Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5527

Stan_is_love написал:
[q]

Alina_S
Вы правы, что не боитесь высказывать своё мнение. Сами донские казаки считали себя от черкес. Я посмотрел указаную Вами источник, не нашёл Вашего однофамильца, если не трудно, скинте на форум изображение, надо бы видеть контекст.
[/q]

biggrin1.gif
Найти его там действительно сложно, но я ведь для себя искала!!! a_003.gif Во второй колонке после фамилии Палевъ, идет не по алфавиту "мой" Пасынковъ Ш. И., поэтому и можно было пропустить запросто.

Прикрепленный файл: Изображение 389-1.jpg
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
обигор
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Не могу ни как узнать что значит моя фамилия Обрезко. Окончание КО - значит сын.А Обрез?
---
будем живы не помрем.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
обигор
"Сын" - это если употребен уменьшительный суффик "-енк" ("-енко", где "о" - окончание).
На вопрос "чей" (сын) .
Сын Петра - Петрёнок или Петренко (" сын кого" - Петренка). До сих пор членов семьи во множественном числе называют - (это кто) Петренки.

В фамлиях на "-ко" (изначально на "-ка") просто окочание "а" првели в соответствие с фамилиями на
"-енко" и стали писать через "о". Грамматика и только.

Т.е. Ваша фамилия в 18 веке скорее всего оканчивалаь на "а".
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258
Lmaxim

Фамилия ШИМКО, это украинский вариант других славянских имен (прозвищ), таких как ШИМКА, ШИМЕК, ШИМОР, ШИМАН и т.п., образованных от слова ШИМА, что обозначает - "растрёпанные волосы", или другие подобные значения, выше указанные уважаемым Станиславом.

Эти старинные славянские имена встречаются уже в 12 веке.
В 1147, 1434 годах (ШИМЕК), чехи; в 1495, 1533, 1564, 1654 годах (ШИМКА, ШИМКО, ШИМУХА) на Руси Великой; в 1632 году (ШИМАН), литвин и многие другие.

Источник: А. Баженова "Славян родные имена", М., 2006 г.

--- 101.gif
обигор
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Если я правильно понял фамилия была Обрезка,но тогда как можно её соотнести к человеку.Сами предки должны быть из Харьковской губернии,Купянского уезда, села.Колодезная,Отрадное,Каменское(ская).То есть входили в состав Слободской Украины.Переселены на Кавказскую линию во время Кавказской войны в период с 1801-1840.Первое упоминание мною обнаруженное касается 1611-12года.Мои родственники говорили что мы выходцы из Запорожской сечи.Но пока подтверждение что наша фамилия относится к Казачеству найти не могу.А вот выдержка из реферата по истории о "Смутном времени"
В Ярославле было решено устроить смотр всех войск и окончательно оформить временное правительство "Совет всея земли".
В это время под Москвой остатки Первого ополчения решили признать
царем нового самозванца Лжедмитрия III, который объявился в Пскове
(правда, вскоре он был изобличен и казнен). Чтобы обескровить
нижегородское ополчение, И. Заруцкий направил в Ярославль наемных убийц
Семена и Обрезко, которые должны были убить Д. Пожарского. Вступив в
сговор с одним из слуг, они попытались напасть на князя в толпе, когда
тот осматривал пушки. Но покушение не удалось. Один из казаков заметил
нож и заслонил собой князя. На допросе убийцы во всем сознались, но
Пожарский не разрешил ополченцам расправиться с ними - с их помощью он
хотел изобличить коварство Заруцкого.
---
будем живы не помрем.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
обигор
Значит могло быть и так - через "о".
Есть же имя и Василек и Василько.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Alina_S
Посмотрел я Вашего Пасынкова, действительно, это его инициалы, и скорей всего обозначают Шимон Израилевич. Фамилия Пасынков ещё и в еврейской среде распространена была. В "Книге памяти воинов-евреев" т. III Пасынковых как минимум человек 20. Абрам Израилевич, Моисей Израилевич, Пейсх Хаимович, Хаим-Симон Давыдович, Соломон Иосифович и т.д. Все они по большей части из Белоруссии, но каким то южным ветром Пасынкова Ш. И. занесло в Екатеринослав. Тем более на соседней улице жили Пейсаченко, Пейсахзонъ и Пейсамъ(хотя последний, возможно, и украинец, фамилия из серии Непейвода - Пейсам!). Но Вы не расстраивайтесь! Вспомните Владимира Войновича "Москва год 2042" там был герой православный казак еврейской национальности Зильберович. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
обигор
Существуют близкие фамилии Обрезан(украинец), Обрезков(коми, русские) и даже Обрезов(венгр).
Фамилия старинная В 'Ономастиконе' Веселовского.Обрезок, Обрезковы. Александр Обрезок, дьяк, 1511 г., Новгород, Иван Никитич Обрезок, дьяк, Андрей Ива нович и Фуник Павлович Обрезковы, 1550 г., Ярославль. Само слово обрезок мгло иметь несколько значений и раненый, порезанный, и острый язык ( у Даля есть прозвище Обрезуха с таким значением), и выгнанный из дома, из семьи, отрезаный.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5527

Stan_is_love написал:
[q]

Alina_S
Посмотрел я Вашего Пасынкова, действительно, это его инициалы, и скорей всего обозначают Шимон Израилевич. Фамилия Пасынков ещё и в еврейской среде распространена была. В "Книге памяти воинов-евреев" т. III Пасынковых как минимум человек 20. Абрам Израилевич, Моисей Израилевич, Пейсх Хаимович, Хаим-Симон Давыдович, Соломон Иосифович и т.д. Все они по большей части из Белоруссии, но каким то южным ветром Пасынкова Ш. И. занесло в Екатеринослав. Тем более на соседней улице жили Пейсаченко, Пейсахзонъ и Пейсамъ(хотя последний, возможно, и украинец, фамилия из серии Непейвода - Пейсам!). Но Вы не расстраивайтесь! Вспомните Владимира Войновича "Москва год 2042" там был герой православный казак еврейской национальности Зильберович.
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif
Станислав, спасибо, что обнадежили!!! tongue.gif
Я, собственно, готова ко всяким неожиданностям в моей родословной, кто его знает, кого там намешали. shok.gif Но вот на счет евреев думаю, к сожалению, это не про нас, по семейному преданию прадед был именно казак. хотя работал управляющим у местного князя... confused.gif не знаю, что это был за князь, как на его фамилию выйти, но мог ли он к себе в управление имением пригласить чисто специального человека, сведующего в деньгах и оброках по-хозяйски, по-еврейски, так сказать??? confused.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Alina_SТак вот именно!101.gif Какой казак к князю пойдёт дебет с кредитом сводить? Зильберович!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈