Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
27 июня 2010 0:22 nat-sМогли, могли, это не домыслы! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
27 июня 2010 13:56 Geo Z написал: [q] nat-s написал:[q] Вряд ли они потомки египетских крестьян и рабов.[/q]
Да уж конечно. Просто могли получить такое прозвище от какого-нибудь начитанного человека. А Телепневы в Польше не могли получить такую фамилию. [/q]
Под "начитанным" Вы имеете ввиду слово "буколика"? Буколическая (от греч. βουκóλος, «пастух») поэзия античности, посвящённая изображению жизни пастухов. Синонимы — эклога и идиллия. Вид европейской литературы, копирующий буколическое мировоззрение. - Википедия. И это относится к фамилии Буколов? А Телепнев, кстати, вообще от украинского слова "тэлэпень"! Поэтому сопоставление смоленских крестьян 18-19 вв. с высшим гуманитарным образованием и необразованных украинских "тэлэпнив" - как-то "не в тему" --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
27 июня 2010 16:30 27 июня 2010 16:33 Так, Вы меня совсем запутали! Мои Телепневы и Буколовы - дворянские дети, конные воины на службе князя в украинной крепости (Белгородская Губерния). Буколовы попали туда из Орловской Губернии. А уж в Орловскую Губернию - откуда-то из Псковско-Новгородских земель. Телепневы же попали в Курскую Губернию предположительно из Калуги. Из Курской летописи: "Деревня Олшанецъ на колодезѣ Олшанцѣ подъ Розумнинскимъ лѣсомъ. Въ помѣстьяхъ за дѣтьми боярскими: • Григорей Съѣдинъ. • Тимофей Афонасьевъ. • Микифоръ Буколовъ. • Григорiй Телепневъ. • Игнатъ Гнѣздиловъ. • Василiй Черновъ. • Клементей Зайцовъ. • Иванъ Немовъ. • Кирѣй Съѣдинъ. • Яковъ Лукинъ. • Евтихей Кураковъ. • Севостьянъ Герасимовъ. • Ѳедоръ Овдокимовъ. " В Орловской Губернии: Офанасий Дробышев сын Букалова - "жеребей" в деревне в Белой на реке на Оцне под Миновым лесом (совр. деревня Белолунино Урицкого района). Насчет грамотности, конечно, не знаю, наверняка были неграмотными. Но: Вот что я нашла по Телепневым: "Телепнев-Овчина Иван Федорович (? -1538) - князь, боярин, затем конюший и воевода в княжение Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича, сын кн. Ф. П. Оболенского-Телепня. В 1511 - воевода в Туле. В 1511 году - 1-й воевода в Стародубе; в том же году отбивался от Крымских татар под Козельском. В 1515 участвовал в Литовском походе. В 1517 - воевода в Стародубе. В 1518 ходил 2-м воеводой передового полка под Могилёв и опустошал лит. владения. В 1510 - воевода в Стародубе, откуда снова ходил в Литву. В 1520 - воевода в Тарусе. Во время нашествия хана Мухаммед-Гирея (1521) стоял в Серпухове. В 1522 - на воеводстве в Тарусе. В 1524 отправлен в числе проч. воевод под Казань и в конном отряде воеводы Симского-Хабара участвовал в битве с татарами на р. Свияге и при осаде Казани. В 1526 упоминается на свадьбе Василия III и кнж. Елены Глинской. В 1527 отражал нашествие Крым. царевича Ислам-Гирея на южные волости государства. В том же году - воевода в Рославле, затем наместник в Калуге. В 1529 - воевода в Коломне, Рославле и снова в Коломне. В 1530 - 1-й воевода передового полка в конной рати во время Казан, похода, участвовал в битве с казанцами и в осаде их столицы, причём отличился, пробив брешь в город. стене и ворвавшись в предместье города. В 1531 - 1-й воевода передового полка; послан к Козельску при получении сообщения о движении большой массы тат. конницы к Москве. В 1532 пожалован в бояре, после чего начал стремительно продвигаться по служеб. лестнице, снискав одновременно славу искусного полководца." А вот что по Буколовым: Московский толмач Буколов упоминается в книге Соловьева С.М. "История России с древнейших времен" (ГЛАВА ПЕРВАЯ. Царствование Михаила Феодоровича). Может это - предки моих? --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
27 июня 2010 16:46 nat-s написал: [q] Так, Вы меня совсем запутали! Мои Телепневы и Буколовы - дворянские дети, конные воины на службе князя в украинной крепости (Белгородская Губерния). Буколовы попали туда из Орловской Губернии. А уж в Орловскую Губернию - откуда-то из Псковско-Новгородских земель. Телепневы же попали в Курскую Губернию предположительно из Калуги.
Из Курской летописи: "Деревня Олшанецъ на колодезѣ Олшанцѣ подъ Розумнинскимъ лѣсомъ. Въ помѣстьяхъ за дѣтьми боярскими: • Григорей Съѣдинъ. • Тимофей Афонасьевъ. • Микифоръ Буколовъ. • Григорiй Телепневъ. • Игнатъ Гнѣздиловъ. • Василiй Черновъ. • Клементей Зайцовъ. • Иванъ Немовъ. • Кирѣй Съѣдинъ. • Яковъ Лукинъ. • Евтихей Кураковъ. • Севостьянъ Герасимовъ. • Ѳедоръ Овдокимовъ. "
В Орловской Губернии:
Офанасий Дробышев сын Букалова - "жеребей" в деревне в Белой на реке на Оцне под Миновым лесом (совр. деревня Белолунино Урицкого района).
Насчет грамотности, конечно, не знаю, наверняка были неграмотными. Но:
Вот что я нашла по Телепневым:
"Телепнев-Овчина Иван Федорович (? -1538) - князь, боярин, затем конюший и воевода в княжение Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича, сын кн. Ф. П. Оболенского-Телепня. В 1511 - воевода в Туле. В 1511 году - 1-й воевода в Стародубе; в том же году отбивался от Крымских татар под Козельском. В 1515 участвовал в Литовском походе. В 1517 - воевода в Стародубе. В 1518 ходил 2-м воеводой передового полка под Могилёв и опустошал лит. владения. В 1510 - воевода в Стародубе, откуда снова ходил в Литву. В 1520 - воевода в Тарусе. Во время нашествия хана Мухаммед-Гирея (1521) стоял в Серпухове. В 1522 - на воеводстве в Тарусе. В 1524 отправлен в числе проч. воевод под Казань и в конном отряде воеводы Симского-Хабара участвовал в битве с татарами на р. Свияге и при осаде Казани. В 1526 упоминается на свадьбе Василия III и кнж. Елены Глинской. В 1527 отражал нашествие Крым. царевича Ислам-Гирея на южные волости государства. В том же году - воевода в Рославле, затем наместник в Калуге. В 1529 - воевода в Коломне, Рославле и снова в Коломне. В 1530 - 1-й воевода передового полка в конной рати во время Казан, похода, участвовал в битве с казанцами и в осаде их столицы, причём отличился, пробив брешь в город. стене и ворвавшись в предместье города. В 1531 - 1-й воевода передового полка; послан к Козельску при получении сообщения о движении большой массы тат. конницы к Москве. В 1532 пожалован в бояре, после чего начал стремительно продвигаться по служеб. лестнице, снискав одновременно славу искусного полководца."
А вот что по Буколовым:
Московский толмач Буколов упоминается в книге Соловьева С.М. "История России с древнейших времен" (ГЛАВА ПЕРВАЯ. Царствование Михаила Феодоровича).
Может это - предки моих? [/q]
Род князей Оболенских-Телепневых прекратился в опричнину: фаворита Елены Глинской из этого рода Оболенских-Телепневых предполагали истинным отцом Ивана Грозного. | | |
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
27 июня 2010 17:03 27 июня 2010 17:13 Оболенские-Телепневы (Черн.) Телепневы - дворянский род, происходящий, по Общему Гербовнику, от князей Телепневых-Оболенских, а по росписи, поданной Т. в разряд в конце XVII в., - от польского выходца Степана Т. Ефим Григорьевич Т. (1607-1641) был думным дьяком и сидел в Посольском приказе; Иван Степанович Т. был думным дворянином (1685). Многие Т. служили в XVII в. стольниками и стряпчими. Род Т. внесен в родосл. кн. Костромской, Московской, Орловской и Ярославской губ. (Гербовник, V, II). Мои Телепневы упоминаются в Курской летописи в 1646 году. --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
28 июня 2010 23:13 Годисон Август Петрович (Псковская губерния, но возможна и Литва) не встречалась такая фамилия?И что она значит. Откуда пошла? Спасибо! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
28 июня 2010 23:35 28 июня 2010 23:45 Tesa Вероятно, от личного имени, судя по форме фамилии. Вы встретили только русское написание? Фамилия из Йоркшира, Англия(Godison/Goodison) упоминается уже в 1593 году. В Дании встречается значительно позже (1696г.) в форме Godi и Godisdt. Что подтверждает мою версию об имени. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
28 июня 2010 23:55 В Великобритании есть только Гудисон (Goodison), почти тысяча жителей. | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
29 июня 2010 0:30 Спасибо Stan_is_love и Geo Z! К сожалению, есть только русское написание фамилии. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Nec-to77 Участник
29 июня 2010 0:47Буколов Есть фамилия Букалый. А есть в укр.яз. слово "буколый". Переважно дроваз альпійських прокатів, рідше з буколого. Так что фамилия Буколов/Букалов не обязательно от существительного, а вполне возможно от прилагательного. О значении: могу предположить "нелюдимый" (опосредованно от "бука").
| | |
|