Украинские и казацкие фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
1 октября 2009 23:47 YulitaYulitaYulita написал: [q] Если ситник - это таки изготовитель сит, то они что, материал не могли поделить? Сита делались из деревянного короба (привет коробейнику?) или обруча (берднику?) и конского волоса (шорнику?). Но, если честно, какое-то уж очень завуалированное противостояние Если пеший-конному, гусь-свинье, сытый-голодному понятно, то здесь совсем все туманно. [/q]
Наверное все эти поговорки ( а подобных в любом языке воз и маленькая тележка!) просто иллюстрируют извечное противостояние по типу свой-чужой: блондин-брюнет, рыжий-черный, житель правого берега-левого берега, правого конца улицы-левого конца, мой дом-соседний дом, мое ремесло-ремесло соседа, т.е. все, кто инако работает, инако действует, инако мыслит, инако выглядит, инако говорит - мне не товарищ! Он чужой! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
SurnameIndex infohttp://www.SurnameIndex.Info/mil  Сообщений: 615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 853 | Наверх ##
2 октября 2009 0:27 Yewdokia написал: [q] Ситник [/q] Ситник - может у кого в роду они? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
2 октября 2009 1:07 kbg_dneprkbg_dnepr написал: [q] Если бы еще кто поискал их в Гуглебуке[/q]
Там их явно нет! Смотрите дату публикации! Может быть только частичный просмотр пары абзацев! Они могут быть в РГБ. Только я эл. биб-ке РГБ не научилась искать, все время выдает не то, что нужно! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
2 октября 2009 16:10 valchaYulitaYulita написал: [q] Если пеший-конному, гусь-свинье, сытый-голодному понятно, то здесь совсем все туманно. [/q]
Моя гипотеза: если предположить, что бердник в данном контексте - это изготовитель грохотов, то это про то, что и в одном цехе народ может отгораживаться друг от друга сословными перегородками, типа "бухгалтер 1-ой категории бухгалтеру 2-ой категории (таксист маршрутчику и т.д.) не товарищ". Хотя таксист и маршрутчик-таки конкуренты и про них такая "противопоставляющая" поговорка была бы вполне уместна... Ну, возможно, и ситник с бердником были конкурентами... А вообще тут может быть столько деталей, очевидных для живших 100 лет назад и совершенно не понятных мне, поскольку я не контактирую ни с ситниками, ни с бердниками. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
2 октября 2009 16:51 Надо вычислить того умника, что детям такие вопросы задает и начистить ему бердник --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
2 октября 2009 16:57 Не буду спорить о сите и Ситнике, но в нашей местности рядом с фамилией Ситенко присутствует и фамилия Животенко --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
2 октября 2009 18:05Артыш Уважаемые Знатоки, нужна Ваша помощь в толковании фамилии "Артыш" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
2 октября 2009 18:49 Tino Артыш происходит от слова ртище - большой рот, с добавлением гласного перед консонантной группой, трудной для произношения. Или от тюркского артык 'лишний'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
2 октября 2009 18:56 Stan_is_love написал: [q] Tino Артыш происходит от слова ртище - большой рот, с добавлением гласного перед консонантной группой, трудной для произношения. Или от тюркского артык 'лишний'. [/q]
Спасибо, Stan_is_love, версия интересная... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
2 октября 2009 19:15 В соседнем топике cuculus писал (Артеев - скорее всего, патронимическая фамилия от имени Артей - народная форма имён Арта(е)мон, Артемий, Артур. От какого точно - скажут только поиски предков). Может и Артыш имеет те же корни --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
|