Украинские и казацкие фамилии
к_валюха Новичок
Таганрог-Екатеринбург Сообщений: 21 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 февраля 2009 9:42 NikAnDro Спасибо большое за информацию.
Может еще кто нибудь поможет в разъяснении фамилий: Колясников, Костарев, Воскресенский, Емельяненко. Заранее благодарю. --- Кто знает историю фамилии, тот делится знаниями.
Ищу Скалиух, Кононенко, Емельяненко, Воскресенские, Колясниковы, Костаревы | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
14 февраля 2009 10:13Чернобривец [b написал: [q] jane 21]доброй ночи!!!! подскажите пожалуйста значение фамилии Чернобривец! и чья она? заранее спасибо! [/q]
Согласна с Vetfelh: Фамилия украинская, по-украински так называют бархатцы, но и их так называют потому, что у них "черные брови" - т.е. это может быть и прозвищем чернобрового человека --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
demean Новичок
14 февраля 2009 17:20 14 февраля 2009 17:21 --- Если ты не являешься частью решения - ты часть проблемы. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
14 февраля 2009 18:35Толкование фамилии к_валюха
Фамилия Емельяненко происходит от крестильного имени родоначальника " ЕМИЛИАН ", что значит - принадлежащий Емилию (приятному в слове), имя греческого происхождения. Емельяненко - это сын человека поимени Емилиан. Суффикс - енко говорит об украинских корнях фамилии. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2955 | Наверх ##
14 февраля 2009 23:02 demeanПалко - в украинском имеет значение жарко, горячо Для примера: палкый прывит - горячий привет. Так что не все так однозначно! С палками... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
VetfelhНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 февраля 2009 23:23 Nikola Помогите пожалуйста растолковать вот такие фамилии:ЛЕГКУН,БУГА,ГОРЕЦЬКИЙ,КАРАТНЮК. Заранее благодарен. --- Дай Бог Вам того - вы желаете другим!!! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2955 | Наверх ##
15 февраля 2009 0:21 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
15 февраля 2009 2:31Воскресенский к_валюха
Фамилия Воскресенский явно семинарского происхождения.Так при поступлении в семинарию, ученику не имевшему фамилии, давали её от мужских и женских церковных имен. Либо по одному из Великих (двунадесятых) Православных праздников. Отсюда Рождество - Рождественский, Богоявление - Богоявленский, Вознесение - Вознесенский, и т.д.. Фамилию Воскресенский могли также дать по наименованию прихода (церкви) или села откуда прибыл ученик. | | |
VetfelhНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 февраля 2009 3:05 Nikola Я пробовал.Но хочется услашать мнение человека который,как я вижу уже имеет опыт у подобных вещах.Я попробую раскрыть их так как я понимаю,если я не прав выправьте пожалуйста. ЛЕГКУН-легкий,может от лихого.Как подсказал Stan_is_love,от слова легчило-ветеринар. БУГА-возможно от реки,Южный Буг,я недалеко от нее живу,или пяница. ГОРЕЦКИЙ-горец,житель гор,или что то с этим связано. КАРАТНЮК-единственное слово,это карат. --- Дай Бог Вам того - вы желаете другим!!! | | |
leksmoto Новичок
15 февраля 2009 8:39 Хочу подробно узнать происхождение фамилии Деревенчук --- моя родня | | |
|