Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 369 370 371 372 373 * 374 375 376 377 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
nat-s
Могли, могли, это не домыслы! 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Geo Z написал:
[q]

nat-s написал:
[q]
Вряд ли они потомки египетских крестьян и рабов.
[/q]

Да уж конечно. Просто могли получить такое прозвище от какого-нибудь начитанного человека.
А Телепневы в Польше не могли получить такую фамилию.
[/q]

Под "начитанным" Вы имеете ввиду слово "буколика"?
Буколическая (от греч. βουκóλος, «пастух») поэзия античности, посвящённая изображению жизни пастухов. Синонимы — эклога и идиллия.
Вид европейской литературы, копирующий буколическое мировоззрение. - Википедия.
И это относится к фамилии Буколов?
А Телепнев, кстати, вообще от украинского слова "тэлэпень"!
Поэтому сопоставление смоленских крестьян 18-19 вв. с высшим гуманитарным образованием и необразованных украинских "тэлэпнив" - как-то "не в тему" biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Так, Вы меня совсем запутали! 101.gif
Мои Телепневы и Буколовы - дворянские дети, конные воины на службе князя в украинной крепости (Белгородская Губерния). Буколовы попали туда из Орловской Губернии. А уж в Орловскую Губернию - откуда-то из Псковско-Новгородских земель. Телепневы же попали в Курскую Губернию предположительно из Калуги.

Из Курской летописи:
"Деревня Олшанецъ на колодезѣ Олшанцѣ подъ Розумнинскимъ лѣсомъ. Въ помѣстьяхъ за дѣтьми боярскими:
• Григорей Съѣдинъ.
• Тимофей Афонасьевъ.
Микифоръ Буколовъ.
• Григорiй Телепневъ
.
• Игнатъ Гнѣздиловъ.
• Василiй Черновъ.
• Клементей Зайцовъ.
• Иванъ Немовъ.
• Кирѣй Съѣдинъ.
• Яковъ Лукинъ.
• Евтихей Кураковъ.
• Севостьянъ Герасимовъ.
• Ѳедоръ Овдокимовъ. "

В Орловской Губернии:

Офанасий Дробышев сын Букалова - "жеребей" в деревне в Белой на реке на Оцне под Миновым лесом (совр. деревня Белолунино Урицкого района).

Насчет грамотности, конечно, не знаю, наверняка были неграмотными. Но:

Вот что я нашла по Телепневым: yahoo.gif

"Телепнев-Овчина Иван Федорович (? -1538) - князь, боярин, затем конюший и воевода в княжение Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича, сын кн. Ф. П. Оболенского-Телепня. В 1511 - воевода в Туле. В 1511 году - 1-й воевода в Стародубе; в том же году отбивался от Крымских татар под Козельском. В 1515 участвовал в Литовском походе. В 1517 - воевода в Стародубе. В 1518 ходил 2-м воеводой передового полка под Могилёв и опустошал лит. владения. В 1510 - воевода в Стародубе, откуда снова ходил в Литву. В 1520 - воевода в Тарусе. Во время нашествия хана Мухаммед-Гирея (1521) стоял в Серпухове. В 1522 - на воеводстве в Тарусе. В 1524 отправлен в числе проч. воевод под Казань и в конном отряде воеводы Симского-Хабара участвовал в битве с татарами на р. Свияге и при осаде Казани. В 1526 упоминается на свадьбе Василия III и кнж. Елены Глинской. В 1527 отражал нашествие Крым. царевича Ислам-Гирея на южные волости государства. В том же году - воевода в Рославле, затем наместник в Калуге. В 1529 - воевода в Коломне, Рославле и снова в Коломне. В 1530 - 1-й воевода передового полка в конной рати во время Казан, похода, участвовал в битве с казанцами и в осаде их столицы, причём отличился, пробив брешь в город. стене и ворвавшись в предместье города. В 1531 - 1-й воевода передового полка; послан к Козельску при получении сообщения о движении большой массы тат. конницы к Москве. В 1532 пожалован в бояре, после чего начал стремительно продвигаться по служеб. лестнице, снискав одновременно славу искусного полководца."

А вот что по Буколовым:

Московский толмач Буколов упоминается в книге Соловьева С.М. "История России с древнейших времен" (ГЛАВА ПЕРВАЯ. Царствование Михаила Феодоровича).

Может это - предки моих? 101.gif

---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

nat-s написал:
[q]
Так, Вы меня совсем запутали!
Мои Телепневы и Буколовы - дворянские дети, конные воины на службе князя в украинной крепости (Белгородская Губерния). Буколовы попали туда из Орловской Губернии. А уж в Орловскую Губернию - откуда-то из Псковско-Новгородских земель. Телепневы же попали в Курскую Губернию предположительно из Калуги.

Из Курской летописи:
"Деревня Олшанецъ на колодезѣ Олшанцѣ подъ Розумнинскимъ лѣсомъ. Въ помѣстьяхъ за дѣтьми боярскими:
• Григорей Съѣдинъ.
• Тимофей Афонасьевъ.
• Микифоръ Буколовъ.
• Григорiй Телепневъ.
• Игнатъ Гнѣздиловъ.
• Василiй Черновъ.
• Клементей Зайцовъ.
• Иванъ Немовъ.
• Кирѣй Съѣдинъ.
• Яковъ Лукинъ.
• Евтихей Кураковъ.
• Севостьянъ Герасимовъ.
• Ѳедоръ Овдокимовъ. "

В Орловской Губернии:

Офанасий Дробышев сын Букалова - "жеребей" в деревне в Белой на реке на Оцне под Миновым лесом (совр. деревня Белолунино Урицкого района).

Насчет грамотности, конечно, не знаю, наверняка были неграмотными. Но:

Вот что я нашла по Телепневым:

"Телепнев-Овчина Иван Федорович (? -1538) - князь, боярин, затем конюший и воевода в княжение Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича, сын кн. Ф. П. Оболенского-Телепня. В 1511 - воевода в Туле. В 1511 году - 1-й воевода в Стародубе; в том же году отбивался от Крымских татар под Козельском. В 1515 участвовал в Литовском походе. В 1517 - воевода в Стародубе. В 1518 ходил 2-м воеводой передового полка под Могилёв и опустошал лит. владения. В 1510 - воевода в Стародубе, откуда снова ходил в Литву. В 1520 - воевода в Тарусе. Во время нашествия хана Мухаммед-Гирея (1521) стоял в Серпухове. В 1522 - на воеводстве в Тарусе. В 1524 отправлен в числе проч. воевод под Казань и в конном отряде воеводы Симского-Хабара участвовал в битве с татарами на р. Свияге и при осаде Казани. В 1526 упоминается на свадьбе Василия III и кнж. Елены Глинской. В 1527 отражал нашествие Крым. царевича Ислам-Гирея на южные волости государства. В том же году - воевода в Рославле, затем наместник в Калуге. В 1529 - воевода в Коломне, Рославле и снова в Коломне. В 1530 - 1-й воевода передового полка в конной рати во время Казан, похода, участвовал в битве с казанцами и в осаде их столицы, причём отличился, пробив брешь в город. стене и ворвавшись в предместье города. В 1531 - 1-й воевода передового полка; послан к Козельску при получении сообщения о движении большой массы тат. конницы к Москве. В 1532 пожалован в бояре, после чего начал стремительно продвигаться по служеб. лестнице, снискав одновременно славу искусного полководца."

А вот что по Буколовым:

Московский толмач Буколов упоминается в книге Соловьева С.М. "История России с древнейших времен" (ГЛАВА ПЕРВАЯ. Царствование Михаила Феодоровича).

Может это - предки моих?
[/q]

Род князей Оболенских-Телепневых прекратился в опричнину: фаворита Елены Глинской из этого рода Оболенских-Телепневых предполагали истинным отцом Ивана Грозного.
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Оболенские-Телепневы (Черн.)
Телепневы - дворянский род, происходящий, по Общему Гербовнику, от князей Телепневых-Оболенских, а по росписи, поданной Т. в разряд в конце XVII в., - от польского выходца Степана Т. Ефим Григорьевич Т. (1607-1641) был думным дьяком и сидел в Посольском приказе; Иван Степанович Т. был думным дворянином (1685). Многие Т. служили в XVII в. стольниками и стряпчими. Род Т. внесен в родосл. кн. Костромской, Московской, Орловской и Ярославской губ. (Гербовник, V, II).
Мои Телепневы упоминаются в Курской летописи в 1646 году.
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Годисон Август Петрович (Псковская губерния, но возможна и Литва) не встречалась такая фамилия?И что она значит. Откуда пошла? Спасибо!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Tesa
Вероятно, от личного имени, судя по форме фамилии. Вы встретили только русское написание? Фамилия из Йоркшира, Англия(Godison/Goodison) упоминается уже в 1593 году. В Дании встречается значительно позже (1696г.) в форме Godi и Godisdt. Что подтверждает мою версию об имени.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
В Великобритании есть только Гудисон (Goodison), почти тысяча жителей.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Спасибо Stan_is_love и Geo Z! К сожалению, есть только русское написание фамилии.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Nec-to77
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Есть фамилия Букалый.
А есть в укр.яз. слово "буколый".
Переважно дроваз альпійських прокатів, рідше з буколого.
Так что фамилия Буколов/Букалов не обязательно от существительного, а вполне возможно от прилагательного.
О значении: могу предположить "нелюдимый" (опосредованно от "бука").

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 369 370 371 372 373 * 374 375 376 377 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈