Значение фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
20 июня 2011 20:33 Rafin написал: [q] фамилия Кафанов?[/q]
Есть Кафан - Прежнее название города Капан в Армении. Одежда (саван) для умерших, согласно исламу. И есть Кафа - Кафа — см. Генуэзская крепость в Феодосии. кафа — старинный кабардинский народный массовый танец. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
20 июня 2011 20:50 20 июня 2011 20:51 Geo Z написал: [q] Rafin написал:[q] фамилия Кафанов?[/q]
Есть Кафан - Прежнее название города Капан в Армении. Одежда (саван) для умерших, согласно исламу.
И есть Кафа - Кафа — см. Генуэзская крепость в Феодосии. кафа — старинный кабардинский народный массовый танец. [/q]
Спасибо за участливость! У этой фамилии однозначно есть повод претендовать на южное происхождение. А то мои однофамилицы выдвинули версию с грузинским именем Манай. Лично я склоняюсь к версии о мордовском происхождении, которую предложил Владимир. Обещала показать это сообщение и не могу найти его на форуме. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
20 июня 2011 23:47 Geo Z написал: [q] Rafin написал:
[q] фамилия Кафанов?[/q]
Есть Кафан - Прежнее название города Капан в Армении. Одежда (саван) для умерших, согласно исламу.
И есть Кафа - Кафа — см. Генуэзская крепость в Феодосии. кафа — старинный кабардинский народный массовый танец. [/q]
А есть еще кава или кафа - обыкновенное cafe' --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
21 июня 2011 1:39 Rafin написал: [q] Какое происхождение имеет фамилия Кафанов? Известно, что в роду были греки. [/q]
Греки знали тюркские наречия. Кафан это саван, в котором должно хоронить мусульман. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
21 июня 2011 9:17 21 июня 2011 9:18 Stan_is_love написал: [q] Rafin написал:[q] Какое происхождение имеет фамилия Кафанов? Известно, что в роду были греки. [/q] Греки знали тюркские наречия. Кафан это саван, в котором должно хоронить мусульман. [/q]
Спасибо, Стас! Скорее всего это так. | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
25 июня 2011 0:04 Добрый вечер! Ищу значение фамилии Кирток (Киртока, Киртоку- видимо, родственные). Скорее всего, молдавская, но что значит, пока найти не могу. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9357 | Наверх ##
25 июня 2011 10:06 Helena-rnd написал: [q] Кирток[/q]
Кир. Перевод: господин, владыка (греч.) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
25 июня 2011 15:41 ygv написал: [q] [/q]
спасибо! --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
ganysyaНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 июня 2011 15:54 Привет!Ищу значение фамилии Батюта и Ольшевские | | |
25 июня 2011 20:27 26 июня 2011 7:27 Возможно, что фамилия Ольшевский географическая, то есть произошла от названия населенного пункта. Например, в Бресткой области есть деревня Ольшево. Хотя, суффикс -ский в географических фамилиях свойствинен преимущественно городскому населению.
Одному из видов образования белорусских фамилий свойственно заимствование их из русского языка. Потому что на момент переписи и паспортизации, белорусские крестьяне являлись крепостными и именно у русских помещиков. И крестьянам давали фамилии, такие же как носил помещик. Среди русских крестьян тоже встречается такое явление. Например, Гагарины. Вот только я не знаю, был ли Ольшевский помещиком. | | |
|