Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249 250 * 251 252 253 254 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Balymba написал:
[q]
Хотелось бы узнать происхождение фамилии ШОВГЕНЮК. Окончание не вызывает сомнения - украинская, но что означает, и регион возникновения тоже пока проследить не могу. В Карпатах она скорее всего привнесенная из вне, поскольку в простонародном языке она превратилась в более привычный вариант ШУГЕНЮК ( вспомним одного из известных героев карпатских легенд - опрышка Шугая).
Может у кого есть мнения по этой теме. Заранее благодарен.
[/q]

У адыгов фамилия Шовгенов. Об украинско-кавказских параллелях есть немало материала. Классический- город Черкасы и козаки-черкасы. Может кто-то из них и попал в Карпаты. Козацкая вольница.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
severinn Интересный вариант, тем более у что многих носителей фамилии мне известных действительно явно прослеживаются кавказские черты лица.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
severinn

На сайте с 2005 г.

Balymba написал:
[q]
severinn Интересный вариант, тем более у что многих носителей фамилии мне известных действительно явно прослеживаются кавказские черты лица.
[/q]

Так что не только гунны, но и кавказские народы - предки гуцулов...Горцы ..
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
severinn Фамилия прослежена мной до 1786 года и происходит из населенного пункта который с трудом можно отнести к гуцульским ( лично я в силу имеющихся у меня сведений категорически против того что жители этого села - гуцулы). Ведь в Карпатах живут не только гуцулы. Но вместе с тем эта фамилия присутствует среди предков моей жены ( а следовательно и среди предков моего сына) и поэтому она представляет для меня интерес.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
severinn

На сайте с 2005 г.
Balymba
Значит у Вашей семьи и кавказкие корни: черкесские (адыгские). Поищите Шовген в интернете. По родословным черкесских родов издается немало.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
severinn Воспользовался Вашим советом и среди другой информации нашел, что ШОВГЕН на адыгейском буквально "христианский священник". Но более интесной для меня была информация о существованиии имени ШОВГЕН у армян - ведь Карпаты одно из мест где издревле проживала армянская диаспора. Так может корни все-таки армянские?
---
Попович-Турець
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
severinn

severinn написал:
[q]
Об украинско-кавказских параллелях есть немало материала
[/q]

Об этом в более развернутом виде, пожалуйста, осветите путь. Тоже имею шкурный интерес... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Balymba
Среди земель адыгов была и армянская колония где-то с 14 века, в т.ч и впоследствии город Армавир. Эта группа армян называется черкесо-гаи
http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=158

Nikola
Гдето-бы статья на эту тему. Сообщите почту. Если найду, перешлю.
severinn

На сайте с 2005 г.
Balymba
Nikola

ZIHIA/ Украинские фамилии черкесского происхождения
Дата создания документа: 02.11.2004. Дата индексирования: 01.07.2005.
http://zihia.narod.ru/ethnic/ukraine.htm
Максидов А. А.
ФАМИЛИИ АДЫГСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА УКРАИНЕ

Кто такие черкесы
Дата создания документа: 25.03.2004. Дата индексирования: 24.12.2004.
http://balkaria.narod.ru/istoria/budaev/turki/gl6.htm

Вероятно, в интернете найдется еще много примечательного.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
severinn
Большое спасибо! Недоработал Максидов А. А. по моей фамилии... a_003.gif А ведь однофамильцы, остатки убыхов, живут в Абхазии.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249 250 * 251 252 253 254 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈