Kluchnik[q]
Я всегда читаю ваши ответы, нахожу для себя много интересного. Жаль, что вас долго не будет на сайте.[/q]
Владимир, благодарю Вас за приятное общение. С Новым годом, счастья и радости!
poutatyana2[q]
хотя никто не знает почему Пуховой а не Пуховый[/q]
Пуховой а не Пуховый - это потому, что слово пуховый - сделанный из пуха (мягкой лёгкой материи) или с добавлением пуха (также и любого иного вещества, с вида похожего на пух или хлопья).
А пуховой - это именование человека.
Пуховой. Семейное прозвание от именования пухов
ой - пуховой мастер, иначе скорняк, пушняр, меховщик, который торочил верхнюю одежду разного вида и фасона, обшивал меховой опушкой, например, опушивал соболем.
Предположительно ещё: пуховой — пуховщик (торговец пухом, отороченной пухом одеждой) // смотритель, сторож за пуховым товаром // собиратель пошлины за торговлю пухом, пуховым товаром.
ROIK[q]
насколько надежен источник из которого вы составляли этот список[/q]
Это вообще-то не список, ну да ладно. Слова "рой", "роиться" старинны и общеизвестны, потому прозвище Рой у вашего фамильного предка возникло не на пустом месте. Об обрастании прозвищ суффиксом "ик/ык" я уже много писал здесь.
[q]
Макогон и Пробачай трактованы абсолютно неверно[/q]
Макогон - а что ещё? Предлагайте, я планирую в скором времени внести изменения в "список".
Пробачай - хочется добавить или заменить на "имевший привычку извиняться", но пока некогда. С этим значением Вы согласны? Или у Вас есть что-то другое?
[q]
К сожалению трактовка фамилий оставляет желать лучшего[/q]
Не "к сожалению", а "к СЧАСТЬЮ", уважаемый ROIK.
Ну, конечно, я — не истина в последней инстанции, но там же на странице внизу написано: "Все толкования представлены в краткой, публичной форме..." Комментарии, как говорится, излишни. К тому же все эти
краткие формы преследуют и другие цели:
— заинтересовать людей в поисках значений их же фамилий,
— привлечь носителей украинских и казацких фамилий к генеалогическому поиску,
— УМЕСТИТЬ все фамилии и их краткие толкования на ОДНОЙ html-странице.