Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

valcha написал:
[q]
Таким образом с экипажных козел раздалось и разлетелось по белому свету верное и острое слово в успокоение доверчивым людям".
[/q]

А я слышал, что Лодырь от немецкого Luder n -s, =
1. охот. падаль (в качестве приманки)
2. бран. стерва, сволочь
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Серпет написал:
[q]
По непроверенной информации, Петряхин - фамилия выдуманная староверами, которых еще Петр 1 ссылал в те края.
[/q]

Маловероятно. В честь императора староверы, скорей, самосожглись бы всем скитом, чем в честь "Антихриста" детей называть.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Серпет

Серпет

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1312

Stan_is_love написал:
[q]
В честь императора староверы, скорей, самосожглись бы всем скитом, чем в честь "Антихриста" детей называть.
[/q]

Так может они этим уничижительным "Петряхой" его оскорбить хотели за гонения?
---
Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Серпет написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
В честь императора староверы, скорей, самосожглись бы всем скитом, чем в честь "Антихриста" детей называть.
[/q]

Так может они этим уничижительным "Петряхой" его оскорбить хотели за гонения?
[/q]

Его кого? Кого-то из своих? Или они так Е. Пугачёва звали, царь Емелька Петряхин? biggrin1.gif
---

Серпет

Серпет

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1312

Stan_is_love написал:
[q]
Его кого? Кого-то из своих?
[/q]

Попробую уточнить. В оренбургской области с Моторино полдеревни Петряхиных и не все они связаны родством.
Я имел ввиду: люди, гонимые не Петром, а Петряхой, решили так себя именовать (это всего лишь предположение)
---
Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
adoraluna
Новичок

UKRAINA
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Я уже долго ищу значения фамилий Бендий, Бугор и Геврик.

Бугор и Геврик вроде бы болгарские фамилии поскольку их носили мои болгарские предки но значения не знаю. Некоторые сайты подсказывали что люди с фамилией Бугор имели постоянные волдырю или бугры на лице и что их дети становились Бугровами, а другие гласят что эти люди жили на бугре или холме.

А вот моя родная фамилия Бендий очень загадочная. Некоторые говорят что она татарская (хотя татар в нашей семье нет), украинская или польская.

Помогите найти правду а то я уже запуталась!
Буду благодарна.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

adoraluna написал:
[q]
А вот моя родная фамилия Бендий очень загадочная
[/q]

Фамилия - украинская. Родственница фамилии Бенда. Вот только создавать специальную тему по своей фамилии на форуме признак дурного тона to_keep_order.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Серпет написал:
[q]
Я имел ввиду: люди, гонимые не Петром, а Петряхой, решили так себя именовать (это всего лишь предположение)
[/q]

На мой взгляд очень неубедительная версия. blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Stan_is_love написал:
[q]
В честь императора староверы, скорей, самосожглись бы всем скитом, чем в честь "Антихриста" детей называть
[/q]

Из святцев староверов исключено это имя? Апостола Петра они не чтят?
И детей они не крестили этим именем?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Серпет написал:
[q]
уничижительным "Петряхой
[/q]

Почему Вы решили, что -яха, уничижительно?
Это сейчас оно так звучит.
Не надо на старое накладывать наше новое восприятие.
-ух(о\а), -ах(о\а), - ях(о\а), -юх(о\а) вполне приличные форманты, немного архаично теперь звучащие.
Обычные, особенно для северных говоров.

Емельян >Емельяха(но)
Михаил>Миха
Илья> Илюха
Дуня> Дуняха
Маша> Машуха
Кирилл>Кирюха и т.д.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈