Украинские и казацкие фамилии
poutatyana2 Участник
г. Геленджик Краснодарский край Сообщений: 48 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 декабря 2005 18:59 IAA спасибо за инфорацию
С уважением, Татьяна | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
31 декабря 2005 20:22На прощание На прощание от всей души хочется поблагодарить всех, кто принял участие в форуме "Украинские и казацкие фамилии", кто общался, спорил и высказывал своё мнение. Многие новые участники форума, начали своё участие как раз с этой темы форума ВГД. Я очень рад, что оказал им посильную помощь. Судя по статистике этой темы, которая в этом году несколько раз обнулялась с 5 тыс. и 2-х тысячного числа — участников и смотрителей было гораздо больше, а именно 7 т. с гаком сейчас + 5 и 2 т. с гаком ранее - это около 15 тысяч. Очень хорошо для не очень большого раздела за 11 месяцев. Как только освобожусь - обязательно обновлю страницу с учётом всех замечаний, находок и пожеланий. С Новым 2006 годом и с Рождеством! Всего наилучшего! Ваш IAA | | |
genomaxУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 января 2006 0:27 IAA Уважаемый Фамилиолог! Каково происхождение фамилии "ЧКАН"? Исходя из поиска по Инту, эта фаилия региональная, т.к. встречается, в основном, в Запорожской области, в Крыму, в Николаеве.
Потом - ЧКАН и ЧЕКАН это родственные фамилии? --- Сковать рассыпанную цепь!
Барышников, Богомазов, Делло, Кронеберг, Низьев, Решетников, Цабель | | |
trapezund Новичок
4 января 2006 17:08 IAA
Интересуюсь происхождением фамилии Стойко --- Ищу: Константин Яковлевич Тарасов Курская губерния год рождения приблизительно 1875-1890 | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
8 января 2006 22:03Ответ IAA genomaxtrapezundВвиду того, что IAA отошёл от участия в форуме, я передаю вам его краткие ответы. genomaxФамилии Чкан и Чекан разного происхождения, а прозвища Чкан и Чекан — тем более. Без сомнения слова "чекать, чикать, чкать, чокать" уходят корнями в праславянский язык и сходятся по первозначениям: "применять силу" или "делать через силу, с трудом" (стучать, бить, давить, ждать и пр.). Применительно к западной части Украины у прозвища Чкан могло быть значение "кто часто икал (=Икун, Икуша)", а в прироссийской её стороне — "любитель чем-то стучать", "охотник до драк, драчун, обидчик" (=Чекан, Чкало и пр.). trapezundФамилия Стойко могла появиться у потомков болгарских или южнославянских переселенцев/беженцев во времена их переселений на Украину. Уменьшительная форма Стойко образуется от болгарских имён Стоян, Стоимен, Стоил. Также форма Стойко используется и как самостоятельное болгарское и южнославянское имя. Болгарские фамилии: Стоилов, Стоичков, Стойков, Стойчев, Стоянов... Подробности на сайте у IAA: http://familia.hotbox.ru/bolg-surnames.htm http://familia.hotbox.ru/bolg-canon.htm http://familia.hotbox.ru/bolg-names.htm Светлана, форум-секретарь IAA | | |
Гаарфагер Новичок
16 января 2006 5:25 Здравствуйте!!!, подскажите пожалуйста происхождение фамилии Сторчак. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
16 января 2006 9:03 16 января 2006 9:11 Фамилии с таким окончанием бывают и украинские, и белорусские... А сторч - это перпендикуляр http://patent.net.ua/intellect...73/ua.htmlИз Даля: Сторчь нареч. сторчаком, сторчком, сторчем или сторчмя, стоймя, стойком, торчмя, торчком, торцем. Не стелют мостовой, плашмя, ставят камень сторчь. Упасть сторчь, сторчаком, торчмя головой. || Сторч или старч м. стар. тарч, малый круглый щит, надеваемый на руку, или с высоким, острым пупом наружу. Сторчевой вал, стояк, стоячий. Сторчевое копыто, крутое, обрубистое копыто. Синонимы и родственные слова: Старч, сторчаком, сторчевой, сторчем, сторчком, сторчмя | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
16 января 2006 20:38 [q] ...А сторч - это перпендикуляр [/q] !!!  По моему, это неплохой пример того, как чтобы нам узнать происхождение своей фамилии недостаточно иметь словарь Даля или кучу всяких словарей и уметь пользоваться интернетом. Более чем необходимо ещё обладать знаниями, опытом и собственными исследованиями в области происхождения фамилий. Или можно спросить того, кто этим занимается. Гаарфагер Я немного помогаю фамилиологу IAA с почтой и форумом и если это фамилия ваших предков (вы можете это как-то подтвердить?!) и вам действительно интересно узнать о том, чем именно отличался ваш семейный предок, то можете обратиться к IAA лично (на email). Тема для письма произвольная, например, "я с форума ВГД". Только пожалуйста успейте до конца января. | | |
Joe_gen Сообщений: 126 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
18 января 2006 21:06 IAA
я вот посьотред, Вы очень хорошо разбираетесь в цкраинских фамилиях.
Не могли бы Вы мне помочь с фамилией Подело (возможно Подило, Поделько) и Энна.
Сколько не искал нет ни где этих фамилий.
Спасибо! | | |
genomaxУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 января 2006 0:55 ]Svetoch Благодарю за пояснение. Получается, что и фамилия Чкалов родственна Чкану? Но я не понял логики - если "Фамилии Чкан и Чекан разного происхождения, а прозвища Чкан и Чекан — тем более", то почему ... Чкан ... то же, что и (=Чекан, Чкало и пр.). --- Сковать рассыпанную цепь!
Барышников, Богомазов, Делло, Кронеберг, Низьев, Решетников, Цабель | | |
|