Nata K добавить конечно можно, они вроде довольно простые, но заметил, что есть ф. Гонта (вроде как "гонтарь" тут ничего быть не может?! не не грыз же они эти гонтинки?), и тут же вроде как подтверждается моё предположение, что может и Бандёнок - сын Банды или Бонды, т.е. бондаря?
Как у вас ещё бочки называют? Все-все названия вспомните: бочка, кадка, кадушка... Слова "бонда" нет случайно?
Хотя было ещё на Псковщине слово "гонтать", со значениями: "колоть, готовить плахи, из которых потом щепают лучину" и "путать нити, сети", но это всё-таки далече от Украины. А в Орловской губ. записано "гонтить" - обивать досками. А на Украине как это дело называется, какой глагол тут подходит?
almaNata K просто было бы, то я бы сам написал, :) но Вам хоть можно списочек скопировать и сунуть его старшим родственникам, путь в головушках своих освежат события прошлого и що-небудь вспомнят. :)
Тертычники - мастера по дереву!!! Вот уже с десяток фамилий и объяснили, у меня их с "е" и с "ы" целая коллекция. А я думал, что они мне напоминают, про слово "тереть" то я знал, я даже нашёл слово "тертыца" - тёрка, но что они-де тёрли, мог только догадываться, спасибо. Так и запишем "древодел, мастер по дереву, деревобработчик", а вы обе говорите, что трудные задачки!
А есть где в Сети этот Багалій "Історія Слобідської України"? Вот тоже фамилия Багалій непонятная пока.