| Украинские и казацкие фамилии
 | Alina_S Администратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1661 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5739 | Наверх   ##
13 марта 2009 18:59 13 марта 2009 19:02   Stan_is_love написал: [q] Alina_S
 Вы правы, что не боитесь высказывать своё мнение. Сами донские казаки считали себя от черкес. Я посмотрел указаную Вами источник, не нашёл Вашего однофамильца, если не трудно, скинте на форум  изображение, надо бы видеть контекст.
 [/q]
   Найти его там действительно сложно, но я ведь для себя искала!!!     Во второй колонке после фамилии Палевъ, идет не по алфавиту "мой" Пасынковъ Ш. И., поэтому и можно было пропустить запросто.   
  ---География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
 |  |  |  | 
 | обигор Новичок
 На сайте с 2009 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
13 марта 2009 20:13   Здравствуйте. Не  могу  ни  как  узнать  что  значит моя  фамилия Обрезко.  Окончание КО -  значит  сын.А  Обрез?
 ---будем  живы не  помрем.
 |  |  |  | 
 | severinn Сообщений: 7348
 На сайте с 2005 г.
 Рейтинг: 2451
 | Наверх   ##
13 марта 2009 20:36   обигор"Сын" - это если употребен уменьшительный суффик "-енк" ("-енко", где "о" - окончание).
 На вопрос "чей" (сын) .
 Сын Петра - Петрёнок или Петренко (" сын кого" - Петренка). До сих пор членов семьи во множественном числе называют  - (это кто) Петренки.

В фамлиях на "-ко" (изначально на "-ка") просто окочание "а" првели в соответствие с фамилиями на
 "-енко" и стали писать через "о". Грамматика и только.

Т.е. Ваша фамилия в 18 веке скорее всего оканчивалаь на "а".
 |  |  |  | 
 | NikAnDro Новосибирск
 На сайте с 2009 г.
 Рейтинг: 261
 | Наверх   ##
13 марта 2009 20:48 13 марта 2009 20:49Lmaxim   LmaximФамилия ШИМКО , это украинский вариант других славянских имен (прозвищ), таких как ШИМКА, ШИМЕК, ШИМОР, ШИМАН и т.п., образованных от слова ШИМА , что обозначает - "растрёпанные волосы", или другие подобные значения, выше указанные уважаемым Станиславом. Эти старинные славянские имена встречаются уже в 12 веке. В 1147, 1434 годах (ШИМЕК ), чехи;  в 1495 , 1533, 1564, 1654 годах (ШИМКА, ШИМКО , ШИМУХА) на Руси Великой ; в  1632 году (ШИМАН), литвин и многие другие. Источник: А. Баженова "Славян родные имена", М., 2006 г. ---    |  |  |  | 
 | обигор Новичок
 На сайте с 2009 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
13 марта 2009 22:20   Если  я  правильно  понял фамилия  была  Обрезка,но  тогда  как можно  её  соотнести  к  человеку.Сами  предки должны  быть  из  Харьковской губернии,Купянского уезда, села.Колодезная,Отрадное,Каменское(ская).То есть  входили  в  состав  Слободской  Украины.Переселены на  Кавказскую линию во  время  Кавказской  войны в период с 1801-1840.Первое  упоминание  мною  обнаруженное касается 1611-12года.Мои  родственники говорили  что  мы  выходцы  из  Запорожской  сечи.Но  пока подтверждение  что  наша  фамилия  относится  к  Казачеству найти  не  могу.А  вот  выдержка из  реферата  по истории о "Смутном  времени"В Ярославле было решено устроить смотр всех войск и окончательно оформить временное правительство "Совет всея земли".
 В это время под Москвой остатки Первого ополчения решили признать
 царем нового самозванца Лжедмитрия III, который объявился в Пскове
 (правда, вскоре он был изобличен и казнен). Чтобы обескровить
 нижегородское ополчение, И. Заруцкий направил в Ярославль наемных убийц
 Семена и Обрезко, которые должны были убить Д. Пожарского. Вступив в
 сговор с одним из слуг, они попытались напасть на князя в толпе, когда
 тот осматривал пушки. Но покушение не удалось. Один из казаков заметил
 нож и заслонил собой князя. На допросе убийцы во всем сознались, но
 Пожарский не разрешил ополченцам расправиться с ними - с их помощью он
 хотел изобличить коварство Заруцкого.
 ---будем  живы не  помрем.
 |  |  |  | 
 | severinn Сообщений: 7348
 На сайте с 2005 г.
 Рейтинг: 2451
 | Наверх   ##
13 марта 2009 23:00 13 марта 2009 23:01   обигорЗначит могло быть и так - через "о".
 Есть же имя и Василек и Василько.
 |  |  |  | 
 | Stan_is_love  Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7329 | Наверх   ##
14 марта 2009 10:58 14 марта 2009 11:02   Alina_SПосмотрел я Вашего Пасынкова, действительно, это его инициалы, и скорей всего обозначают Шимон Израилевич. Фамилия Пасынков ещё и в еврейской среде распространена была. В "Книге памяти воинов-евреев" т. III   Пасынковых как минимум человек 20. Абрам Израилевич, Моисей Израилевич, Пейсх Хаимович, Хаим-Симон Давыдович, Соломон Иосифович и т.д. Все они по большей части из Белоруссии, но каким то южным ветром Пасынкова Ш. И. занесло в Екатеринослав.  Тем более на соседней улице жили Пейсаченко, Пейсахзонъ и Пейсамъ(хотя последний, возможно, и украинец, фамилия из серии Непейвода - Пейсам!). Но Вы не расстраивайтесь! Вспомните Владимира Войновича "Москва год 2042" там был герой православный казак еврейской национальности Зильберович.    |  |  |  | 
 | Stan_is_love  Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7329 | Наверх   ##
14 марта 2009 11:17   обигорСуществуют близкие фамилии Обрезан(украинец), Обрезков(коми, русские) и даже Обрезов(венгр).
 Фамилия старинная В 'Ономастиконе' Веселовского.Обрезок, Обрезковы. Александр Обрезок, дьяк, 1511 г., Новгород, Иван Никитич Обрезок, дьяк, Андрей Ива нович и Фуник Павлович Обрезковы, 1550 г., Ярославль. Само слово обрезок мгло иметь несколько значений и раненый, порезанный, и острый язык ( у Даля есть прозвище Обрезуха с таким значением), и выгнанный из дома, из семьи, отрезаный.
 |  |  |  | 
 | Alina_S Администратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1661 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5739 | Наверх   ##
14 марта 2009 17:51   Stan_is_love написал: [q] Alina_S
 Посмотрел я Вашего Пасынкова, действительно, это его инициалы, и скорей всего обозначают Шимон Израилевич. Фамилия Пасынков ещё и в еврейской среде распространена была. В "Книге памяти воинов-евреев" т. III   Пасынковых как минимум человек 20. Абрам Израилевич, Моисей Израилевич, Пейсх Хаимович, Хаим-Симон Давыдович, Соломон Иосифович и т.д. Все они по большей части из Белоруссии, но каким то южным ветром Пасынкова Ш. И. занесло в Екатеринослав.  Тем более на соседней улице жили Пейсаченко, Пейсахзонъ и Пейсамъ(хотя последний, возможно, и украинец, фамилия из серии Непейвода - Пейсам!). Но Вы не расстраивайтесь! Вспомните Владимира Войновича "Москва год 2042" там был герой православный казак еврейской национальности Зильберович.
 [/q]
     Станислав, спасибо, что обнадежили!!!     Я, собственно, готова ко всяким неожиданностям в моей родословной, кто его знает, кого там намешали.     Но вот на счет евреев думаю, к сожалению, это не про нас, по семейному преданию прадед был именно казак. хотя работал управляющим у местного князя...     не знаю, что это был за князь, как на его фамилию выйти, но мог  ли он к себе в управление имением пригласить чисто специального человека, сведующего в деньгах и оброках по-хозяйски, по-еврейски, так сказать???    ---География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
 |  |  |  | 
14 марта 2009 21:17   Alina_SТак вот именно!   Какой казак к князю пойдёт дебет с кредитом сводить? Зильберович!   |  |  |  | 
 |