Наверх ##
8 января 2010 12:38 8 января 2010 14:43 waldiw написал: [q] Фамилия моей жены-Цигульская,но нигде не могу найти сведений о Цигульских . Вся родня проживала в Кировоградской обл (с.Знаменка). Жена говорит о возможных польских корнях.(по поводу самой фамилии я рассмотрел возможные версии:"Цигульский от прозвища Цигуль, которое восходит к украинскому нарицательному «цигулка», что означает «болгарский струнный смычковый музыкальный инструмент»" и Ziegel - немецко-еврейская, (кирпич, черепица). Очень хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемые участники форума. [/q]
В основном фамилия локализована в Кировограде и области, есть и в Знаменке. Более 150 носителей. Нужно посмотреть сколько носителей в Польше. Фамилия может быть и польской и украинской. Возможно часть носителей фамилии Цыгуль в 18 веке прибавила себе шляхетский суффикс -ский, поскольку сейчас она довольно редкая. Кстати в паспортных столах фамилия Вашей жены записана по-русски по-разному Цыгульская и Цигульская, но по-украински они записаны одинаково Цыгульська  Вариант от слова Ziegel мне представляется сомнительным, поскольку от него произошла другая фамилия Цыгельский(ая). Все носители этой фамилии в Украине - этнические поляки. С уважением, --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner |