Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Mich_Glitch
Ещё упоминается в: "Inwentarza gruntowego wsi Zawada i Wielacza z roku 1797"

Dygas Michal

Mich_Glitch
Stan_is_love, спасибо большое!

Упал вдругорядь — уж нарочно,
А хохот пуще, он и в третий так же точно.

©

Наберусь наглости и спрошу еще разок. После этого возьму брейк на пару-тройку дней, дабы не заподозрили в желании порешать все фамильные загадки с наскоку. shok.gif

Гемега.

Тоже предковая фамилия всё из того же Черемошного.
vatulia

vatulia

г.Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39

severinn написал:
[q]

А есть разница ?
В середине 17 века каждый третий взрослый пошел в козаки, а 18 веке большинство козаков стало крестьянами.
[/q]

Казаком считались по рождению, принимали лиц других сословий и народностей скорее в виде исключения ( при условии исповедания православия, служения войску и православному царю ), т.к. казачество пользовалось известной автономией. Во всяком случае так было на Дону с начала 18 века, даже днепровские и запорожские черкасы лишались казачьего звания и переставая нести службу становились тяглыми, прикреплялись к станичным землям или землям старшины. Фамилии коренных донцов отличались от крестьянских - отсюда и мой вопрос. Конечно на Гетьманщине казаков перевели в податное сословие, но ведь в паспортах до самой революции писалось о принадлежности к казачеству!
И опять вопрос - были ли возможны браки казаков с крестьянами? На дону при таком событии казачька и ее дети лишались своего статуса.
Большое спасибо всем откликнувшимся форумчанам за полезную информацию
---
С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского).
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
vatulia
Браки казаков с крестьянами (с государственными до 1861 г., после 1861 - просто с крестьянами) были, были и с дворянами из козаков, в одной и той же семье. В 17 веке и донские казаки женились на крестьянках - социальный статус был условный, другое дело не со всякими, дело было и в родословной: многие рода считались казачьими с 15 века. Насчет паспортов : одна линия рода получала дворянство, другая оставалась в козаках (точнее писались военными), а иные попадали в крестьяне, даже, если отец был козаком.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Mich_Glitch
К сожалению хет-трик не получился sad.gif В Польше такой фамилии нет, есть только похожие, исторических данных найти не удалось, в Москве 22 человека с такой фамилией, на Украине 41.
Само слово иностранное, недаром столько сайтов имеют такое название:
www.gemega.lt
www.gemega.com
Шквиря Геннадий
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,господа. Родом я из области Кубанского
казачьего войска и дегерротипы прадедов в черкессках
с газырями однозначно указывают кто я есть по линии
отца.А вот матушка была в девичестве Шамовской dntknw.gif
Оно понятно,времена уж не те были,и понятия чистоты
сословия отошли в прошлое.Но все ж интересно : Шамовская
(Шамовский) - откуда пошла фамилия,где ее корни?
Да и фамилия Шквиря (Шквыря в другом написании) что
может (могла) обозначать?
---
кубанский казак
Лакки
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Мне в университете по одному предмету задали найти происхождение моей фамилии: Логвянко. Я уже бьюсь которую недели, но ничего не могу найти. cray.gif Помогите пожалуйста.
antonina_l89@mail.ru
isq: 471-418-187
Mich_Glitch

Лакки написал:
[q]
Мне в университете по одному предмету задали найти происхождение моей фамилии: Логвянко. Я уже бьюсь которую недели, но ничего не могу найти. Помогите пожалуйста.
antonina_l89@mail.ru
isq: 471-418-187
[/q]

Фамилия очень простая. Отъименная фамилия.
То есть произошла от распространенного имени из святцев Логгин (24 апреля, 24 июня, 16 октябпя, 7 ноября).
Русский аналог - Логвинов.
Украинский аналог - Логвиненко.
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Лакки

Фамилия ЛОГВЯНКО украинского происхождения и образована от мирского имени или
прозвища родоначальника ЛОГВЯН(ЛОГВИН).
Это имя относится к древним славянским именам,
таким как - ЛОГВИН, ЛОГОДЬ и др., образованным от слов " из лога, логово".
На украинском языке - ЛОГВО =ЛIГВО, обозначает: 1. "логово, логовище"; 2. "постель".

Первые упоминания у славян в 1320 году - Логодий, Логодь.
Такое прозвище мог получить человек живщий в логу или на краю лога.
Патронимический суффикс -ко, присутствующий в фамилии ЛОГВЯНКО является древнейшим общеславянским уменьшительным патронимическим суффиксом, который уже во времена Киевской Руси означал «ребенок, сын такого-то». Впоследствии окончания на -ко сохранились в основном на Украине. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: ЛОГВЯНКО - значит «сын человека по прозвищу ЛОГВЯН».

Источник: А. Баженова "Славян родные имена", М., 2006 г.
Б. Гринченко "Словарь украинского языка", К., 1907 г.

P.S. Возможно конечно происхождение этой фамилии и от крестильного имени ЛОНГИН,
в переводе с латинского -"долгий".

--- 101.gif
Mich_Glitch
NikAnDro, Ваша гипотеза, вполне реальна.
Но не следует отбрасывать самого очевидного.
Например, возьмём Ваши объяснения:

NikAnDro написал:
[q]
vatulia

У Б.Гринченко в Словаре украинского языка, К, 1907 г, читаем:

Ватуля - овца впервые имеющая ягненка.
Так что скорее всего ваши предки из крестьян, хотя и у козаков тоже овцы были.
А фамилия произошла от мирского имени или прозвища родоначальника -Ватуля.
---
[/q]

Может такое быть?
Легко.
Прозвищные фамилии в процентном отношении занимают немало места.
Но более вероятным представляется происхождение фамилии от христианского имени Вата (1 мая).

Следуя Вашей методологии, следовало бы и фамилии Кисиль (Киселёв, Клёсов), или Сало (Салов, Саломатин) отнести к прозвищным. Однако же по большей части они имеют вполне прозаическое отъименное происхождение. От Келсий (8 января, 14 октября) и Саламан (23 января).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈