Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
YulitaYulita
Yulita написал:
[q]
Если ситник - это таки изготовитель сит, то они что, материал не могли поделить? Сита делались из деревянного короба (привет коробейнику?) или обруча (берднику?) и конского волоса (шорнику?).
Но, если честно, какое-то уж очень завуалированное противостояние
Если пеший-конному, гусь-свинье, сытый-голодному понятно, то здесь совсем все туманно.
[/q]

Наверное все эти поговорки ( а подобных в любом языке воз и маленькая тележка!) просто иллюстрируют извечное противостояние по типу свой-чужой:
блондин-брюнет, рыжий-черный, житель правого берега-левого берега, правого конца улицы-левого конца, мой дом-соседний дом, мое ремесло-ремесло соседа, т.е. все, кто инако работает, инако действует, инако мыслит, инако выглядит, инако говорит - мне не товарищ! Он чужой!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
SurnameIndex info
http://www.SurnameIndex.Info/mil

SurnameIndex info

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 853

Yewdokia написал:
[q]
Ситник
[/q]
Ситник - может у кого в роду они?
---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах
http://www.SurnameIndex.info/mil - информация об императорской армии

пишите по электронной почте, адрес на сайте
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
kbg_dnepr
kbg_dnepr написал:
[q]
Если бы еще кто поискал их в Гуглебуке
[/q]

Там их явно нет! Смотрите дату публикации! Может быть только частичный просмотр пары абзацев!
Они могут быть в РГБ.
Только я эл. биб-ке РГБ не научилась искать, все время выдает не то, что нужно!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
valcha
Yulita

Yulita написал:
[q]
Если пеший-конному, гусь-свинье, сытый-голодному понятно, то здесь совсем все туманно.
[/q]

Моя гипотеза: если предположить, что бердник в данном контексте - это изготовитель грохотов, то это про то, что и в одном цехе народ может отгораживаться друг от друга сословными перегородками, типа "бухгалтер 1-ой категории бухгалтеру 2-ой категории (таксист маршрутчику и т.д.) не товарищ". Хотя таксист и маршрутчик-таки конкуренты и про них такая "противопоставляющая" поговорка была бы вполне уместна... Ну, возможно, и ситник с бердником были конкурентами... А вообще тут может быть столько деталей, очевидных для живших 100 лет назад и совершенно не понятных мне, поскольку я не контактирую ни с ситниками, ни с бердниками.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615
Надо вычислить того умника, что детям такие вопросы задает и начистить ему бердник tongue.gif
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
kukin

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Не буду спорить о сите и Ситнике, но в нашей местности рядом с фамилией Ситенко присутствует и фамилия Животенко dntknw.gif
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Уважаемые Знатоки, нужна Ваша помощь в толковании фамилии "Артыш" 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Tino
Артыш происходит от слова ртище - большой рот, с добавлением гласного перед консонантной группой, трудной для произношения.
Или от тюркского артык 'лишний'.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
Артыш происходит от слова ртище - большой рот, с добавлением гласного перед консонантной группой, трудной для произношения.
Или от тюркского артык 'лишний'.
[/q]

Спасибо, Stan_is_love, версия интересная... 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
kukin

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
В соседнем топике cuculus писал (Артеев - скорее всего, патронимическая фамилия от имени Артей - народная форма имён Арта(е)мон, Артемий, Артур. От какого точно - скажут только поиски предков).
Может и Артыш имеет те же корни a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈