Украинские и казацкие фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 ноября 2009 13:08 otetz007 Прокуда - проказник, шалун. Фамилия Кусяка, возможно, происходит от слова, означающего "достигнутое желание". Или от слова "безбородый, безусый". Так же возможно образование фамилии от слов күсе - татар. "крыса"; күс - казах. "мозоль". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
otetz007 С-Пб Сообщений: 189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
9 ноября 2009 15:06 Stan_is_love Спасибо! Не подскажете ещё, какие слова, означающие "достигнутое желание" и "безбородый, безусый", Вы имеете ввиду? Из какого они языка? И есть ли среди польских фамилий созвучные фамилии Кусяка? --- Я на ka-z-ak.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 ноября 2009 15:31 otetz007 Это турецкий язык. В польше есть фамилии: Kusiak Kusiak-Zyk Kusiakiewicz Kusiakow Kusiakowski Kusiaków Кусяк от слова kusy- короткий или от старопольского kes- кусок. Кусяк ещё в говорах название гриба. Эта информация от apss. © --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
otetz007 С-Пб Сообщений: 189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
9 ноября 2009 20:38 Stan_is_love + apss + Спасибо! --- Я на ka-z-ak.ru | | |
arbuz Участник
10 ноября 2009 5:21 Vitaly2312 написал: [q] Кто нибудь может подсказать происхождение фамилии Сенченко?[/q]
А я вот нашел, что фамилия Сенченко может происходить от имени Олександр. На Украине маленьких Олександрів иногда называли: Сенько, Сень, Сеня, Олелько, Шура. На Украине от Олександра произошло много фамилий: Олександренко, Олександрук, Олександрів, Олександрик, Олещук (Олесь), Лесик (Лесь), Сенченко, Сенкевич, Сеньків, Сеньчук. Как Вам такой вариант ? | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
10 ноября 2009 7:58 10 ноября 2009 7:58 arbuz написал: [q] Vitaly2312 написал:
[q] Кто нибудь может подсказать происхождение фамилии Сенченко?[/q]
А я вот нашел, что фамилия Сенченко может происходить от имени Олександр.
На Украине маленьких Олександрів иногда называли: Сенько, Сень, Сеня, Олелько, Шура.
На Украине от Олександра произошло много фамилий: Олександренко, Олександрук, Олександрів, Олександрик, Олещук (Олесь), Лесик (Лесь), Сенченко, Сенкевич, Сеньків, Сеньчук.
Как Вам такой вариант ? [/q]
Фамилия скорее от имени Семен - уменьшительное обиходное Сенько | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
10 ноября 2009 14:07 10 ноября 2009 14:08 severinn,arbuz, если строго проводить этимологию фамилии, то можно конечно доходить и до Александра и до Семена. Но, на мой взгляд, если мы говорим о фамилии Сенченко, то происходит она от обиходного имени Сенько, которое в свою очередь вряд ли восходит к Семену или Александру. От Семена происходит уменьшительно ласкательное имя Семко (кстати, фамилия такая тоже имеется). А имя Сень или Сенько происходит от полного имени Арсений или Арсен. Сенченко - "сын Сенька", Семченко (сын Семка) С уважением к Ващим мнениям, --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
arbuz Участник
10 ноября 2009 14:22 severinn написал: [q] Фамилия скорее от имени Семен - уменьшительное обиходное Сенько[/q]
Да, я тоже думаю, больше всего шансов, что украинская фамилия Сенченко произошла от уменьшительного имени Сенько. А Сенько, больше всего шансов, что от Семен, но варианты Арсеній та Олександр тоже возможны - наверное Надо искать в архивах предка, от которого могла зародиться фамилия Вот фамилия Семененко - так точно от Семен произошла | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
10 ноября 2009 14:29 TinoTino написал: [q] severinn,arbuz, если строго проводить этимологию фамилии, то можно конечно доходить и до Александра и до Семена. Но, на мой взгляд, если мы говорим о фамилии Сенченко, то происходит она от обиходного имени Сенько, которое в свою очередь вряд ли восходит к Семену или Александру. От Семена происходит уменьшительно ласкательное имя Семко (кстати, фамилия такая тоже имеется). А имя Сень или Сенько происходит от полного имени Арсений или Арсен. Сенченко - "сын Сенька", Семченко (сын Семка) С уважением к Ващим мнениям, [/q]
С Вами можно было бы согласиться, если бы в документе начала 17 века Семен (Наливайко, известный также как Северин) не был назван Сенько. | | |
arbuz Участник
10 ноября 2009 14:34 Tino написал: [q] Сенченко - "сын Сенька", Семченко (сын Семка)[/q]
Сенченко - "сын Сенька" , - так называли старшего сына или любого ? | | |
|