Украинские и казацкие фамилии
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
16 марта 2009 23:23Alina_S Alina_SЕсли достоверно известно, что Ваши предки донские казаки, то здесь: http://www.archeologia.ru/modu...tart=0#topсейчас выложено много дореволюционных книг по истории Войска Донского. Скачивайте и читайте, качество конечно не очень хорошее, поэтому поисковик не работает, но в конце многих книг есть пофамильный перечень. Вот Вам ещё один кандидат в предки: "..... Валуйский воевода Г. Пасынков, ожидая скорого прихода разинцев, старался, по его собственным словам, «в такое шаткое время» ни в чем не прекословить местным жителям: «волуйчан на правеж не ставливал» и «хлебных запасов править не смел, чтоб их тем... в шатость не привесть», и потому, «что Волуйка город малолюдный, а от Дону крайней, а от иных государевых городов отдален». В......" Из книги: Степан Разин и его соратники Глава 2. Народные предводители http://www.bibliotekar.ru/Razin/9.htm--- | | |
KateTheGreat Новичок
16 марта 2009 23:31GEDZ Stan_is_love, Спасибо большое за Ваш ответ. У меня было много предположении о происхождении фамилии, но точного ответа не знала. А вы случайно не знаете значения фамилии? а вот сеичас наткнулась на сайт, где сказано,что Гедз - это евреиская фамилия.... так Польская ли она? -)))))) http://books.google.co.uk/book...;ct=result | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7326 | Наверх ##
17 марта 2009 8:34 KateTheGreat Gedzba - по-польски 1)музыка; 2) гусли. Фамилии могут принадлежать полякам, русским и евреям. Например, фамилия Высоцкий. | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1653 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5689 | Наверх ##
17 марта 2009 22:43 Stan_is_love написал: [q] Alina_S И я согласен с уважаемым NikAnDro, что Вам надо точно опредилиться Ваш ли это Пасынков. [/q] NikAnDro, valcha, severinnкак только найду правду, непременно выложу здесь, может кому-то еще пригодится. Огромнейшее вам всем еще раз СПАСИБО!!! Будем искать! --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
ВасилийБ г. Северск Томская обл. Сообщений: 214 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
18 марта 2009 16:57 Добрый вечер. Интересует происхождение фамилии Немно. Мои предки проживали в 19 - начале 20 веков в Мелитопольском уезде Запорожья, этот район был многонациональным, так что корни могут быть не Украинскими. По Украинскому поисковику нынешние носители фамилии нашлись только в этом регионе, но встречаются и в России.
Заранее благодарен. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7126 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327
| Наверх ##
18 марта 2009 17:33 18 марта 2009 17:39 KateTheGreat написал: [q] Добрый день,
Очень надеюсь, что кто-нибудь поможет узнать корни происхождения и толкование фамилии ГЕДЗ .... [/q]
В украинском языке есть слово ГЕДЗЬ со значением "слепень, овод" http://www.slovnyk.net/?swrd=ҐЕДЗЬ. А вот откуда оно попало в украинский язык... На меня слово производит скорее польское впечатление - в этом случае стоит поспрашивать в разделе Польша - Польские фамилии. Но, может, стоило бы проверить и другие соавянские языки - например, белорусский... Я, например, долго думала, что все Ковалевы имеют украинские корни, а оказалось, что кузнеца называют ковалем и по-белорусски, и по-польски... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2307 | Наверх ##
19 марта 2009 9:49 19 марта 2009 9:55 KateTheGreat написал: [q] узнать корни происхождения и толкование фамилии ГЕДЗ[/q] Еще один вариант: Гедройц, Гедз, Гедройтис - литовские фамилии. Образованы от литовского слова "гедра" - "хорошая погода". Переносный смысл здесь найти сложно. Гедройтис из Ленинска - Кузнецкого погиб на фронте (Всекузбасская Книга памяти, т.4, с.124). Гедз Василиса Калиновна из Кемерова тоже погибла на войне (Всекузбасская Книга памяти, т.1, с.118). *** В Японии китайские "пельмени" цзяо-цзы (небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто) называют « гедза» (gyoza) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7326 | Наверх ##
19 марта 2009 14:05 ВасилийБЕсть эстонская фамилия - Немм, корейская - Нем, бурятская - Немаев, украинская - Немна, еврейская фамилия Неманов от слова ne'man (учитель). Есть упоминание о некоем William Nemno was born in 1765/1775 Получается не совсем украинская, а скорее английская или ирландская фамилия. http://resources.rootsweb.ance...name=Nemno | | |
ВасилийБ г. Северск Томская обл. Сообщений: 214 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
19 марта 2009 20:06 Stan_is_love Большое спасибо! Я предполагал Болгарское, Молдавское, или Украинское происхождение (по составу населения этого региона). Наиболее вероятно производная или искажение украинской - Немна. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
19 марта 2009 21:36ВасилийБ ВасилийБФамилия Немно украинского происхождения и образована от мирского имени или прозвища родоначальника Немно. Это имя происходит от слова «Немний», что значит неловкий, неповоротливый, непроворный. Такое прозвище мог получить человек обладавший всеми выще перечисленными свойствами. Конечно возможны и другие варианты происхождения этой фамилии, например от названия реки Неман (на укр. Немон) или от славянского имени Нема (Неман). Источники: Б. Гринченко «Словарь украинского языка», т.2, Киев, 1907 г. М. Фасмер «Этимлогический словарь русского языка», т.3, М., 1957 г. --- | | |
|