Украинские и казацкие фамилии
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
30 августа 2009 14:16 severinn Во первых я наверное неправильно выразился о Западной Украине - я забыл о том что у галичан и остальных жителей Украины разное понятие о том какие территории входят в состав Западной Украины. В Галичине традиционно считается Западной только часть Украины, которая не была в составе Росии - т.е. современная Львовская, Ивано-Франковская, большей частью Тернопольская и Черновицкая области. Сюда не входит Подолье, Волынь да и Закарпатье тоже. ( это отдельный вопрос). О казацких полках на Подолии - я исходя из вышенаведенного не считаю их западноукраискими. Что касается казаков на Львовщине - то это скорее казаки "военого времени" - времен Богдана Хмельницкого. Я говоря о казацких фамилиях в Западной Украине имел ввиду эти фамилии в Галичине. Фамилия Вертипорох в Карпатах впервые встречается в документах в 1738 году ( когда на Львовщие пока не знаю). Фамилия Лазарович ( которая встречается неоднократно в казацких реестрах в 17 веке) в докуметах среди шляхтичей Галичины встречается в начале 16 века. Хотя возможно эти фамилии имеют разное происхождение на разной территории. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
30 августа 2009 14:26 Balymba У меня тоже понимание Западной Украины, как и у Вас. Но в 15-17 веках понятия были иными. Деления такого не было. Подольские полки включали и жителей западной Подолии. Впомните историю заселения восточной Подолии, Киевской украины и Левобережья. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
30 августа 2009 18:10 30 августа 2009 18:38 hecz Новичок
Откуда: Украина, г. Черкассы Всего сообщений: 1 Рейтинг пользователя: 0 [+] [-] _______________
Подскажите, пожалуйста, что означает фамилия ЛИЩУК, откуда её истоки?
вопрос тут - https://forum.vgd.ru/21/3343/Скоріш за все, що від назви лісного горіха " Ліщина", по-российски фундук. Суфикс - УК, указывает о истоках на территории от реки Сян до Днепра. ---
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
30 августа 2009 20:12 Strzelbicki написал: [q] hecz Новичок
Откуда: Украина, г. Черкассы Всего сообщений: 1 Рейтинг пользователя: 0 [+] [-] _______________
Подскажите, пожалуйста, что означает фамилия ЛИЩУК, откуда её истоки?
вопрос тут - document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/21/3343/">https://forum.vgd.ru/21/3343/</a>' ;https://forum.vgd.ru/21/3343/
Скоріш за все, що від назви лісного горіха " Ліщина", по-российски фундук. Суфикс - УК, указывает о истоках на территории от реки Сян до Днепра. [/q]
Шановний пане Стрельбицький, дозволю собі не погодитися з Вами.  Якби прізвище Ліщук походило від прізвиська Ліщина, то воно мало б таку форму - Ліщинюк. А позаяк маємо все таки Ліщук, то походить воно від діалектної форми слова Лящ - Ліщ. А отже Ліщук - син Ліща. З повагою, Валентин Лученко --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
30 августа 2009 20:29 а Поліщуки виходить ходили ловити лящів --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
| Наверх ##
30 августа 2009 20:49 kukin А в Припяти лещи водятся ? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
30 августа 2009 20:59 Если с лещами, что-то и делали, так єто скорее всего их ЛУЩИЛИ.
ЛУЩИТИ, -щу, -щиш, недок., перех. 1. Обчищати від шкаралупи, лузги і т. ін.; лузати (у 2 знач.). 2. перен., фам. Сильно бити. // рідко. Вбивати. 3. з кого, фам., рідко. Те саме, що лупити 3. 4. с. г. Розпушувати верхній шар ґрунту після збирання врожаю ---
| | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
30 августа 2009 21:31 30 августа 2009 21:33 А в Припяти лещи водятся ? [/q] после Чернобыля вряд-ли, но "по ліща" к реке сходить можно, главное, чтоб улов потом никто не увидел --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
30 августа 2009 21:40 | | |
| Наверх ##
30 августа 2009 22:15 kukin написал: [q] к реке сходить можно, главное, чтоб улов потом никто не увидел [/q]
Значит, Полищукам менять фамилию ??? | | |
|