Украинские и казацкие фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
13 октября 2009 0:42 13 октября 2009 0:42 apssЯ писала о заимствовании, как таковом, а не о путях заимствования. Конечно, тут не было прямого заимствования. Заимствовано из итальянского через польский, e basta! skarpetka - носОк - польcкий яз. И подчеркнула ту часть слова, которая указывает именно на ит. яз, а не фр.яз. СКАРпетка-SCARpette apss написал: [q] Шкарпэтки и краватка это уже диалектные слова - львовского польского говора и оттуда в этой форме появились в украинском[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
13 октября 2009 2:32 valcha, моя бабушка которая родилась на "Кыйивщыни" в 1912 году и "львовско-польского говора" не знала, и немогла знать так же говорила - шкарпэткы, панчохы, Гудзык и т.д. ---
| | |
KNR Сообщений: 294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
13 октября 2009 11:08 apss, если не с Холмщины, то тогда откуда? В Новосюлках Кардынальских прадед и прабаба жили, но не были оттуда родом. Тем не менее, на сегодня в Польше фамилия Федына больше всего распространена как раз в томашувском повяте: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/fedyna.html. С фамилией Бырка на территории современной Польши посложнее (http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/byrka.html), хотя эта фамилия довольно распространена в Украине. Опять таки в том же томашувском повяте расположены два Wasylow, откуда может быть родом прадед. Ну и наконец, это мои единственные зацепки для поисков  . | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
13 октября 2009 11:32 StrzelbickiStrzelbicki написал: [q] моя бабушка которая родилась на "Кыйивщыни" в 1912 году и "львовско-польского говора" не знала, и немогла знать так же говорила - шкарпэткы, панчохы, Гудзык и т.д. [/q]
львовско-польский говор - не моя версия, а версия apss --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
13 октября 2009 11:50 13 октября 2009 12:58 StrzelbickiДля того, чтобы в 2009 году употреблять слово "компютер" или "форум" тоже необязательно знать латынь. | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
14 октября 2009 8:36 14 октября 2009 8:54 КрутякН написал: [q] Уважаемые долгожители, что вы можете сказать о происхождении украинской фамилии Крутяк [/q]
Имею такое же (крутяк) уличное прозвище, прапрадед с которого это все и пристало поселился у крутого яра(кручи) так и пристало это прозвище ко всем его потомкам. --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
KNR Сообщений: 294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
14 октября 2009 9:26 kukin, может и я, когда дойду в своих исследованиях до прапрапрапрапредков, обнаружу истинное происхождение своей фамилии. а может мы с Вами родственники  ? | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
14 октября 2009 9:44 14 октября 2009 9:46 на тот момент, когда мой прапрадед поселился у крут у него уже была фамилия полученная от его предка у которого дом стоял поперек улицы и поэтому мы Попереки, а не Крутяки. Хотя в селе больше называют не по фамилии, а по прозвищу КРУТЯК --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
yatsula Новичок
нижний новгород Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 октября 2009 0:09 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает фамилия ЯЦУЛА | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 октября 2009 7:06 yatsula Яцула - одна из многочисленных производных имени Ян. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|