Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
otetz007
Прокуда - проказник, шалун.
Фамилия Кусяка, возможно, происходит от слова, означающего "достигнутое желание". Или от слова "безбородый, безусый". Так же возможно образование фамилии от слов күсе - татар. "крыса"; күс - казах. "мозоль".
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
otetz007

otetz007

С-Пб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 58
Stan_is_love
Спасибо!
Не подскажете ещё, какие слова, означающие "достигнутое желание" и "безбородый, безусый", Вы имеете ввиду? Из какого они языка? И есть ли среди польских фамилий созвучные фамилии Кусяка?
---
Я на ka-z-ak.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
otetz007
Это турецкий язык. В польше есть фамилии:
Kusiak
Kusiak-Zyk
Kusiakiewicz
Kusiakow
Kusiakowski
Kusiaków
Кусяк от слова kusy- короткий или от старопольского kes- кусок. Кусяк ещё в говорах название гриба.
Эта информация от apss. ©
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
otetz007

otetz007

С-Пб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 58
Stan_is_love +
apss +
Спасибо!
---
Я на ka-z-ak.ru
arbuz
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15

Vitaly2312 написал:
[q]
Кто нибудь может подсказать происхождение фамилии Сенченко?
[/q]

А я вот нашел, что фамилия Сенченко может происходить от имени Олександр.

На Украине маленьких Олександрів иногда называли: Сенько, Сень, Сеня, Олелько, Шура.

На Украине от Олександра произошло много фамилий:
Олександренко, Олександрук, Олександрів, Олександрик, Олещук (Олесь),
Лесик (Лесь), Сенченко, Сенкевич, Сеньків, Сеньчук.

Как Вам такой вариант ? a_003.gif

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

arbuz написал:
[q]

Vitaly2312 написал:
[q]
Кто нибудь может подсказать происхождение фамилии Сенченко?
[/q]

А я вот нашел, что фамилия Сенченко может происходить от имени Олександр.

На Украине маленьких Олександрів иногда называли: Сенько, Сень, Сеня, Олелько, Шура.

На Украине от Олександра произошло много фамилий:
Олександренко, Олександрук, Олександрів, Олександрик, Олещук (Олесь),
Лесик (Лесь), Сенченко, Сенкевич, Сеньків, Сеньчук.

Как Вам такой вариант ?
[/q]

Фамилия скорее от имени Семен - уменьшительное обиходное Сенько
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942
severinn,arbuz,
если строго проводить этимологию фамилии, то можно конечно доходить и до Александра и до Семена. Но, на мой взгляд, если мы говорим о фамилии Сенченко, то происходит она от обиходного имени Сенько, которое в свою очередь вряд ли восходит к Семену или Александру. От Семена происходит уменьшительно ласкательное имя Семко (кстати, фамилия такая тоже имеется). А имя Сень или Сенько происходит от полного имени Арсений или Арсен.
Сенченко - "сын Сенька", Семченко (сын Семка)
С уважением к Ващим мнениям,
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
arbuz
Участник

На сайте с 2007 г.

severinn написал:
[q]
Фамилия скорее от имени Семен - уменьшительное обиходное Сенько
[/q]

Да, я тоже думаю, больше всего шансов, что украинская фамилия Сенченко произошла от уменьшительного имени Сенько.
А Сенько, больше всего шансов, что от Семен, но варианты Арсеній та Олександр тоже возможны - наверное 101.gif

Надо искать в архивах предка, от которого могла зародиться фамилия sad.gif

Вот фамилия Семененко - так точно от Семен произошла 101.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Tino
Tino написал:
[q]
severinn,arbuz,
если строго проводить этимологию фамилии, то можно конечно доходить и до Александра и до Семена. Но, на мой взгляд, если мы говорим о фамилии Сенченко, то происходит она от обиходного имени Сенько, которое в свою очередь вряд ли восходит к Семену или Александру. От Семена происходит уменьшительно ласкательное имя Семко (кстати, фамилия такая тоже имеется). А имя Сень или Сенько происходит от полного имени Арсений или Арсен.
С уважением к Ващим мнениям,
[/q]

С Вами можно было бы согласиться, если бы в документе начала 17 века Семен (Наливайко, известный также как Северин) не был назван Сенько.
arbuz
Участник

На сайте с 2007 г.

Tino написал:
[q]
[/q]

Сенченко - "сын Сенька" , - так называли старшего сына или любого ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈