Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
25 июня 2010 11:36 allelkin написал: [q] Фамилия Ялыгин встретилась.[/q]
Это одна из коровьих фамилий от яловая корова - пустая, не давшая приплоду.. Но ялъ у Даля также 'корень конской шеи где растет грива (сиб.)' и 'небольшое гребное судно, шлюпка'. А яловая может уотребляться и к брошеной, бесплодной земле. А может и в переносном значении для человека. Ялыч - м. твер. пересол, или порча в солени, горечь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
25 июня 2010 11:50 Stan_is_love написал: [q] Но ялъ у Даля также 'корень конской шеи где растет грива (сиб.)'[/q]
Стало быть - "лошадиная фамилия", как и Овсов? --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
25 июня 2010 11:52 ABG написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Но ялъ у Даля также 'корень конской шеи где растет грива (сиб.)'[/q]
Стало быть - "лошадиная фамилия", как и Овсов? [/q]
Совершенно, ага! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Евгения789 Новичок
25 июня 2010 13:10Молганов-Молчанов Мой прадед Молчанов Семён Васильевич 1887г.р жил в деревне Павлово Тверской обл.Имел фамилию Молганов в последствии поменял на звучную Молчанов.Правда я сама не знаю правда ли это,но так мои почившие родственники говорили.Хотела бы узнать .У прадеда был отец с него фамилия и пошла его звали Василий и он своим дочерям дал фамилии по себе Васильевы,а единственному сыну Молганов.Хотелось бы знать что эта фамилия значет. | | |
К данной теме присоединена тема "Молгановы-Молчановы" (25 июня 2010 14:26)
|
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 июня 2010 21:22 Скажите, Уважаемые, могла ли со временем фамилия Шерапов трансформироваться в Шарапов? И что она означает? Корни вроде Псковско-Новгородского направления, если не ошибаюсь.
И еще, кто такие сябры и могли ли они быть кумовьями-сватами и прочими дальними родичами? --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
25 июня 2010 21:34 nat-s написал: [q] Скажите, Уважаемые, могла ли со временем фамилия Шерапов трансформироваться в Шарапов? И что она означает? Корни вроде Псковско-Новгородского направления, если не ошибаюсь.
И еще, кто такие сябры и могли ли они быть кумовьями-сватами и прочими дальними родичами? [/q]
Могла. Шарап/Шерап - тюркское слово с двойным значением, "честь, благородство" и "вино, поток". Сябры это друзья, сябер - сосед, односум, товарищ, соучастник, Псковско-Новгородское шабер. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 июня 2010 21:44 Спасибо. Еще вопрос: в селе, где жили мои предки все с одной фамилией, но делятся по подворьям, которые сами имеют ?фамилию?. Т.е. Москвитины из подворья Стариковых (Ударение на А). Эти Стариковы кто для Москвитиных? И остальные Москвитины им родственники или нет?
В общем, запуталась я... --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
25 июня 2010 21:49 nat-s написал: [q] Спасибо. Еще вопрос: в селе, где жили мои предки все с одной фамилией, но делятся по подворьям, которые сами имеют ?фамилию?. Т.е. Москвитины из подворья Стариковых (Ударение на А). Эти Стариковы кто для Москвитиных? И остальные Москвитины им родственники или нет?
В общем, запуталась я... [/q]
Как у Вас всё запутанно! Может речь идёт о второй фамилии? Так сказать, неофициальной. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
25 июня 2010 23:49 Stan_is_love написал: [q] nat-s написал:
[q] Спасибо. Еще вопрос: в селе, где жили мои предки все с одной фамилией, но делятся по подворьям, которые сами имеют ?фамилию?. Т.е. Москвитины из подворья Стариковых (Ударение на А). Эти Стариковы кто для Москвитиных? И остальные Москвитины им родственники или нет?
В общем, запуталась я... [/q]
Как у Вас всё запутанно! Может речь идёт о второй фамилии? Так сказать, неофициальной. [/q]
Фамилии всегда менялись: род разветвлялся, дробился, различные ветви для отличия (особенно, если в одном селе, Грушевский приводит пример, что в селе все были одного происхождения- 800 человек , но одни писались в конце 19 века дворянами, шляхтичами, другие ветки мещанами, а большинство крестьянами) принимали вторые родовые названия, связанные с отчеством или прозвищем одного из представителей рода - возникала новая фамилия (та в том селе было полтора десятка фамилий). Некоторые закрепились как самостоятельные, а первая , прежняя, часть фамилии отпала. | | |
|