МЕТЯ написал:
[q]
Germash_Katerina написал:
[q]
Уважаемые знатоки!
Я живу на Среднем Урале. Много лет я знакома с носителями фамилии -Ширыкалов. Очень необычная фамилия. Помогите узнать о ней больше [/q]
К фамилии Шырыкало приставлено "-в". И не больше. А фамилия Шырыкало образована от прозвища Шырыка. В "расшифровке" прозвища могут быть варианты. Я вижу от способа хождения или разговора. [/q]
В 1600-х украинцев на Урале было .... и... обчёлся! Делать пока им там было нечего!
Где нэнька, а где Средний Урал
Словарь уральских фамилий А.Г.МосинаШЫРЫКАЛОВ (ШЫРЫХАЛОВ).
См.ШИРЫКАЛОВ ШИРЫКАЛОВ (ШИРИКАЛОВ, ШЫРЫКАЛОВ, ШЫРЫХАЛОВ)
ШИРЫКАЛОВ (ШИРИКАЛОВ, ШЫРЫКАЛОВ, ШЫРЫХАЛОВ).
В
XVII в. фамилия писалась иначе —
Шорыкалов (см. ниже); изначальная форма прозвища (возможно, от
шоркать — вост.«шуркать, тереть, торить» —
Даль) со временем была переосмыслена через одно из слов, зафиксированных в говорах Среднего Урала: ширыкать — «пилить»; ширыкаться — «делать что-либо медленно или с трудом»; широканный — «очень широкий» (СРГСУ). Не исключено и влияние слов из тюркских языков, ср.: шiрik — «гнилой»; шiрkд — «тетива»; шырkа — «рана»; шарkылы — «с песнями»; шдрik — «товарищ, спутник»; шдрiklik — «товарищество, ассоциация» (Радлов).
Возможные топонимические сближения: в Нижнем Приобье есть селение Шеркалы (из коми — «средний городок»); Шоркарский городок хантов был на Урале в XVII в. (Шишонко III. С.237).
По мнению Е.Н.Поляковой, прозвище
Ширыкал(о) из диалектного коми слова шырракыыны – «жадно пить, глотать что-либо жидкое с шумом; всхлипывать, плакать навзрыд» (Полякова. С.263).
В
XVII в. фамилия учтена в Приуралье: «Чердынец Петрушка Ширыкалов, 1683»; ср.: «Житель Соли Камской Оська Шерыханов, 1623; житель Соли Камской Васька Савельев сын Шереханов, 1623; крестьянин д.Другая Губина Осипко Ларионов сын Ширыханов, 1623; чердынец Петрушка Шириханов, 1682» (Полякова. С.262-263; последние четыре именования автор образует от прозвища Ширихан, «скорее всего тюркского происхождения из слов шир «лев» и хан «правитель» <…...>, т.е. «правитель, хан, подобный льву»).
Ко времени переписи 1680 г. сложились три района бытования фамилии на Среднем Урале; очевидно, все носители фамилии были связаны родственными узами и имели общего родоначальника:
1) в д.Шипицыной на р.Мугае в Тагильской сл. было два двора крестьян Шорыкаловых: Еремей Савельевич жил с сыновьями Павлом, Семеном, Ларионом и Федором, Андрей Афанасьевич — с сыновьями Ларионом и Яковом и братьями Саввой (Савкой), у которого был сын Михаил, и Потапом (ср.: в 1822 г. самыми частыми в д.Шипицыной (1:9) были фамилии Шипицын и Ширыкалов);
2) в д.Кочовке в Ирбитской сл. жил крестьянин Андрей Григорьевич Шерык<ал>ов с сыновьями Ильей, Иваном и братом Карпом, у которого был сын Андрей;
3) в д.Подволошной в Камышловской сл. поселились Ермолай (Ермачко; у него были сыновья Савва/Савка и Афанасий) и Афанасий (у него был сын Трофим) Григорьевичи Шорыкаловы, уроженцы Ирбитской сл.
Камышловские
Шорыкаловы известны и по другим источникам конца XVII в.: в 1687-88 гг. один из братьев, Афанасий, дважды делал вклады в Далматовский монастырь (Манькова. С.59,66); крестьяне Камышловской сл. Ермолай Григорьевич и Трофим Афанасьевич Шерыкаловы упоминаются в документе 1681/82 г. (Шишонко III. С.831,835). Потомками Шорыкаловых из д.Подволошной были крестьяне Ширыкаловы в приходе г.Камышлова (а также, возможно, в д.Колесниковой — 44:5). Один из этих потомков, крестьянин Федор Ширыкалов из прихода с.Щилкинского (1:8), «находясь долгое время в работниках у одного раскольника в Невьянском заводе, уклонился от православия и в 1865 г. открыто объявил себя непринадлежащим к православной церкви» (ПЦЕЕ. С.391).
В числе предков Ширыкаловых в приходе Калиновской сл. (а возможно, и в д.Колесниковой) были выходцы из д.Кочовки в Ирбитской сл. (см. выше): в документе 1702 г. упоминается крестьянин Калиновской сл. Андрей Григорьевич Шерыкалов (Шишонко III. С.855), крестьянами д.Махановой (33:3) были братья Андрей и Иван Карповичи Шерыкаловы (перепись 1710 г.; в материалах переписи 1719 г. старший брат записан как А.К.Ширикалов); сюда же переселился из Тагильской сл. крестьянин Афанасий Ларионович Шерыкалов (перепись 1719 г.).
Предками крестьян Ширыкаловых в д.Черноусовой (40:13) были крестьянин этой деревни Евтихий (Ефтифей) Савельевич Ширыкалов (умер в 1728 г.) и его сыновья Осип, Иван, Симон/Симан (умер в 1725 г.) и еще один Иван (II ревизия, 1745 г.).
В 1822 г. в Калиновской сл. фамилию носил отставной солдат, в Клевакинской сл. — солдатка, в деревнях — крестьяне; фамилия была особенно распространена в д.Щилкиной, Шипицыной и Махановой. Обычное написание фамилии в ИР 1822 — Ширыкалов, но встречаются и другие варианты: Ширикалова (солдатка в Клевакинской сл.), Шырыкаловы (в д.Порошиной — 33:5, а также один из крестьян д.Махановой), Шырыхалов (в д.Ялани — 23:17).
Фамилия Ширыкалов особенно часто встречается в Камышловском р-не (Память — 36 чел.), зафиксирована также в Богдановичском р-не, в Екатеринбурге (Память; Т 1974); в других вариантах: Широкалов — в Каменском (Память — 5 чел.), Алапаевском (Память — 5 чел.), Богдановичском р-нах, Шарокалов — в Каменском р-не, Ширихалов — в Тугулымском р-не, в Екатеринбурге (Память), Широколов — в Екатеринбурге (Память).
Источник:
okorneva.ru/?main=dictionary_of_Ural_family_names&id=101939&top=101869