Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
apss
Это я к тому, что людям своственно переиначивать свои имена, если по какой-то причине оно им кажется неблагозвучным. Здесь тот же случай: общего между именами только буква Г`...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Nikola

Хорошо, что поняли друг друга.
Уже почти просилось на язык, к числу удивительных метаморфоз можно было бы подтянуть и превращение Миши в Nikola, которая не представляла бы особенной загадки для потомков. 1991 год. a_003.gif
Подаю руку. 101.gif 101.gif 101.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Гергель, если имеет отношение к венгерскому, то Gergely - венгерский вариант имени Григорий.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Geo Z написал:
[q]

Гергель, если имеет отношение к венгерскому, то Gergely - венгерский вариант имени Григорий.
[/q]

не понятно зачем искать экзотические объяснения для дважды объясненного толкования фамилии?

см. пост valcha с иллюстрацией 101.gif

Гергель - либо "большой гусь" его ещё на Украине называют "гергол" либо "человек с длинной шеей", что, собственно говоря, является производной от первого значения. Я думаю тема с Гергелями закрыта 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
А на Украине нет выходцев из Венгрии?
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Классика. Рекомендую всем 101.gif

Унбегаун Б.О. Русские фамилии: Пер. с англ./ Общ. ред. Б. А.
Успенского.--М.: Прогресс, 1989.-443 с.

http://www.onlinedisk.ru/file/249055/
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Geo Z написал:
[q]

А на Украине нет выходцев из Венгрии?
[/q]

На Украине полно венгров, но все они носят свои мадьярские фамилии 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
apss
apss написал:
[q]
Пример плохой. Откуда известно, что это размышления? Почему нет широкого контекста?Здесь Ганна отчётливо обращается к Гали и ей говорит : "Нет, Галю...".
Как мир, миром ласкательные от Ганна (Ханна) это Ханка и Ханя.
Ласкательные от Галина (Халииа) - Халька и Халя. Галька и Галя.
Как можно это путать?
[/q]

Н.В. Гоголь, конечно же нам не указ.

Он плохо знал украинский и ошибся.

Вот широкий контекст

Майская ночь, или утопленница

Ворог його батька знає! почнуть що-небудь робить люди хрещенi, то мурдуютця, мурдуютця, мов хорти за зайцем, а все щось не до шмигу; тiльки ж куди чорт уплетецця, то верть хвостиком — так де воно й вiзмецця, ниначе з неба.

I глава первая

Ганна - название главы!!!!!

Звонкая песня лилась рекою по улицам села***. Было то время, когда утомленные дневными трудами и заботами парубки и девушки шумно собирались в кружок, в блеске чистого вечера, выливать свое веселье в звуки, всегда неразлучные с уныньем. И задумавшийся вечер мечтательно обнимал синее небо, превращая все в неопределенность и даль. Уже и сумерки; а песни все не утихали. С бандурою в руках пробирался ускользнувший от песельников молодой козак Левко, сын сельского головы. На козаке решетиловская шапка. Козак идет по улице, бренчит рукою по струнам и подплясывает. Вон он тихо остановился перед дверью хаты, уставленной невысокими вишневыми деревьями. Чья же это хата? Чья это дверь? Немного помолчавши, заиграл он и запел:

Солнце низенько, вечiр близенько,
Вийди до менє, мое серденько!

— Нет, видно, крепко заснула моя ясноокая красавица! — сказал козак, окончивши песню и приближаясь к окну. — Галю! Галю! ты спишь или не хочешь ко мне выйти? Ты боишься, верно, чтобы нас кто не увидел, или не хочешь, может быть, показать белое личико на холод! Не бойся: никого нет. Вечер тепел. Но если бы и показался кто, я прикрою тебя свиткою, обмотаю своим поясом, закрою рунами тебя — и никто нас не увидит. Но если бы и повеяло холодом, я прижму тебя поближе к сердцу, отогрею поцелуями, надену шапку свою на твои беленькие ножки. Сердце мое, рыбка моя, ожерелье! выгляни на миг. Просунь сквозь окошечко хоть белую ручку свою... Нет, ты не спишь, гордая дивчина! — проговорил он громче и таким голосом, каким выражает себя устыдившийся мгновенного унижения. — Тебе любо издеваться надо мною, прощай! Тут он отворотился, насунул набекрень свою шапку и гордо отошел от окошка, тихо перебирая струны бандуры. Деревянная ручка у двери в это время завертелась: дверь распахнулась со скрыпом, и девушка на поре семнадцатой весны, обвитая сумерками, робко оглядываясь и не выпуская деревянной ручки, переступила через порог. В полуясном мраке горели приветно, будто звездочки, ясные очи; блистало красное коралловое монисто, и от орлиных очей парубка не могла укрыться даже краска, стыдливо вспыхнувшая на щеках ее.
— Какой же ты нетерпеливый, — говорила она ему вполголоса. — Уже и рассердился! Зачем выбрал ты такое время: толпа народу шатается то и дело по улицам... Я вся дрожу...
— О, не дрожи, моя красная калиночка! Прижмись ко мне покрепче! — говорил парубок, обнимая ее, отбросив бандуру, висевшую на длинном ремне у него на шее, и садясь вместе с нею у дверей хаты. — Ты знаешь, что мне и часу не видать тебя горько.
— Знаешь ли, что я думаю? — прервала девушка, задумчиво уставив в него свои очи. — Мне все что-то будто на ухо шепчет, что вперед нам не видаться так часто. Недобрые у вас люди: девушки все глядят так завистливо, а парубки... Я примечаю даже, что мать моя с недавней поры стала суровее приглядывать за мною. Признаюсь, мне веселее у чужих было.
Какое-то движение тоски выразилось на лице ее при последних словах.
— Два месяца только в стороне родной, и уже соскучилась! Может, и я надоел тебе?
— О, ты мне не надоел, — молвила она, усмехнувшись. — Я тебя люблю, чернобровый козак! За то люблю, что у Тебя карие очи, и как поглядишь ты ими — у меня как будто на душе усмехается: и весело и хорошо ей; что приветливо моргаешь ты черным усом своим; что ты идешь по улице, поешь и играешь на бандуре, и любо слушать тебя.
О моя Галя! — вскрикнул парубок, целуя и прижимая ее сильнее к груди своей.
— Постой! полно, Левко. Скажи наперед, говорил ли ты с отцом своим?
и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
valcha

Стыдно признаться, но к сожалению, не в каждом доме полное собрание произведений Гоголя. СПАСИБО! 101.gif 101.gif 101.gif
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Ситуация Анна-Галя в нашем семействе тоже была.

Тетка моей свекрови (те, которые Онуфриенко-Радзеиовские из Полтавщины) по документам была Анна, а звали ее все всю жизнь Галя.

В то же время, в Винницкой области (оттуда родом моя мама) девушек по имени Анна (по документам) все зовут Ганя, у старушек встречается также вариант Ханка.
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈