Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186 187 * 188 189 190 191 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13236
severinn
Увенгров есть имя Firtos - Фиртош.
List of Hungarian Names
Firtos [fiɾtoʃ] - According to the Szekler legends, Firtos was a fairy, who has built a beautyful castle on the top of the Firtos-mountain near Korond.
http://www.magyarnevek.com/?page=noi&char=F
В других ссылках упоминется Firtas вместе с Дмитрием.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

severinn написал:
[q]

Tino
Geo Z
Stan_is_love

Возможно, у фамилии Фирташ - венгерские корни
[/q]

Есть фамилия Фирта, 59 носителей, тоже западноукраинская, судя по местам жительства их её обладателей. Нужно спрашивать наверное тамошних жителей 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Geo Z Ах ну да! Но с V ни одной фамилии.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Tino Жители наговорят много всего, кроме правды.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino Жители наговорят много всего, кроме правды.
[/q]

101.gif Эт точно!
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Есть Еmila Firtash 1834 год , Бавария, и 10 Firtasz пассажирские списки в Канаду и Англию, среди них Грицко и Дмитро.
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Есть Еmila Firtash 1834 год , Бавария, и 10 Firtasz пассажирские списки в Канаду и Англию, среди них Грицко и Дмитро.
[/q]

Это всё понятно, меня интересует само слово, его значение 101.gif
---
Scientia potentia est
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Вижу здесь разгорелась жаркая дискуссия по поводу фамилии ФИРТАШ. Поскольку пошли ссылки на Западную Украину выскажу свое мнение.
1. На слух фамилия мне кажется явно венгерского происхождения.
2. С точки зрения жителя ЗУ я бы перевел фамилию на русский язык как ВОЖДЬ С СУМКОЙ ( для ношения документов например). Попробую обьяснить свою точку зрения. Фамилия состоит из двух частей ФИР и ТАШ. Первая без сомнения в ЗУ означало приобретенное с немецкого слово обозначающее ВОЖДЯ РУКОВОДИТЕЛЯ и т.п. Таким словом например прозвали моего односельчанина, который в 1846 году возглавил борьбу жителей 12 окружающих сел за отмену панщины ( не путать с крепостничеством). До сих пор его потомки носят уличное прозвище ФИРОВИ т. е потомки ФИРА. Таким же словом называли организаторов групп людей идущих на заработки, тех кто в армии получил какое-то звание и командовал людьми, даже руководителя группы парней, которых он организовал для драки с соседями.
Вторая часть - это ТАШ сокращенное от ТАШКА т.е. сумка. В свое время были в моде мужские сумки "через плечо" для ношения личных вещей, докуметов и т.п.
Да и в российском языке есть похожее слово - ПАТРОНТАШ, значение которго я думаю обьяснять не приходится.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Balymba, щиро дякую!!! Звучить дуже переконливо!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
меня интересует само слово, его значение
[/q]

Последняя попытка:
Vortasche f =, -n
внешний карман (портфеля)
Federtasche f =, -n
пенал, футляр для хранения ручек и карандашей
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186 187 * 188 189 190 191 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈