Украинские и казацкие фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 апреля 2009 19:41 Mich_Glitch Ещё упоминается в: "Inwentarza gruntowego wsi Zawada i Wielacza z roku 1797"
Dygas Michal
| | |
Mich_Glitch | Наверх ##
9 апреля 2009 20:29 Stan_is_love, спасибо большое! Упал вдругорядь — уж нарочно, А хохот пуще, он и в третий так же точно.© Наберусь наглости и спрошу еще разок. После этого возьму брейк на пару-тройку дней, дабы не заподозрили в желании порешать все фамильные загадки с наскоку. Гемега. Тоже предковая фамилия всё из того же Черемошного. | | |
vatulia г.Волгоград Сообщений: 151 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
9 апреля 2009 20:40 severinn написал: [q]
А есть разница ? В середине 17 века каждый третий взрослый пошел в козаки, а 18 веке большинство козаков стало крестьянами. [/q]
Казаком считались по рождению, принимали лиц других сословий и народностей скорее в виде исключения ( при условии исповедания православия, служения войску и православному царю ), т.к. казачество пользовалось известной автономией. Во всяком случае так было на Дону с начала 18 века, даже днепровские и запорожские черкасы лишались казачьего звания и переставая нести службу становились тяглыми, прикреплялись к станичным землям или землям старшины. Фамилии коренных донцов отличались от крестьянских - отсюда и мой вопрос. Конечно на Гетьманщине казаков перевели в податное сословие, но ведь в паспортах до самой революции писалось о принадлежности к казачеству! И опять вопрос - были ли возможны браки казаков с крестьянами? На дону при таком событии казачька и ее дети лишались своего статуса. Большое спасибо всем откликнувшимся форумчанам за полезную информацию --- С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского). | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
9 апреля 2009 20:58 9 апреля 2009 20:59 vatulia Браки казаков с крестьянами (с государственными до 1861 г., после 1861 - просто с крестьянами) были, были и с дворянами из козаков, в одной и той же семье. В 17 веке и донские казаки женились на крестьянках - социальный статус был условный, другое дело не со всякими, дело было и в родословной: многие рода считались казачьими с 15 века. Насчет паспортов : одна линия рода получала дворянство, другая оставалась в козаках (точнее писались военными), а иные попадали в крестьяне, даже, если отец был козаком. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
10 апреля 2009 13:40 Mich_GlitchК сожалению хет-трик не получился  В Польше такой фамилии нет, есть только похожие, исторических данных найти не удалось, в Москве 22 человека с такой фамилией, на Украине 41. Само слово иностранное, недаром столько сайтов имеют такое название: www.gemega.lt www.gemega.com | | |
Шквиря Геннадий Новичок
12 апреля 2009 14:12 Здравствуйте,господа. Родом я из области Кубанского казачьего войска и дегерротипы прадедов в черкессках с газырями однозначно указывают кто я есть по линии отца.А вот матушка была в девичестве Шамовской Оно понятно,времена уж не те были,и понятия чистоты сословия отошли в прошлое.Но все ж интересно : Шамовская (Шамовский) - откуда пошла фамилия,где ее корни? Да и фамилия Шквиря (Шквыря в другом написании) что может (могла) обозначать? --- кубанский казак | | |
Лакки Новичок
12 апреля 2009 19:45Спасите кто может!!!! Мне в университете по одному предмету задали найти происхождение моей фамилии: Логвянко. Я уже бьюсь которую недели, но ничего не могу найти.  Помогите пожалуйста. antonina_l89@mail.ru isq: 471-418-187 | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
12 апреля 2009 20:00 Лакки написал: [q] Мне в университете по одному предмету задали найти происхождение моей фамилии: Логвянко. Я уже бьюсь которую недели, но ничего не могу найти. Помогите пожалуйста. antonina_l89@mail.ru isq: 471-418-187 [/q]
Фамилия очень простая. Отъименная фамилия. То есть произошла от распространенного имени из святцев Логгин (24 апреля, 24 июня, 16 октябпя, 7 ноября). Русский аналог - Логвинов. Украинский аналог - Логвиненко. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
12 апреля 2009 21:42 12 апреля 2009 22:03Лакки ЛаккиФамилия ЛОГВЯНКО украинского происхождения и образована от мирского имени или прозвища родоначальника ЛОГВЯН(ЛОГВИН). Это имя относится к древним славянским именам, таким как - ЛОГВИН, ЛОГОДЬ и др., образованным от слов " из лога, логово". На украинском языке - ЛОГВО =ЛIГВО, обозначает: 1. "логово, логовище"; 2. "постель". Первые упоминания у славян в 1320 году - Логодий, Логодь.Такое прозвище мог получить человек живщий в логу или на краю лога. Патронимический суффикс -ко, присутствующий в фамилии ЛОГВЯНКО является древнейшим общеславянским уменьшительным патронимическим суффиксом, который уже во времена Киевской Руси означал «ребенок, сын такого-то». Впоследствии окончания на -ко сохранились в основном на Украине. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: ЛОГВЯНКО - значит «сын человека по прозвищу ЛОГВЯН». Источник: А. Баженова "Славян родные имена", М., 2006 г. Б. Гринченко "Словарь украинского языка", К., 1907 г.
P.S. Возможно конечно происхождение этой фамилии и от крестильного имени ЛОНГИН, в переводе с латинского -"долгий". --- | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
12 апреля 2009 22:13 NikAnDro, Ваша гипотеза, вполне реальна. Но не следует отбрасывать самого очевидного. Например, возьмём Ваши объяснения: NikAnDro написал: [q] vatulia
У Б.Гринченко в Словаре украинского языка, К, 1907 г, читаем:
Ватуля - овца впервые имеющая ягненка. Так что скорее всего ваши предки из крестьян, хотя и у козаков тоже овцы были. А фамилия произошла от мирского имени или прозвища родоначальника -Ватуля. --- [/q]
Может такое быть? Легко. Прозвищные фамилии в процентном отношении занимают немало места. Но более вероятным представляется происхождение фамилии от христианского имени Вата (1 мая). Следуя Вашей методологии, следовало бы и фамилии Кисиль (Киселёв, Клёсов), или Сало (Салов, Саломатин) отнести к прозвищным. Однако же по большей части они имеют вполне прозаическое отъименное происхождение. От Келсий (8 января, 14 октября) и Саламан (23 января). | | |
|