Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
25 февраля 2011 12:26 valcha написал: [q] Ага, значит Илья Муромец был Сидякой>Сидякиным>Сидяхиным>Сидихиным[/q]
Жаль Сидихин не стал Ильёй Муромцем! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
25 февраля 2011 12:44 Добрый день. Интересует значение и происхождение фамилии Пеняев. Знаю, что издавна эта фамилия была связана с Сибирью --- Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
25 февраля 2011 13:30 Иван_Е_ написал: [q] Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что значит фамилия САГАЛАЕВ? Интересует кавказский вариант происхождения, т.к в инете не даётся вариант именно этого происхождения. Пишетя просто: В 75% процентов случаев такие фамилии происходят из языков народов Северного Кавказа (осетинского, чеченского, ингушского). [/q]
В "инете" встречается фамилия Сагалай, не имеющая никакого отношения к "кавказскому" варианту. Есть пояснение в словаре русских фамилий (для ориентировки): ШАГАЛ ШАГАЛОВ ШАГАЛОВИЧ СЕГАЛ СЕГАЛЬ СЕГАЛОВ СЕГАЛОВИЧ СЕГОЛЬ САГАЛ САГАЛОВ САГАЛОВИЧ Шагало, шагала - быстрый ходок, тот, кто делает большие шаги. 'За этим шагалой неуспеешь бежать', - говорили в старину. (Ф). --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
25 февраля 2011 13:31 valyashabanova написал: [q] Добрый день. Интересует значение и происхождение фамилии Пеняев. Знаю, что издавна эта фамилия была связана с Сибирью [/q]
Прозвище Пеняй. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
25 февраля 2011 13:57 МЕТЯ написал: [q] Иван_Е_ написал:[q] Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что значит фамилия САГАЛАЕВ? Интересует кавказский вариант происхождения, т.к в инете не даётся вариант именно этого происхождения. Пишетя просто: В 75% процентов случаев такие фамилии происходят из языков народов Северного Кавказа (осетинского, чеченского, ингушского). [/q]
В "инете" встречается фамилия Сагалай, не имеющая никакого отношения к "кавказскому" варианту. Есть пояснение в словаре русских фамилий (для ориентировки):
ШАГАЛ ШАГАЛОВ ШАГАЛОВИЧ СЕГАЛ СЕГАЛЬ СЕГАЛОВ СЕГАЛОВИЧ СЕГОЛЬ САГАЛ САГАЛОВ САГАЛОВИЧ Шагало, шагала - быстрый ходок, тот, кто делает большие шаги. 'За этим шагалой неуспеешь бежать', - говорили в старину. (Ф). [/q] Основатель казахских родов аула КаразюкКошкарбай батыр,- Сагалай улы, руы – кыпчак, Средний жуз (дата рождения и смерти неизвестны). Сагалай, безусловно, тюркское имя, от арабского имяобразующего Саги -- арабск. старательный, устремленный. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 февраля 2011 14:08 valyashabanova написал: [q] Добрый день. Интересует значение и происхождение фамилии Пеняев. Знаю, что издавна эта фамилия была связана с Сибирью [/q]
Пеня южн выговор, упрек, укор или изъявленье неудовольствия; денежное взысканье, кара карману, штраф Закон различает денежный штраф и пеню. За неуплату податей в срок, взимается пеня, пенные деньги. Пенный холоп, стар отданный в холопство за вину (Попенные деньги, со пня). Не на зеркало пеня, коли рожа крива. Всяка пеня мимо меня! Пенять кому за что, на кого, корить, выговаривать, упрекать, изъявлять неудовольствие. Я тебе говорю, нехорошо будет: после не пеняй на меня.Пеняй не пеняй, а лямку надевай. Пеняла ступа на пест, а пест на ступу, обоим тошно. На зеркало нечего пенять, коли рожа крива. Нельзя не попенять вам: совсем вы нас забыли? За это-то и пеняется ему нье, пеня, действ по глаг ла об кто пеняет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
25 февраля 2011 14:28 МЕТЯ и Stan_is_love спасибо за ответ. Судя по этой информации можно предположить, что фамилия Пеняев может происходить от далекого предка по прозвищу Пеняй, которое возможно было ему дано вследствии неуплаты им подати или др. провинностей. Я правильно поняла, или можно как-то по другому обосновать происхождение фамилии? --- Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
25 февраля 2011 14:54 valyashabanova написал: [q] Я правильно поняла, или можно как-то по другому обосновать происхождение фамилии?[/q]
Прозвища или фамилии с маркерами -ай указывают на отглагольность своего образования. В Вашем случае глагол "пенять". Можно предположить, что человек получивший такое прозвище имел обыкновение когото "пенять". Вот такая версия. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
25 февраля 2011 15:07 25 февраля 2011 15:08 Может мой вопрос немного не в тему. Скажите, пожалуйста, а прозвища фиксировались в каких-либо документах, ну,например, когда еще не было фамилий, писали одно только имя? --- Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
25 февраля 2011 15:14 valyashabanova написал: [q] Может мой вопрос немного не в тему. Скажите, пожалуйста, а прозвища фиксировались в каких-либо документах, ну,например, когда еще не было фамилий, писали одно только имя? [/q]
На сколько я знаю, то встречались и прозвища и имена отцов и даже тестя имена. Вовсяком случае в Реестрах Казаков (ранних) такое встречалось. С русскими документами я мало знаком. Здесь есть форумчанка с ником valcha. Она Вам ответит по источникам более основательно --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|