Украинские и казацкие фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
16 ноября 2009 16:54 16 ноября 2009 17:37 Balymba Извините, просто я набирала, а не копировала! А можно поинтересоваться? Какая разница - Y или I для произношения фамилии?
Y (игрек) - это "i greque \ i greco" т.е. И "греческое". Произносится ведь все равно И, или ошибаюсь?
Сейчас нашла Ваш первый пост про эту фамилию - "КОКОНА" - я то уже включилась, когда вы все жарко обсуждали вариант КОКОН!. Посмотрела на франц. и ит. сайтах. Там действительно есть и COCONA ( мало) и СОСONAS - больше и опять -таки это все французы из южных провинций (Лангедок и т.д.) или итальянцы из Северных областей (Пьемонт и Альпы). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
16 ноября 2009 17:47 16 ноября 2009 17:49 Balymba написал: [q] Если не устали от меня - подам следующую "заморочку" - фамилия ВАНДЖУРА ( встречаются варианты ВАНДЖУРАК., ВАНЖУРА. ВАНЗЮРА) - от нее веет чем-то восточным - Китай? тюркские языки?. Но вместе с тем она по крайней мере 250 лет существует в Карпатах? Откуда она?. [/q]
Манджура - в романе А.Беляева "Старая крепость" (действия в Каменце Подольском в 1919- 20 гг.) определена как "галицийская" фамилия | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
16 ноября 2009 17:53 16 ноября 2009 19:50 BalymbaБыл когда-то знаком с музыкантом по фамилии Ванжа. Но он родился в 49-м в Порт-Артуре... Позволю себе опять дать выдержку из этимологического словаря. Но, судя по всему, тут собрались сами их (словарей) писатели...
Прикрепленный файл (ван.doc, 44032 байт)--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
16 ноября 2009 18:20 valcha написал: [q] Может ему польские пейзажи не понравились и он перебрался в Галицию.[/q]
В начале 19в. Галиция представляла собой очень польские пейзажи. Ваша картина не совсем нормальная. Особенно в области исторической географии. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
16 ноября 2009 18:27 apss написал: [q] valcha написал:[q] Может ему польские пейзажи не понравились и он перебрался в Галицию.[/q]
В начале 19в. Галиция представляла собой очень польские пейзажи. Ваша картина не совсем нормальная. Особенно в области исторической географии. [/q]
Ага, особенно если учесть, что Польша к началу 19 века из политической карты Европы исчезла --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
16 ноября 2009 18:33 Balymba написал: [q] Если не устали от меня - подам следующую "заморочку" - фамилия ВАНДЖУРА ( встречаются варианты ВАНДЖУРАК., ВАНЖУРА. ВАНЗЮРА) - от нее веет чем-то восточным - Китай? тюркские языки?. Но вместе с тем она по крайней мере 250 лет существует в Карпатах? Откуда она?. [/q]  от Китая тут разве что Ваном веет Тогда уже и Ваныкам нужно свои китайские корни искать... А ещё есть Ван-ько, Ван-дел, Ван-гер, Ван-ыч Поищите у себя в Карпатах слово "ванджа, ванжа". От него и пляшите... Шануймося! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
16 ноября 2009 18:57 Tino написал: [q] Ага, особенно если учесть, что Польша к началу 19 века из политической карты Европы исчезла[/q]
Ведь говорим здесь о пейзажах а не о государственной принадлежности. | | |
| Наверх ##
16 ноября 2009 19:00 Balymba написал: [q] apss Спасибо за интересную ссылку. Сам я бы ее не нашел - по-польски поиск не наберу да и клавиатуры соответствующей у меня нет. Буду потихоньку разбираться. Читаю очень медленно - но читаю и понимаю! [/q] Там есть и статья по-русски, но не знаю, точная ли она. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
16 ноября 2009 19:16 16 ноября 2009 19:30 TinoTino написал: [q] Ага, особенно если учесть, что Польша к началу 19 века из политической карты Европы исчезла [/q]
Если больше подходит определение: герцогствоваршавские пейзажи ( на первое десятилетие 19 века), я согласна, но слово уж больно громоздкое получилось. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
16 ноября 2009 19:28 apssapss написал: [q] Tino написал:
[q] Ага, особенно если учесть, что Польша к началу 19 века из политической карты Европы исчезла[/q]
Ведь говорим здесь о пейзажах а не о государственной принадлежности[/q]
Grazie mille! Хоть раз поддержали! А мне мнилось всегда, что на Кубе - кубинские, во Франции - французские, в Англии - английские, в Украине - украинские пейзажи, ну, и по аналогии, в Галиции - галицийские. В собственном смысле этого слова, без политики!! Я же пану Balymb" е предлагаю варианты, ему решать - принимать их или не принимать. А интересно, растут ли в Карпатах тутовые деревья? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|