Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Значение фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 365 366 367 368 369 * 370 371 372 373 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2207
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

allelkin написал:
[q]

Добрый день!
Подскажите по происхождению следующих фамилий-Леваков,Бутцев,Чудинов.
Спасибо.
[/q]

Леваков – патроним-прозвище Левак. То, что и Левша.
Бутцев – Возможно производное от фамилии Бут.
Чудинов – основа фамилии: мужское имя-патроним Чудин:


Прикрепленный файл: чудин.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1820
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2297

allelkin написал:
[q]
по происхождению следующих фамилий-Леваков,Бутцев,Чудинов.
[/q]

Корнем фамилии ЛЕВАКОВ вероятно является "ЛЕВАК". В словарях, в т.ч. и у Ожегова
1) Левак - Левый оппортунист. Политический деятель крайне левых взглядов. biggrin1.gif Конечно же этот не тот случай.
2) Левак - Работник, незаконно использующий рабочее время, орудия или продукты общественного труда для личной наживы.
***
БУТЦЕВ. Возможны варианты, например, Butz - гном, butzen (глагол) - толкать (немец.).
Не уверен, что подойдет искаженное от "бутсы"- спец.обувь для игры в футбол, обычно выполненная из кожи. confused.gif
Если допустить, что корень БУТ, то бут - слепень, овод, бытующим в Поволжье, и еще бут, бутун - зеленый лук; бутеть - в диалектах означает "полнеть, толстеть"; в псковских говорах сохранилось и бутеня, бутря - толстяк; бутус, бутуз - хмурый, надутый, необщительный человек или же толстый, низкорослый либо упитанный, крепкий ребенка; бутро - полный, любящий поесть человек; бутус - упрямец, неслух; бутной - коренастый, матерый.
***
ЧУДИНОВ (ЧЮДИНОВ) в okorneva.ru/?main=dictionary_of_Ural_family_names&id=101857&top=101800. Чудин — широко распространенное в Древней Руси неканоническое имя, фиксируемое в источниках с 1068 г. (возможно, также прозвище; см.: Тупиков; Веселовский I; Суперанская, Суслова. С.36), изначально — этноним, обозначавший у русских принадлежность человека к местному финно-угорскому населению Северной Руси, Урала или Сибири; от чудь — «название древнего фин. населения Псков., Новгор., Арханг., Олонец. губ., также в Перм. губ. и Сибири» (Фасмер).
В словаре В.И.Даля кратко изложена записанная за Уралом легенда, согласно которой чудь — «народ дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли» (Даль; см. также: СМ. С.393). Ср. в уральских говорах: чуди — «темные, неграмотные люди»; чудь (собир.) — «странность, необычность» (СРГСУ).
Объяснение фамилии предложено Ю.А.Федосюком: «Чудин — человек, принадлежащий к финской народности. Стало личным нецерковным именем русских, вне прямой связи со значением» (Федосюк. С.249; см. также: Полякова. С.251; Чайкина. С.111). Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев выводят фамилию из названия «финского племени чудь» (Грушко, Медведев. С.462). Фамилию Чудин Б.-О.Унбегаун также рассматривает как этноним, воспринятый без изменений благодаря конечному -ин (см.: Унбегаун. С.114), тогда как Е.А.Грушко и
Ю.М.Медведев производят ее от чудь — «северное племя» (Грушко, Медведев. С.202). Ср.: «чудин — «представитель народа чудь» — древнерусское название эстов и некоторых других западнофинских племен» (Житников. С.130,146).
Приуральские примеры: «Крестьянин д.Заболотье Осиновая на р.Малой Усолке Чудинко Иванов сын Карпов, 1623; крестьянин д.Верейная на р.Чусовой Коземка Титов сын Чудинов, 1647» (Полякова). В Вологде в 1711 г. жил бобыль Федор Чудинов (Чайкина). Фамилия встречается в Каргополе (Архангельская обл.) и в Кунгуре (Житников. С.130).
Топонимические параллели: д.Чудиново в Халтуринском р-не и Чудиновцы в Мурашинском р-не Кировской обл.; ср.: в 1806 г. грамотные крестьяне Чудиновы учтены в Котельничском у. Вятской губ.
Выходившее из употребления на протяжении XVII в. имя зафиксировано и на Среднем Урале: в Верхотурье был двор стрельца Чюдинка Микитина (перепись 1624 г.; он же: «Чюдинко Микитин, гонец в Верхотурье, 1622» — Тупиков). Ср.: в д.Пердуновской в Невьянской сл. (сейчас д.Первунова в Алапаевском р-не) проживал крестьянин Иван Фомич Чюдимов, родившийся на р.Чусовой, в вотчине именитого человека Даниила Строганова, и пришедший на р.Нейву в 1666/67 г.; с ним жили сын Самуил (Самошка) и пасынок Максим (перепись 1680 г.).
Предком Чудиновых в приходе Балаирской сл. были крестьяне Балаирского погоста (24:1) братья Андроник (Ондрон) и Терентий Максимовичи Чюдиновы ( именные списки 1708 г.), Чюдиновых в д.Мосиной — возможно, жившие на подворье в д.Клевакиной (40:1) Никифор Прокопьевич Чюдинов, пришедший с р.Чусовой, или Прокопий Иванович Чюдинов, уроженец Важского у. (перепись 1710 г.).
В д.Грязнушской (3:2) жили бобыль Анания Леонтьевич Чюдинов (умер в 1725 г.) с сыном Козмой, взятым в солдаты в 1723 г., и братом Романом (умер в 1728 г.), у которого были сыновья Иван и умерший в 1726 г. Прокопий (II ревизия, 1745 г.). В д.Ирбитской (36:5) на подворье жил бобыль Федор Трофимович Чюдинов, в д.Никитиной на р.Синаре (8:3) — крестьянин Федор Семенович Чюдинов с братом Василием (перепись 1719 г.).
В 1822 г. в Балаирской сл. фамилию носил отставной солдат, в деревнях — крестьяне; составители ИР 1822 писали фамилию по-разному (написание Чюдинов — у крестьян д.Мосиной и одной семьи из д.Рухловой).
Фамилия встречается в Талицком (Память — 6 чел.), Богдановичском, Каменском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).
allelkin
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Да ,ответ более чем исчерпывающий shok.gif
А как насчет фамилий-Ломакин,Жиганов.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1820
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2297

allelkin написал:
[q]
насчет фамилий-Ломакин,Жиганов.
[/q]

Фамилию образовало прозвище Ломака, данное спесивцу или упрямцу, любящему, чтоб его упрашивали, уговаривали, потчевали больше, чем других.
Ломай — прозвище, от слова ломать, имевшего, помимо прямого, ряд переносных, говорных значений:
«ломать, бить кого-либо»; «говорить на другом языке, не по-русски» (СРНГ);
«много, тяжело работать» (СРГСУ); в словосочетаниях — «ломать камень, добывать ломая»; «ломать целину, пахать, подымать»; «ломать кого, стараться побороть» (Даль);
волог., перм.«ломать пни, пенье, смолье и т.п. — корчевать пни»;
ломать кабан — юж.-урал.«разбирать кабан (особую печь для выжига древесного угля) после того, как дрова в нем сгорят и останутся угли»;
ср. также: ломала — калуж.«о неуклюжем человеке, который часто и много ломает что-либо» (СРНГ).
***
Жиган – работник на винокурне и на свеклосахарном заводе, и в то же время пройдоха, прощелыга.
Также жегало, жегло, жигало – каленое железо для прожигания дыр. Жигалище – горелое место в лесу. Жигалка на Новгородчине – сальная свеча. Жигальница в архангельских землях – ящерица. Жигун, жигунец – растение, а жигли на Псковщине – плутни, шашни.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

Bлaдимиp написал:
[q]
Чудин — широко распространенное в Древней Руси неканоническое имя, фиксируемое в источниках с 1068 г. (возможно, также прозвище; см.: Тупиков; Веселовский I; Суперанская, Суслова. С.36), изначально — этноним, обозначавший у русских (мое прим., тут слово русский, существительное, или как в Древней Руси - прилагательное?) принадлежность человека к местному финно-угорскому населению Северной Руси, Урала или Сибири; от чудь — «название древнего фин. населения Псков., Новгор., Арханг., Олонец. губ., также в Перм. губ. и Сибири» (Фасмер).
[/q]


- улыбнуло cray.gif
---



valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24887
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20574
allelkin

Страхов Савва Чудинов помещик Новгород 1538/39 ПКНЗ
Чудинов Поздяк Еремеев помещик Новгород 1538/39 ПКНЗ
Чудинов Василий помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ

Чюдинка Пентюги Тихвин 1582/83 ГР-XVI
Чюдинов Григорий Свияжск 1565-68 ГР-XVI
Чюдка Кухтин Соль Переславская 1563 ГР-XVI

ПКНЗ – Писцовые книги Новгородской земли. Сост. К.В.Баранов. тт. 1-3, 5. М., Древлехранилище, 1999-2004.

ГР-XVI – Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Подг-ка Е.Б.Французовой. М., Древлехранилище, 2002.

Ломака Левонтьев Тула 1587-89 ГР-XVI
Ломака Ондреев Коломна 1577/78 ГР-XVI
Ломакин Пронка Дедилов 1587-89 ГР-XVI

Ламака Калуга 1590-е ГР-XVI
Ламакин Прокофий Лукин стрелец Великие Луки 1670-71 ТКВЛ
Чеботарев Ламака Васильев сын Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Лаптев Ламака Дедилов 1587-89 ГР-XVI


жиган - слово из воровского жаргона, сейчас устарело, говорят чаще -фраер
игогда использовали как синоним -хитрюга.





---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2207
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Strilbycki написал:
[q]


Bлaдимиp написал:
[q]
Чудин — широко распространенное в Древней Руси неканоническое имя, фиксируемое в источниках с 1068 г. (возможно, также прозвище; см.: Тупиков; Веселовский I; Суперанская, Суслова. С.36), изначально — этноним, обозначавший у русских (мое прим., тут слово русский, существительное, или как в Древней Руси - прилагательное?) принадлежность человека к местному финно-угорскому населению Северной Руси, Урала или Сибири; от чудь — «название древнего фин. населения Псков., Новгор., Арханг., Олонец. губ., также в Перм. губ. и Сибири» (Фасмер).
[/q]


- улыбнуло
[/q]

Разве непонятно?! Зачем подобные "версии".... a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2207
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Ломака на украинском означает - палица. Так могли прозвать "несгибаемого" человека.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
allelkin
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
В моем случае скорее всего от глагола-ломать.
Судя по человеку с такой фамилией и его кулакам) biggrin1.gif
allelkin
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Просветите по следующим фамилиям-Златкин,Кошевой.
Заранее спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 365 366 367 368 369 * 370 371 372 373 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈