Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 сентября 2009 12:36 Stan_is_love написал: [q] Tino Я понимаю, что у суффикса -ский нет монополии на польские фамилии, я говорил о тех фамилиях, которые изначально были без этого суффикса, Вы же не будете отрицать, что порой фамилии изменяли для благородного звучания? [/q]
Совершенно с Вами согласен, только это происходило в основном в 18 веке, когда казацкая старшина активно переходило в русское дворянство, вот тогда и появились Разумовские, Петьковские, Лучковские, Кориньковские и прочая... но это же далеко не полонизация украинских фамилий, не так ли? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
12 сентября 2009 13:02 Tino По-Вашему полонизации украинских фамилий не существовало? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
12 сентября 2009 13:19 12 сентября 2009 16:07 А еще не польские и не украинские (корректирую - слово украинские в понимании этноса , тоесть русынские), и не шляхетские: Черновецкий, Жванецкий, Бродский, Коломойский........ ---
| | |
12 сентября 2009 14:01 Stan_is_love написал: [q] Tino По-Вашему полонизации украинских фамилий не существовало? [/q]
Наверное существовала, однако я примеров не знаю  Вот по руссификации украинских фамилий я даже работу написал --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 сентября 2009 14:07 Strzelbicki написал: [q] А еще не польские и не украинские, и не шляхетские: Черновецкий, Жванецкий, Бродский, Коломойский........ [/q]
А вот здесь Вы не правы!!! Фамилии - исконно украинские, потому как образованы от украинских топонимов. Иное дело, что носители этих фамилий не всегда украинцы --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
12 сентября 2009 14:11 "...гораздо чаще украинские и белорусские фамилии подвергались полонизации из-за того, что приобщение к польской культуре в пероид польского владычества на Украине и в Белоруссии считалось престижным. " Б.О. Унбегаун "Русские фамилии"
Strzelbicki
Фамилия Бродский (также Бродер, Брод, Брода, Бродин, Бродинский, Брудер, Брудерзон, Бродянский и другие похожие фамилии) образована от названия города Броды в восточной Галиции. Фамилия и национальность носителя не одно и то же. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
12 сентября 2009 14:13 Tino написал: [q] носители этих фамилий не всегда украинцы[/q]
Под этим и я подпишусь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
12 сентября 2009 14:23 12 сентября 2009 14:29 Згоден, що Броди, Коломия, Чернiвцi та iншi мiста украïнськi.
P.S. I хто це тут у нас соромиться свого походження, що зразу жме на клаву мiнус, коли мова зайшла про еврейськi прiзвища, чи прiзвища украïнських эвреïв та icторiю ïх походження обговорювати неможна? ---
| | |
12 сентября 2009 15:19 Strzelbicki написал: [q] Згоден, що Броди, Коломия, Чернiвцi та iншi мiста украïнськi.
P.S. I хто це тут у нас соромиться свого походження, що зразу жме на клаву мiнус, коли мова зайшла про еврейськi прiзвища, чи прiзвища украïнських эвреïв та icторiю ïх походження обговорювати неможна? [/q]
Чому цікава тема, на моєму сайті стаття про еврейські прізвища в Україні та Білорусі є вельми популярною Ось посилання http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50Інша справа, що форум присвячений українському та козацькому прізвищу --- Scientia potentia est
12 сентября 2009 15:52 Тут скользкий вопрос, как понимать слово "украïнськi прiзвища", дело в том, что понятие украинец имеет два значения - как национальность, тоесть бывшие русыны, или все жители Украины независимо от своего происхождения, то что в России называется - россиянин.
Мне нравится европейский подход в этом вопросе, что гражданин Франции - француз, Украины - украинец, России - россиянин, Белоруси - белорус и т.д. ---
| | |
|