне напоминают, про слово "тереть" то я знал, я даже нашёл слово "тертыца" - тёрка, но что они-де тёрли, мог только догадываться, спасибо. Так и запишем "древодел, мастер по дереву, деревобработчик", а вы обе говорите, что трудные задачки!
А есть где в Сети этот Багалій "Історія Слобідської України"? Вот тоже фамилия Багалій непонятная пока.

Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 364
внесу свои 5 копеек
Фамилия [B]Кукарников[/B]
В "Уральском историческом ономастиконе" Мосина, стр 215
есть вариации Кукара, Кукарец, Кукарка, Кукарской
Упоминается Кукарский городок Казанского уезда и наоборот, Казанский пригородок Кукарского уезда.
прозвища датируются концом 17 началом 18 века.
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 364
Там же стр.479:
к Шейкин
[B]Шейка[/B] - "крестьянин д. Ширинкино на р. Малой Усолке Ивашко Пантелеев сын Шейка, 1623"

к Шемала
[B]Шемеля[/B] - "крестьянин слободки Слудка на р. Каме Филька Афонасьев сын Шемела, 1623"
есть Шемелец

к Шешнев есть Шешеня (Далматовский монастырь, 1698)

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Было ли мужское личное имя [B]Урсул[/B]? А то встретила фамилию [B]Урсуляк[/B].

(Сообщение отредактировал cuculus 26 марта 2005 21:43)

(Сообщение отредактировал cuculus 26 марта 2005 21:45)

---
Как у вас тут интересно...
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Помогите разобраться, как печатать жирным шрифтом? Нажимаю-нажимаю,а ничего не выделяется!
---
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.

(Сообщение отредактировал cuculus 18 марта 2005 15:33)

---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
cuculus
Жмём на крайне левую кнопку (помечено буковкой Ж) над окошком для текста, и пишем слово или текст между "выскочившими"  в квадратных скобках символами /B
[B]По моему - получилось[/B]   101.gif
---
http://gulevichi.narod.ru/
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus Слева от формы ввода есть ссылка "Использование IkonCode разрешено", щёлкните её и откроется новое окно, сохраните это окно-страницу целиком. Почитатйе, там и о  другом есть.
Имя Урсул может раньше и было, но сейчас его нет ни в польском каноне, ни в любом другом каноне. Скорее всего его и не было.
Эта фамилия могла образоваться и от женского католического имени Урсула. Я же вроде рассказывал Вам про такие случаи?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nath есть-то они есть, но без этимологии однако. :)
Что такое "кукара"? Ну а кукарник, понятно дело, эту кукару видно делал или перерабатывал.
По другим тоже - значение основы неизвестно!
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 280
Объясните пожалуйста фамилию Портянка-Монька.
Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈