Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Легойда
---
Как у вас тут интересно...
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Опубликовано в PravdaSevera.Ru от 11.10.2001, Четверг
Оригинальный адрес документа http://pravdasevera.ru/2001/10/11/38.shtml

Самыми забавными как по произношению, так и по значению по праву можно считать украинские фамилии. Именно такая у экс-депутата Госдумы Тамары Гудимы ("придира"). А вот еще несколько примеров: Гамалея ("толстая шея"), Пелех ("хохолок"), Бабий ("женщина-убийца"), Дзюба ("обжора").

(Сообщение отредактировал cuculus 12 марта 2005 13:48)

(Сообщение отредактировал cuculus 25 марта 2005 10:49)

---
Как у вас тут интересно...
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
cuculus тут какая-то деза, да ещё от 11 октября 2001 года. :)
Бабий - есть в бюллетене.
Дзюба - рябой, ряболицый.
Пелех - лохматый, кудлатый.
Гудима, Гудимый - кто гудит, т.е. ворчит, бурчит, журит, порицает других // плачет, рыдает // и др.
О придирках тут и речи нет, только с большооой натяжкой.
Гамалей, Гамаляко мы обсуждали и не нашли, но мои поиски привели к этимологии о чем-то круглом, упитанном, но не о шее.
Да и какая может быть "правда севера" о фамилиях южного происхождения. Видимо всё это понадобилось только для написания статьи.

(Сообщение отредактировал IAA 17 марта 2005 21:09)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Бюллетень форума обновлён, сегодня добавлены объяснения ещё полторы сотни фамилий.

Подвожу итоги форума "Украинские и казацкие фамилии".
Объяснено: 427 фамилий (приблизительно)
упираются и остаются необъяснёнными:
Абальмас -???
Бандёнок, Брацило, Бубка -???
Вербило -???
Гамаляко, Гныря, Гомоляко -???
Дейна, Дейнеко, Дайнеко, Делабоска -???
Зузенко -???
Какаулин, Камоза, Кобозя, Колонтай, Конзела, Копорх, Кукарников, Курдиманов, Курдыбайло -???
Легойда, Локштанов -???
Небенза -???
Педан, Педай, Педуненко, Педенко, Повх, Попёнов, Поповкин, Потяка -???
Сapaбун, Суязов -???
Тертычный, Тыртычный, Товба, Тригонос -???
Урзля, Ходза -???
Цаюн, Циулин, Цовма -???
Чепуштанов, Чередило, Черентаев, Черярин, Четин, Чикатило -???
Шантарин, Шейкин, Шелемов, Шемаля, Шешнев, Шихирин, Шпанов, Шупленков -???

Некоторые фамилии явно не относятся к рассматриваемому региону, но тоже нуждаются в этимологии фамильной основы. Может кто слышал слова, лежащие в основе этих фамилий или похожие.

(Сообщение отредактировал IAA 17 марта 2005 21:17)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus :257: ф. Легойда вообще не могу ни с чем связать, :rev1: а наши украинки и украинцы куда-то делать, может у них снова выборы или революция? Ау! :upset:

alma
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
у нас все то, что следует после революции...
Задачки больно заковыристые. Есть реакция на Тертычного и вариаций: Д.Багалій "Історія Слобідської України" среди харьковских ремесленников упоминает ТЕРТЫЧНИКОВ -- мастеров по дереву
С уважением -- Альма
---
alma
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
IAA
Согласна с alma.
Задачки не из простых...

А в бюллетень еще можно добавить:
Бойко
Бондарь
Бортник
Голота
Гонта
Колесник
Лемко
Полищук
Шахрай
Швец, Шевченко, Шевчук

Думаю, с их толкованием Вы справитесь  :-)))

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nata K добавить конечно можно, они вроде довольно простые, но заметил, что есть ф. Гонта (вроде как "гонтарь" тут ничего быть не может?! не не грыз же они эти гонтинки?), и тут же вроде как подтверждается моё предположение, что может и Бандёнок - сын Банды или Бонды, т.е. бондаря?
Как у вас ещё бочки называют? Все-все названия вспомните: бочка, кадка, кадушка... Слова "бонда" нет случайно?

Хотя было ещё на Псковщине слово "гонтать", со значениями: "колоть, готовить плахи, из которых потом щепают лучину" и "путать нити, сети", но это всё-таки далече от Украины. А в Орловской губ. записано "гонтить" - обивать досками. А на Украине как это дело называется, какой глагол тут  подходит?

almaNata K просто было бы, то я бы сам написал, :) но Вам хоть можно списочек скопировать и сунуть его старшим родственникам, путь в головушках своих освежат события прошлого и що-небудь вспомнят. :)

Тертычники - мастера по дереву!!! Вот уже с десяток фамилий и объяснили, у меня их с "е" и с "ы" целая коллекция. А я думал, что они мне напоминают, про слово "тереть" то я знал, я даже нашёл слово "тертыца" - тёрка, но что они-де тёрли, мог только догадываться, спасибо. Так и запишем "древодел, мастер по дереву, деревобработчик", а вы обе говорите, что трудные задачки!
А есть где в Сети этот Багалій "Історія Слобідської України"? Вот тоже фамилия Багалій непонятная пока.

Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 366
внесу свои 5 копеек
Фамилия [B]Кукарников[/B]
В "Уральском историческом ономастиконе" Мосина, стр 215
есть вариации Кукара, Кукарец, Кукарка, Кукарской
Упоминается Кукарский городок Казанского уезда и наоборот, Казанский пригородок Кукарского уезда.
прозвища датируются концом 17 началом 18 века.
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 366
Там же стр.479:
к Шейкин
[B]Шейка[/B] - "крестьянин д. Ширинкино на р. Малой Усолке Ивашко Пантелеев сын Шейка, 1623"

к Шемала
[B]Шемеля[/B] - "крестьянин слободки Слудка на р. Каме Филька Афонасьев сын Шемела, 1623"
есть Шемелец

к Шешнев есть Шешеня (Далматовский монастырь, 1698)

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈