TesaTesa написал:
[q]
происхождение фамилии Малаховские. [/q]
Занин
Малах - г. Дедилов 1587-89
ГР-XVIМалахалов Булгак - г. Коломна 1577/78
ГР-XVIГР-XVI – Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Подг-ка Е.Б.Французовой. М., Древлехранилище, 2002.
Дополнение к посту Владимира
Малах Га-Мавет (евр. malak hamawet, "посланец смерти"), в иудаистической мифологии ангел смерти. Представление о Малах Га-Мавете., оформившееся только в талмудической и агадической литературе, восходит, с одной стороны, к универсально распространённым мифологическим персонификациям смерти, а с другой - согласуется с иудаистической концепцией божественного всемогущества, делающей из Малах Га-Мавета именно
вестника бога по преимуществу. Прообразы Малах Га-Мавета опознаются в ветхозаветных "ангелах-истребителях" (2 Царств 24, 16; 1 Парал. 21, 15), перешедших и в Апокалипсис; в "первенце смерти" из книги Иова ("съест члены тела его первенец смерти" - 18, 13), сближаемом обычно с ястребообразными демонами - слугами Нергала, бога подземного царства шумеро-аккадской мифологии; наконец, в "ангелах возмездия" и "ангелах разрушения" в ранней апокрифической литературе, чьи образы оформились, очевидно, под влиянием иранского дуализма, в частности дэвов. Согласно Талмуду, Малах Га-Мавет причиняет смерть, невидимо для других перерезая горло умирающему; по другому варианту, при приближении часа смерти больного Малах Га-Мавет становится у его изголовья с обнажённым мечом, на острие которого висит капля желчи; увидев Малах Га-Мавета, больной раскрывает от страха рот и умирает от падающей в рот капли. Всё существо Малах Га-Мавета покрыто бесчисленными глазами (ср. Херувимы).
Лит.: Trachtenberg J., Jewish magic and superstition, N. Y., 1939.
[Мифы народов мира. Энциклопедия: Малах Га-Мавет, С. 1. Мифы народов мира, С. 4748 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 96-97)]
Малаховка в Подмосковье и Малаховское озеро ( в пойме речки Македонки)
На левом берегу реки Пехорки, немного выше посёлка, имеется городище - археологический памятник дьяковской эпохи.
Впервые названия Малахово и Малаховское встречаются в XIV веке в завещаниях Ивана Калиты, но не установлена их географическая принадлежность. Название Малаховская пустошь упоминается в писцовых книгах 1623 г., а Малаховский хутор - в 1852 г.
Из Мазепиной книги(Упорядкування та вступна стаття
Ігоря Ситого). Чернігів
2005
из вступления3 грудня 1725 р. Катерина І видала указ про проведення
ревізії Батурина (скільки дворів з угіддями, скільки грошових та хлібних податків з них взагалі, та з розписом по роках; який сучасний стан міста, чи є нові мешканці; які є слободи, хто їхній власник, які податки ними сплачуються у казну – все, що належало до двору Мазепи).
-
В местечке Любече рыбаки Малах Рибалка
- В деревне Прибинки огородники
Костюк
Малахвиненко Это о возможном значении
корневой части фамилии, а в остальном..., конечно же, нужны уточнения: где, когда и что говорят в семье о .......