Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Mich_Glitch
Вот предки деда по материнской стороны.
Включая брата деда Прохор Семеновича, Дементия Авксентьева Тарасюка, - Ульяна Авксентьевича.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Mich_Glitch
Запись о рождении прадеда по материнской линии Прохора Семеновича от 14 февраля 1849 года (ст. ст.).

Mich_Glitch
Запись о смерти прапрапрадеда Прохор Семеновича по материнской линии Тарасюка Дометия Евстафиева от 6 октября 1853 года.
Мы ещё и по Глушко с ПС пересекаемся.
Земляки, что тут скажешь. shok.gif

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Mich_Glitch Вот он обрадуется то! Завтра все распечатаю и в ближайшие выходные передам. У него самого мужского потомства нет, это точно. Если только незаконнорожденые, большой ходок, наш Прохор Семеныч! 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
Если только незаконнорожденые, большой ходок, наш Прохор Семеныч!
[/q]

Однако, гены. shok.gif
Гром-1
Новичок

Гром-1

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Живу в Белоруссии.
Слышал от бабули, что в роду были казаки, фамилия Курейчик и Старовойтов.
Курейчик по отцу, Старовойтов по матери.
Мать с России.
Интересует правдивость.
Буду благодарен за любую информацию, спасибо, звиняйте если неправильно спросил, человек я тут новый. 101.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Курейчик - фамилия белорусская
Старовойтов - скорее всего казаческая. Войт - украинское слово, заимствованное из польского языка. обозначало какую-то выборную должность в магистрате. Старовойт - наверное старший войт или что-то в этом роде. Фамилии Войт, Войтенко, Войтюк, Старовойт - распространены в Украине. Повидимому Старовойтов - плод русификации фамилии Старовойт. 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Tino написал:
[q]
Курейчик - фамилия белорусская
Старовойтов - скорее всего казаческая. Войт - украинское слово, заимствованное из польского языка. обозначало какую-то выборную должность в магистрате. Старовойт - наверное старший войт или что-то в этом роде. Фамилии Войт, Войтенко, Войтюк, Старовойт - распространены в Украине. Повидимому Старовойтов - плод русификации фамилии Старовойт.
[/q]

Вряд ли. Стоит учитывать, что Московское государство соседствовало не только с Речью Посполитой, куда входили нынешние украинские земли, но и с Белоруссией и Литвой (ВКЛ) . Войт - слово польское, от немецкого "fogt" (хотя есть и иное толкование происхождения слова, как польского варианта, так и немецкого, - от греческого). Здесь нет никакой русификации. Фамилия Войтюк возникла на Волыни и Подолии, Войтов - к востоку от Днепра.
Mich_Glitch
Вот тебе раз, я в простоте своей выводил Войтова как непольский вариант от польского имени Wojciech (наряду с более правильным Войцеховским 101.gif ). Это если очень хочется иметь польские корни.
А так и того проще, от мужского имени Вата (в святцах 1 мая), которое имело просторечный украинский вариант Ватула. От которого, могу допустить, образовывалось Войтов.
На самом деле опять немецкий, греческий, воины, былины. shok.gif

З.Ы. У меня был сокурсник Войтов - именно с Белорусии.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Mich_Glitch написал:
[q]
Вот тебе раз, я в простоте своей выводил Войтова как непольский вариант от польского имени Wojciech ...Это если очень хочется иметь польские корни.
На самом деле опять немецкий, греческий, воины, былины.

З.Ы. У меня был сокурсник Войтов - именно с Белорусии.
[/q]

Это не былины, а вполне научное предположения. Взято из академического издания.
Скорее, Войтех - от "войт"
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈