Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Lynx
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Спасибо большое за информацию. Я не могу найти ничего о фамилии Ташно. Бабушка жила в Белоруссии.
И ещё один вопрос:где можно найти списки сосланных за Варшавское восстание?
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Lynx IAA поищет что-нибудь по этой фамилии, но по-моему корни её нужно поискать в белорусском языке (словаре).
[q]
где можно найти списки сосланных за Варшавское восстание?
[/q]

В разделе "Польша" этого форума сайта ВГД!
Перейдите на первую страницу. Там кажется даже тема была такая, поспрашивайте о списках участников той темы.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
TAM
[q]
Не могли бы вы взглянуть как специалист?
[/q]

Взглянул, написал там ответ.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
IAA
А почему? Я всегда читаю ваши ответы, нахожу для себя много интересного. Жаль, что вас долго не будет на сайте.
Владимир.
---
Ключники, Кащеевы, Макаровы
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
IAA
Спасибо большое!
poutatyana2
Участник

г. Геленджик Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
IAA
Интересно ваше мнение по фамилии Пуховой
носители этой фамилии с Украины( Херсонская, Николаевская, Черниговская, Полтавская и Киевская обл.), ударение в фамилии на последнюю гласную,
хотя никто не знает почему Пуховой а не Пуховый
Заранее спасибо.
ROIK
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Уважаемый Фамилиолог! Огромное вам спасибо.Благодаря вам я определил в каком направлении искать корни своей фамилии.
Вопрос, с вашего позволения......
В в вашем списке запорожских фамилий, с удивлением (приятным) обнаружил свою. Хотелось бы узнать насколько надежен источник из которого вы составляли этот список. Потому что если происхождение фамилии Задорожный, либо Вырвихвист не оставляет сомнений то, с фамилией Роик не все так просто на мой взгляд.
К сожалению трактовка фамилий оставляет желать лучшего, я хоть и не специалист,но на 100% уверен что такие фамилии как Макогон и Пробачай трактованы абсолютно неверно.Но на самом деле самое главное сделано, я определил направление поиска. В том случае конечно, если ваш источник надежен.Форум может расчитывать еще на 3 ваших коммента, буду крайне признателен если один из них будет адресован мне.
Спасибо.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Kluchnik
[q]
Я всегда читаю ваши ответы, нахожу для себя много интересного. Жаль, что вас долго не будет на сайте.
[/q]

Владимир, благодарю Вас за приятное общение. С Новым годом, счастья и радости!

poutatyana2
[q]
хотя никто не знает почему Пуховой а не Пуховый
[/q]

Пуховой а не Пуховый - это потому, что слово пуховый - сделанный из пуха (мягкой лёгкой материи) или с добавлением пуха (также и любого иного вещества, с вида похожего на пух или хлопья).
А пуховой - это именование человека.
Пуховой. Семейное прозвание от именования пуховой - пуховой мастер, иначе скорняк, пушняр, меховщик, который торочил верхнюю одежду разного вида и фасона, обшивал меховой опушкой, например, опушивал соболем.
Предположительно ещё: пуховой — пуховщик (торговец пухом, отороченной пухом одеждой) // смотритель, сторож за пуховым товаром // собиратель пошлины за торговлю пухом, пуховым товаром.

ROIK
[q]
насколько надежен источник из которого вы составляли этот список
[/q]

Это вообще-то не список, ну да ладно. Слова "рой", "роиться" старинны и общеизвестны, потому прозвище Рой у вашего фамильного предка возникло не на пустом месте. Об обрастании прозвищ суффиксом "ик/ык" я уже много писал здесь.

[q]
Макогон и Пробачай трактованы абсолютно неверно
[/q]

Макогон - а что ещё? Предлагайте, я планирую в скором времени внести изменения в "список".
Пробачай - хочется добавить или заменить на "имевший привычку извиняться", но пока некогда. С этим значением Вы согласны? Или у Вас есть что-то другое?

[q]
К сожалению трактовка фамилий оставляет желать лучшего
[/q]

Не "к сожалению", а "к СЧАСТЬЮ", уважаемый ROIK. 101.gif
Ну, конечно, я — не истина в последней инстанции, но там же на странице внизу написано: "Все толкования представлены в краткой, публичной форме..." Комментарии, как говорится, излишни. К тому же все эти краткие формы преследуют и другие цели:
— заинтересовать людей в поисках значений их же фамилий,
— привлечь носителей украинских и казацких фамилий к генеалогическому поиску,
— УМЕСТИТЬ все фамилии и их краткие толкования на ОДНОЙ html-странице. 101.gif
poutatyana2
Участник

г. Геленджик Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
IAA спасибо за инфорацию

С уважением, Татьяна
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
На прощание от всей души хочется поблагодарить всех, кто принял участие в форуме "Украинские и казацкие фамилии", кто общался, спорил и высказывал своё мнение. Многие новые участники форума, начали своё участие как раз с этой темы форума ВГД. Я очень рад, что оказал им посильную помощь.
Судя по статистике этой темы, которая в этом году несколько раз обнулялась с 5 тыс. и 2-х тысячного числа — участников и смотрителей было гораздо больше, а именно 7 т. с гаком сейчас + 5 и 2 т. с гаком ранее - это около 15 тысяч. Очень хорошо для не очень большого раздела за 11 месяцев.
Как только освобожусь - обязательно обновлю страницу с учётом всех замечаний, находок и пожеланий.
С Новым 2006 годом и с Рождеством! Всего наилучшего!
Ваш IAA
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈