Украинские и казацкие фамилии
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
20 января 2005 11:27 IAA Могу добавить к списку Перебейнос и Лихошапко.Кстати, может растолкуете, происхождение фамилии Кулинич. Наталья К. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
20 января 2005 15:52 natalja Спасибо. Кстати, вспомнилось, что есть ещё фамилия Ломонос (ну и Ломоносов, как же без него, но он-то на Севере России жил, а мы следуем теме данного форума), основа которой - прозвище Ломонос - является почти полным синонимом прозвища Перебейнос. Оба прозвища носили люди со сломанными, искривлёнными от удара носами. Именно так, а не иначе. Ничего страшного, у какого мужика нос хоть раз за жизнь не искривлялся от удара, хотя бы временно, тот, наверное, и не дрался никогда.  Степень заметности только разная. Лихошапка? Такое вроде понятное слово, ан есть над чем подумать. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
20 января 2005 15:53 IAA Наталия, я послал Вам письмо с толкованием фамилии Кулинич. См. тему письма, Вы узнаете моё письмо. Кодировка Win-1251. | | |
20 января 2005 15:59 [B]Всем-всем-всем!!![/B] Вот ещё загадочные фамилии, имеющие отношение к Украине или южнорусским землям. Байздренко, Верниба, Ганжа, Камоза, Кобозя, Конзела, Кубышенко, Кулибаба, Роик, Capaбун, Товба, Томах... Байздренко - кто такой "Байздра" Кубышенко - основа непонятна Кубыха, Кубыша - ? [B]Подскажите версию![/B] | | |
20 января 2005 16:00 Ошибок нет, Именно Верниба и Кулибаба, хотя может показаться, что наоборот. Здесь находится т.н. бюллетень этого форума: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm (Сообщение отредактировал IAA 23 янв. 2005 16:11) | | |
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
20 января 2005 17:12 IAA Кубышенко - основа непонятна Кубыха, Кубыша - ? Подскажите версию! Может быть кубышка? Мы называем кубышкой такую вещь (шкатулка, короб, копилка) где можно что-то спрятать, скопить и надежно хранить. --- Наталия | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
20 января 2005 17:27 Вот еще: Кривохижа, Партола, Непорада, Загоняч | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
20 января 2005 18:13 IAA, по поводу Кулибабы, одна из версий. По украински кульбаба - одуванчик  Я вот недавно фамилию встретила - и не выговоришь  Пизднехеренко... Сначала подумала, что это у меня что-то с глазами  --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
20 января 2005 20:21 Natali Burh Всё ближе, и ближе, и ближе... Кубышка - слово известное: и копилка, дуплянка, ларец, и любая раздутая посудина (бутылка, фляга, склянка) и дорожный сосуд для питья и мн. др.. Но от прозвища кубышка была бы фамилия Кубыщенко. Если только вкралась опечатка/описка. Кубыха тоже должно где-то быть... Olaf У вас нет слова "кубыха" в народной казацкой речи? Yulita Да, точно. И у Даля оказывается есть это слово, а ещё приписка: Кулю, кулю баба, не выколи глаза, поди в кут, там девки ткут, тебе денежку дадут, либо мочки клок, либо гребнем в лоб! Но одного одуванчика мало... Может Кулибаба - это полный, пухловатый человек, или только с пухлыми щёками!, как у кульбабы-одуванчика. (Сообщение отредактировал IAA 21 янв. 2005 16:01) | | |
20 января 2005 20:25 Yulita Как-как пи.... херенко. :))) Я тоже подумал, что у меня что-то в голове помутилось... | | |
|