Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
Я понимаю, что у суффикса -ский нет монополии на польские фамилии, я говорил о тех фамилиях, которые изначально были без этого суффикса, Вы же не будете отрицать, что порой фамилии изменяли для благородного звучания?
[/q]

Совершенно с Вами согласен, только это происходило в основном в 18 веке, когда казацкая старшина активно переходило в русское дворянство, вот тогда и появились Разумовские, Петьковские, Лучковские, Кориньковские и прочая... но это же далеко не полонизация украинских фамилий, не так ли? a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Tino
По-Вашему полонизации украинских фамилий не существовало?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341
А еще не польские и не украинские (корректирую - слово украинские в понимании этноса , тоесть русынские), и не шляхетские: Черновецкий, Жванецкий, Бродский, Коломойский........
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
По-Вашему полонизации украинских фамилий не существовало?
[/q]

Наверное существовала, однако я примеров не знаю 101.gif Вот по руссификации украинских фамилий я даже работу написал a_003.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Strzelbicki написал:
[q]

А еще не польские и не украинские, и не шляхетские: Черновецкий, Жванецкий, Бродский, Коломойский........
[/q]

А вот здесь Вы не правы!!! Фамилии - исконно украинские, потому как образованы от украинских топонимов. Иное дело, что носители этих фамилий не всегда украинцы a_003.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
"...гораздо чаще украинские и белорусские фамилии подвергались полонизации из-за того, что приобщение к польской культуре в пероид польского владычества на Украине и в Белоруссии считалось престижным. "
Б.О. Унбегаун "Русские фамилии"

Strzelbicki

Фамилия Бродский (также Бродер, Брод, Брода, Бродин, Бродинский, Брудер, Брудерзон, Бродянский и другие похожие фамилии) образована от названия города Броды в восточной Галиции.
Фамилия и национальность носителя не одно и то же.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
носители этих фамилий не всегда украинцы
[/q]

Под этим и я подпишусь.
---

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Згоден, що Броди, Коломия, Чернiвцi та iншi мiста украïнськi.

P.S. I хто це тут у нас соромиться свого походження, що зразу жме на клаву мiнус, коли мова зайшла про еврейськi прiзвища, чи прiзвища украïнських эвреïв та icторiю ïх походження обговорювати неможна?
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Strzelbicki написал:
[q]

Згоден, що Броди, Коломия, Чернiвцi та iншi мiста украïнськi.

P.S. I хто це тут у нас соромиться свого походження, що зразу жме на клаву мiнус, коли мова зайшла про еврейськi прiзвища, чи прiзвища украïнських эвреïв та icторiю ïх походження обговорювати неможна?
[/q]

Чому цікава тема, на моєму сайті стаття про еврейські прізвища в Україні та Білорусі є вельми популярною Ось посилання http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50

Інша справа, що форум присвячений українському та козацькому прізвищу 101.gif
---
Scientia potentia est
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Тут скользкий вопрос, как понимать слово "украïнськi прiзвища", дело в том, что понятие украинец имеет два значения - как национальность, тоесть бывшие русыны, или все жители Украины независимо от своего происхождения, то что в России называется - россиянин.

Мне нравится европейский подход в этом вопросе, что гражданин Франции - француз, Украины - украинец, России - россиянин, Белоруси - белорус и т.д.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈